Что Дальний Восток готовит новому полпреду президента?

На модерации Отложенный

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Он сменил на этом посту Олега Сафонова, сообщает \"Коммерсантъ\". На пост губернатора президент Медведев внес кандидатуру бывшего депутата Госдумы, министра промышленности краевого правительства Вячеслава Шпорта.

В случае с назначением Ишаева, замечает издание, были нарушены практически все неписаные правила подбора полпредов президента в федеральных округах. Ранее полпредами, как правило, становились либо выходцы из силовых структур, либо члены федерального правительства.

Исключением был полпред в ДФО с 2005 по 2007 год Камиль Исхаков, занимавший до того пост мэра Казани и никак по роду своих занятий не связанный с Дальним Востоком.

Подход к подбору кадров был связан с тем, что президентские полпреды должны были быть как можно более независимыми от местных элит. Но в случае с новым назначением Ишаева его тесная связь с Дальним Востоком пошла ему скорее в плюс.

На своем новом посту Ишаеву, полагает \"Коммерсантъ\", придется переломить тенденцию неуклонного снижения роли полпредов в федеральных округах.



Его назначение полпредом, считают некоторые политологи, поможет решить проблему кризиса на Дальнем Востоке, где сильно протестное митинговое настроение и сетевое администрирование не работает. Здесь нужен не просто исполнитель, а человек, который имеет высокое доверие населения.

Перед новым полпредом будут поставлены, как полагают, две главные задачи: успешно провести саммит Россия—ЕС в Хабаровске в мае 2009 года и завершить подготовку к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

Не все благополучно в ДФО с точки зрения криминогенной ситуации, особенно в экономической сфере.

Так, обстановка по линии борьбы с оргпреступностью остается сложной: в 2008 году на территории ДФО выявлено на 57,5% больше преступлений, совершенных преступными формированиями в лесопромышленном комплексе, в пять раз больше преступлений в сфере незаконной добычи водных биоресурсов, а сумма установленного по уголовным делам ущерба составила около 690 млн руб., или на 102 млн руб. больше, чем в 2007 году.