Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple впервые признала опасность вирусов для своих компьютеров

Apple впервые признала опасность вирусов для своих компьютеров

Компания Apple, в которой до сих пор вирусы называли прерогативой компьютеров под Windows, впервые призвала пользователей своих компьютеров обратить внимание на эту опасность. Комментаторы отмечают, что Apple постаралась сделать это "без особенного шума". На прошлой неделе, как сообщает cNews.ru, была обновлена статья HT2550 на странице технической поддержки Apple "Антивирусные утилиты для Mac OS".

Новая рекомендация по безопасности "яблочной компании" своим пользователям звучит так: "Apple одобряет широкое использование разнообразных антивирусных программ. Если создателям вирусов придется обходить больше одного приложения, это осложнит им жизнь, и сделает процесс написания вирусов более затруднительным".

Помимо этого текста на странице опубликованы названия трех антивирусных продуктов, рекомендованных к использованию самой Apple: Intego VirusBarrier X5, Symantec Norton Anti-Virus 11 for Macintosh и McAfee VirusScan for Mac. Два из них можно приобрести в онлайновом магазине Apple Store.

До недавнего времени программная платформа компьютеров Apple Mac OS X считалась практически неуязвимой для вредоносных программ ПО. Она построена на гибридном ядре Darwin (микроядро Mach 3 c элементами BSD) и относится к семейству OC Unix.

За все время с появления в 2000 году бета-версии Mac OS X для нее было обнаружено, по данным из разных источников, от одной до трех вредоносных программ (для Windows - более 100 тыс.), и, предлагая устанавливать защитное ПО, в Apple неизменно говорили своим пользователям не столько о необходимости защиты собственных компьютеров, сколько о заботе о партнерах по переписке, работающих на ПК под управлением Windows.

Отсутствие вирусов для Mac OS X в рекламных проектах Apple последних лет неизменно называлось в числе основных преимуществ "маков" перед PC и стала одним из самых громких мифов mac-сообщества.

Считается, что помимо присущей Unix-системам защищенности именно скромная распространенность "маков" не позволяла авторам вредоносного ПО отвлекаться от написания троянов для Windows в эпоху коммерциализации мирового вирусного рынка.

Между тем, эксперты по информационной безопасности, объясняя отсутствие внимания вирусописателей к "маковской" платформе, как правило, вспоминали о невысокой доле Apple в мировом компьютерном парке. Однако, в сентябре 2008 года исследовательская компания Net Applications сообщала, что доля Mac OS X за год выросла на 3% и впервые в истории преодолела 8% барьер. В отдельных штатах США распространенность "маков" достигала 20%, в Рунете, по данным статистики Livinternet, она составляла 0,5%.

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

eMASTER

комментирует материал 01.12.2008 #

не видел ни одной пока вредоносной программы под мак, которая бы могла сама залезть на комп и выполнить себя..

user avatar
Cegarde

отвечает eMASTER на комментарий 01.12.2008 #

Когда увидите - будет поздно.

user avatar
shurr

отвечает Cegarde на комментарий 02.12.2008 #

Уже больше 10 лет сижу на маке, и все время обещают: \"Вот-вот и на маке появятся вирусы\". \"Ставьте антивирусы, а то будет поздно\"
Вот появятся и будем думать. А пока - долой всякие тормоза в виде антивирусов.

user avatar
Che Burashka

отвечает shurr на комментарий 02.12.2008 #

Согласен. Тот, кто работает на Маке, поймет. Год, как на Маке сижу, и без фанатизма: это - мой ноутбук. Будет проблема с вирусами, будем и решать ее. А сейчас рано говорить об этом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland