Движение антиобучения набирает силу

На модерации Отложенный

В то время как одни родители мучительно выбирают образовательное учреждение для своих детей, а вторые не признают школ и учат отпрысков на дому, третьи вообще считают, что специальные схемы обучению не нужны — процесс познания осуществляется по ходу игр, творчества и вообще жизни. Это не новость. Новость заключается в том, что последних становится всё больше, а движение антиобучения (unschooling, anti-schooling) набирает популярность.

В виде тенденции нам это, возможно, предстоит лишь когда-то, поэтому актуальным примером здесь послужат США — страна, в которой анскулеры (unschoolers) активней активного: они собираются в ассоциации, выпускают книги-журналы и пишут манифесты, которым не просто следуют сами, но призывают следовать других. В двух словах их доктрину можно изложить так: не нужно никого напрягать.

Если чуть подробнее, то вот вам ряд анскулерских постулатов.

Образовательная система ошибочна в своей обязательности, неправильна насильственностью и неэффективна по причине обобщённости своего подхода. Истинный путь — в принципиально новом взгляде на обучение. Интересы и увлечения ребёнка нужно поощрять — именно через них будет происходить образовательный процесс, например: доведётся считать карманные деньги — вот и знание о математике. И так далее.

Кому-то всё это вообще покажется дикостью, а кто-то с гордостью подтвердит своими личными достижениями необязательность прохождения школьной программы. Образование и его системы (равно как и бессистемность с интуитивностью) — это вообще неоднозначная тема, а следовательно и просторное поле для дискуссий. Споры ведутся, педагоги ругаются. А полку анскулеров потихоньку прибывает.