Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США создают боевых роботов, которые будут милосерднее живых солдат

США создают боевых роботов, которые будут милосерднее живых солдат

До 2010 году США планируют потратить 4 млрд долларов на разработку боевых роботов, которые не будут способны испытывать страх и мстить, что позволит снизить угрозу военных преступлений. В исследовательскую группу специально приглашен британский эксперт по робототехнике, который будет следить, чтобы создание автоматических бойцов не противоречило Женевской конвенции: она требует, чтобы решение о применении оружия принимал человек, напоминает "Газета".

Руководство Пентагона обеспокоено результатами недавнего исследования, которое показало, что солдаты, испытавшие стресс в результате военных операций в Ираке, склонны к мести и применению пыток. В своем отчете исследователь из Технологического института штата Джорджия Рональд Аркин, разрабатывающий программное обеспечение для армии, указал, что роботы на поле боя могут вести себя пусть и не идеально, но все же более этично, нежели люди.

Уже сейчас в Афганистане и Ираке американские военные активно используют беспилотные аппараты для нанесения воздушных ударов, а также роботизированные машины для разминирования. Однако существующее поколение роботов дистанционно управляется человеком. Эффективный боевой робот остается мечтой Пентагона уже 30 лет, а скептики говорят, что для создания полноценных искусственных солдат понадобится еще столько же.

Напомним, что в феврале Исследовательский центр ВМФ США предложили гуманный принцип использования боевых машин: они должны уничтожать только себе подобные механизмы. Теперь же исследователи пытаются разработать робота-солдата, который сможет самостоятельно идентифицировать и уничтожать вражеские цели, не нанося вреда мирным объектам и гражданским лицам.

"Эти новые солдаты не бывают голодными, они никогда никого не боятся, - рассказывал еще в 2005 году Гордон Джонсон, сотрудник Объединенного командования Пентагона. – Эти солдаты не забывают о приказах, и их не волнует, что солдата, соседнего с ними в строю, только что застрелили. Будут ли они делать свою работу лучше, чем люди? Безусловно".

По мнению американского философа Колина Аллена, автора книги "Моральные машины: учим роботов отличать добро от зла", ученым необходимо ответить на вопрос: возможна ли разработка подобного оружия, которое способно подчиняться военным законам и будет при этом соблюдать нормы морали?

Аллен считает, что необходимо программировать роботов с учетом этических норм. "Это нужно продумать заранее, - говорит он. - Хотя и сейчас у нас есть компьютеры, которые могут принимать решения. Например, они подтверждают или отклоняют операции по кредитным картам, а также используются в медицине".

А вот профессор Шеффилдского университета Ноэл Шарки резко отрицательно относится к роботам-солдатам. "От одной мысли о подобном у меня мурашки бегут по коже. Сама идея робота, который принимает решение об уничтожении человека, просто ужасна", - говорит он.

В то же время Шарки не имеет ничего против роботов-полицейских, вооруженных нелетальным оружием. Ранее ученый заявлял, что к 2040 году на улицах британских городов полицейских заменят "робокопы".

Российская армия в ближайшее время использовать самостоятельных роботов-убийц не планирует. В 2006 году Верховный главнокомандующий Владимир Путин, отвечая на вопрос интернет-сообщества о том, "собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов", заявил: "Может быть дойдет дело и до роботов, но без участия человека это невозможно, главное - это пограничник".

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

cam10

комментирует материал 02.12.2008 #

Угу, сразу роботам азимовские три закона робототехники приделать - и будет всем счастье. Только вот незадача, американским военным тогда эти роботы не подойдут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland