Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уроки Сочи: по горячим следам выборов мэра

Уроки Сочи: по горячим следам выборов мэра

«Итак, столица зимней Олимпиады 2014 года, г. Сочи обрел избранного градоначальника». Примерно с такой фразы большинство информационных агентств начинают сегодня свои сообщения об итогах выборов мэра этого славного курортного города. Выборов, которые приобрели федеральное значение благодаря тому, что на них реальная оппозиция в лице движения «Солидарность» и одного из ее лидеров Бориса Немцова попыталась дать бой действующей власти. Эта стартовая фраза грешит, по меньшей мере, одним весьма смелым и легкомысленным допущением и одной серьезной ошибкой. То, что Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи – это еще бабушка надвое сказала. Может, конечно, и пройдет, но, скорее всего – все-таки нет. Но вот то, что 26-го апреля в Сочи никаких выборов не было – факт бесспорный и очевидный.

Опросы на выходе с избирательных участков (exit polls) дали следующий результат – кандидат от «Единой России» Пахомов – 46%, кандидат от «Солидарности» Немцов – 35%. Другими словами – второй тур. Глава горизбиркома Юрий Рыков предложил на суд общественности совершенно другие цифры. Пахомов – почти 78%, Немцов – 13,5%. Что называется, почувствуйте разницу.

Конечно, неплохо бы Рыкова посадить в тюрьму. Ну то есть провести следствие, выявить факты очевидной фальсификации и подлога, довести дело до суда и, согласно соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ… Однако пока сделать это затруднительно – у них, ясное дело, круговая порука. Но жизнь завтра не кончается. О чем Рыков, по своему скудоумию, сейчас задумываться не хочет. А напрасно – уж эту фамилию мы запомним…

Сегодня есть два варианта эмоциональной оценки произошедшего в Сочи. Первый – сугубо оценочный. И выглядит он примерно так: «Какие же они все-таки суки!» Второй более содержательный: «А вы чего от них, голубчики, ждали?» Первый комментировать нет никакого смысла – любой нормальный человек в России разделяет этот тезис. Со вторым дело обстоит сложнее.

Конечно, я предвижу сейчас массу скептических выступлений по поводу попытки «Солидарности» и Бориса Немцова разбить лагерь в курортной столице нашей страны и попробовать, что называется, «повоевать на чужой территории». Я сам неоднократно говорил и писал, что участвовать в мероприятиях, которые они называют «выборами», затея пустая и даже вредная. Но нам показалось, что наступил момент, когда эту стену можно пробить. Что серьезные противоречия в верхних эшелонах, очевидная растерянность на местах, то есть постепенное обрушение властной вертикали дают нам неплохие игровые шансы. И в некотором смысле прогноз этот оправдался – Бориса Немцова зарегистрировали и не сняли с пробега в ходе избирательной кампании. Разумеется, в условиях информационной блокады говорить о полноценной избирательной кампании не приходится, но определенный результат, несомненно, был достигнут – сочинцы с удивлением обнаружили, что, оказывается, существует альтернатива их безрадостной перспективе остаться один на один с коррупционной чиновничьей машиной, для которой их судьбы, будущее города – ничто, пшик, машиной, которая перемелет их и не подавится. И тут в город пришел политик, который сказал: «А, может, не все так безнадежно? Может, попробуем дать им бой?» И люди, несмотря на то, что им затыкали уши, этот призыв услышали и откликнулись на него, и проголосовали за Немцова. Но их голоса украли.

Штаб Бориса Немцова готовит иски в суд, пытаясь оспорить результаты этих, с позволения сказать, выборов. Инициатива, несомненно, правильная – надо этот путь пройти до конца. Но главное все же в другом. Сегодня очень важно донести до сочинцев информацию о том, что «Солидарность» их не бросает. Что мы всецело поддержим их протест. В том числе, разумеется, и по поводу украденных выборов. Я не наивный человек и вовсе не рассчитываю на то, что завтра в центре города Сочи будет разбит «майдан» и десятки тысяч человек потребуют от власти пересмотра итогов апрельского голосования. И еще много чего другого потребуют. Завтра, конечно, нет. А дальше – поглядим.

В любом случае сочинцы должны знать – мы лагерь в их городе разбили не на месяц. «Солидарность» там обосновалась надолго и всерьез. И без устали будет напоминать горожанам о чувстве собственного достоинства и о том, что никто, кроме них самих, будущее их детей защитить не сможет.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Vinylworm

комментирует материал 27.04.2009 #

Ну, раз почти 50% проголосовало за этого толстомордого бандоса - туда им и дорога. Немцов - тоже тот еще фрукт. Нету нормальных лидеров, не замаранныхво всяком политическом говне.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 27.04.2009 #

Уж больно оппозиция в России опереточная.

user avatar
vanyagor

комментирует материал 27.04.2009 #

Автор немного лукавит. А именно он забыл упомянуть, что приведенные данные exit poll это данные штаба Немцова, а есть и другие exit poll\'ы, данные которых очень хорошо сходятся с итоговым результатом.

user avatar
Sochi-adler

комментирует материал 28.04.2009 #

кроме опросов на выходе с избирательных участков есть еще тысячи свидетельств избирателей, которых за три дня до официальных выборов привозили на участки и под страхом увольнения застовляли ставить галочку напротив фамилии Пахомов. Согласен Немцов не лучшая альтернатива, значит влать все же пока боится? Хоть это успокаивает. А если честно страшно становится жить в этой стране:(((((

user avatar
Igor_AN64

комментирует материал 28.04.2009 #

У нас все так дерьмово потому, что ВЫ ВСЕ УЧАСТНИКИ-СТАТИСТЫ этого дешевого балагана.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland