Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти потратили миллиарды на несуществующий медцентр

Власти потратили миллиарды на несуществующий медцентр

Красноярск - единственный город в Сибири, где до сих пор нет современного диспансера для онкологических больных. Здание, в котором лечатся сейчас пациенты, построено еще в 60-х годах прошлого века и уже давно устарело во всех смыслах.

Здесь не работает вентиляция, не хватает операционных палат и больничных коек, отсутствуют элементарные условия для работы врачей - принимая больных, они вынуждены делить один кабинет на шестерых. Очередь на лечение расписана на месяцы вперед, многие умирают, так и не дождавшись помощи.

Еще в 2005 году краевые власти приняли решение построить рядом со старым онкологическим диспансером новый - на 450 мест. Сейчас выясняется: строить его не только не на что, но и негде. Пока разрабатывалась, но так и не была утверждена череда проектов, на площадке, выделенной под будущую клинику, выросли три жилых многоэтажки.

Главным виновником случившегося чиновники называют конкретную московскую строительную фирму. Именно она в свое время выиграла тендер на возведение онкоцентра, предложив самую низкую цену. Однако изготовленный проект эксперты назвали ужасающим - в нем насчитали 179 серьезных недочетов. В итоге спустя три года власти вынуждены были расторгнуть договор с этой фирмой, несмотря на уже перечисленные ей 28 миллионов рублей.

Год назад судьбой онкоцентра заинтересовались краевые парламентарии. Среди заданных исполнительной власти вопросов был и такой: почему с расторжением договора тянули несколько лет, если почти сразу стало понятно, что с проектом столичная строительная фирма не справляется? Внятного ответа получено не было.

- Теперь у нас претензии к организаторам конкурса, - резюмирует зампредседателя правительства края Ольга Карлова. - Разве дело, когда заявки на конкурс подают организации, для которых главное - взять деньги из бюджета?

Новый конкурс, объявленный краевым правительством, закончился скандалом. Ни один из трех предложенных проектов комиссия, в которую кроме чиновников вошли архитекторы и врачи, не приняла. На сей раз потому, что площадку, к которой они изначально \"привязывались\", застроили расторопные предприниматели. Свободной площади под строительство онкоцентра оказалось недостаточно: по санитарным нормам ближайшие здания должны находиться от клиники не меньше, чем в пятистах метрах.

По признанию властей, ситуация на сегодня сложилась катастрофическая. Крупнейший медицинский центр, который уже давно должен принимать больных, до сих пор не имеет даже проекта.

В числе обсуждаемых сейчас вариантов прозвучало предложение перенести строительство клиники в город-спутник Красноярска, а проект купить готовым в одном из российских городов, где подобный центр уже действует. Правда, в таком случае стоимость работ значительно возрастет. Изначально на строительство онкоцентра планировалось затратить 2,5 миллиарда рублей. Насколько эта сумма возрастет теперь, эксперты сказать не берутся.

Вчера на очередном экстренном совещании чиновники заявили, что в качестве крайней меры можно выкупить расположенную рядом со старым зданием гостиницу и переселить в нее хотя бы часть пациентов. Впрочем, тут же сами и признали: проблему это не решит.

Тем временем в Заксобрании размышляют, с кого и как взыскивать растворившиеся бюджетные деньги.

- Я, как депутат и как гражданин, хотел бы знать, кто понесет ответственность за использование многомиллионных расходов, которые уже были потрачены на проектирование объекта, - заявил спикер краевого парламента Александр Усс.

Вопрос повис в воздухе.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

назар

комментирует материал 26.06.2009 #

Так вы встаньте с Хлопониным и задайте этот вопрос друг другу. Спикеры, губернаторы, мэры !

user avatar
vasilij.podvizhenko

отвечает назар на комментарий 26.06.2009 #

Пока в Красноярске Хлопонин и Пимашков кроме разговоров не будет ничего и вот по какой причине:Кто больше украдёт?
ТОЛЬКО за два месяца этого года в нашем крае выявлено 990 преступлений экономической направленности, 665 дел уже передано в суд. Но сколько злоупотреблений ещё совершено и совершается ежедневно - подсчитать невозможно. При взгляде на статистику преступлений создаётся впечатление, что между отраслями ведётся настоящее соревнование «Кто больше украдёт?». Здравоохранение - 40 преступлений, аграрии - 115, ЖКХ - 240, образование - 262! И везде главная мишень - бюджетное финансирование. Впрочем, и здесь есть своя специфика. Педагоги, которые по количеству преступлений на первом месте, по сумме ущерба не идут ни в какое сравнение с ЖКХ. По признанию сотрудников УБЭП, 98% преступлений в коммунальной сфере относятся к разряду тяжких и особо тяжких. Понятно, что делают это не дворники с водопроводчиками.

В строительной отрасли коррупция начинается ещё на стадии конкурса, когда чиновники, обязанные ЧЕСТНО определить победителя, получают миллионные откаты. На селе всё чаще псевдофермеры оформляют льготные кредиты на «развитие хозяйства», а деньги пускают на удовлетворение собственных запросов. Сегодня от хищений не защищено ни одно направление государственной помощи.

- Когда в конце прошлого года стало понятно, что мировой кризис всё сильнее вмешивается в нашу экономику, с особой остротой встал вопрос сохранения государственных средств, выделяемых на социальные программы и национальные проекты, - заявил на пресс-конференции зам. начальника УБЭП ГУВД по Красноярскому краю Леонид АРЛАМЕНКОВ.

С особым цинизмом
В НАЧАЛЕ года прокурор края в интервью «АиФ на Енисее» пообещал серию уголовных дел в администрации Красноярска и слово сдержал. По результатам проверки реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» и городской целевой программы «Молодой красноярской семье - доступное жильё» возбуждено 30 уголовных дел. Нанесённый ущерб оценивается примерно в 20 миллионов рублей. В 2008 году 12 уголовных дел возбуждено в краевом центре по расходованию бюджетных средств. В том числе и на высокопоставленных чиновников, имена которых пока не называются. Стоит ли удивляться тому, что из командировок в районы сотрудники УБЭП привозят уголовные дела пачками? Последний визит в Эвенкию обернулся сразу пятью уголовными делами против глав администраций, которые не брезговали подделкой документов, в том числе и для повышения своей заработной платы. Впрочем, по признанию убэповцев, воруют бюджетные деньги все категории - от чиновника до заведующей детским садом. Фиктивные беременные, вписанные нечистоплотной рукой в общий список, несуществующие пенсионеры и инвалиды, получающие разовые компенсации, - примеры чиновных ухищрений можно приводить долго. Ради денег отметаются последние моральные нормы. В суде находится дело специалиста управления образования Идринского района, который похищал деньги, предназначенные опекунам детей-сирот! Украл у сирот 600 тысяч рублей...

* * *
Сейчас Красноярский край ожидает новый поток федеральных денег. Президент обещал антикризисную поддержку всем регионам для борьбы с безработицей и другими последствиями экономического спада. Сейчас непрерывно идут консультации с участием правительства края, руководства города, ГУВД и местного отделения Центробанка, где вырабатываются критерии и механизмы доступа к деньгам, чтобы защитить их от казнокрадства. Как сказал Леонид Арламенков: «Отсутствие хищений гарантировано, если контролирует реализацию государственных программ благонадёжный, добропорядочный, законопослушный чиновник».

Будем надеяться, что такие есть...

user avatar
Chromo-phonex

комментирует материал 26.06.2009 #

Пока конкурсы и тендеры будут проводится и выигрываться исходя только из минимальнойц цены вопроса так оно и будет - кто дает меньшую цену, тот ничего делать не собирается, а собирается только хапнуть денег.

user avatar
vasilij.podvizhenko

отвечает Chromo-phonex на комментарий 26.06.2009 #

Вам хорошо говорить не касаясь самого Красноярска.Если министра Пашкова,сами депутаты обвиняют в том,что он умышленно банкротит предприятия.Если мер Красноярска переводит на новую руководящую должность проворовавшегося.Через неделю придумывают новые программы,которые заканчиваются уголовными делами.И сказать не дают слова.На местных форумах с критикой выступил и сразу забанили.
А Путина с Медведевым в каждый город не посадишь.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 28.06.2009 #

Зато у красноярцев есть хлопонин, потанин, прохоров с Куршевелем, атомные прибамбасы вместе с киндер-сюрпризом. А вот великого Виктора Астафьева затравили славные красноярцы. Так на что жаловаться?

user avatar
Шухрат

комментирует материал 28.06.2009 #

Конечно, повиснет в воздухе. Деньги уже поделили и прожрали небось.

user avatar
Johnny19

комментирует материал 29.06.2009 #

вот и стало в полку российских рублевых миллиардеров на одного больше

user avatar
Johnny19

комментирует материал 29.06.2009 #

а мы ................а мы ниче сейчас поможем родной стране...............сейчас нам таможенные правила новые дадут, глядишь с каждого выезжающего по 11.5 тыс. рублей соберут, да и опять че нить замутят, с каждого россиянина по нитке каждому олигарху по рубашке Лакоста

user avatar
Геннадий Киндяков

комментирует материал 02.07.2009 #

А ещё у нас в Красноярске есть КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ центр! Который должны были построить в позапрошлом году!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland