Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Nabucco, кроме РФ, появились конкуренты и в Европе

У Nabucco, кроме РФ, появились конкуренты и в Европе

The Wall Street Journal пишет о перспективах строительства новых газопроводов в Европу - конкурентов проекта Nabucco. Inopressa.ru, ссылаясь на публикацию в деловом издании, сообщает, что в течение следующих месяцев станет ясно, какой из конкурирующих европейских газотранспортных проектов победит: норвежско-швейцарский ТАР или греко-итальянский ITGI.

В отличие от дорогостоящего (7,9 млрд евро) Nabucco, эксплуатация которого начнется в лучшем случае через десять лет, эти сравнительно небольшие проекты могут быть запущены в течение пяти лет.

Необходимость создания альтернативных путей в Центральную Европу вызвана продолжающимся российско-украинским энергетическим конфликтом, поставившем под угрозу экспорт углеводородов в Евросоюз. 19 июня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в очередной раз предупреждал, что в ближайшие недели вновь могут возникнуть серьезные затруднения.

Из двух упомянутых проектов реальное воплощения найдет только один, говорится в статье. Норвежская StatoilHydro ASA и швейцарская Elektrizitats-Gesellschaft Laufenburg AG предлагают вариант перекачки азербайджанского и иранского газа из Греции через Албанию и далее по 520-километровому газопроводу в Италию. Со своей стороны, итальянская Edison SpA и греческая DEPA предлагают другую схему - чуть более длинный трубопровод, но в обход Албании.

Последний проект уже получил 100 млн евро от Евросоюза. Среди его сильных сторон издание называет также национальное лобби Италии и Греции в Брюсселе, - оружие, которым ТАР не располагает, - ни Норвегия, ни Швейцария в ЕС не входят.

Тем не менее, многие эксперты прочат победу ТАР: компания StatoilHydro и британская ВР совместно владеют контрольным пакетом акций консорциума, занимающегося разработкой месторождений на юге Каспийского моря, а в Европу должен потечь именно этот газ.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

voldemar101

комментирует материал 24.06.2009 #

жду не жождусь,когда построят новые гвзапроводы в обход рашки и чем больше ,тем лучше и вот тогда послушаем и о поднятии России с колен и о резервной валюте рубель и о многом другом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland