Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть?

Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть?
Мировой финансовый кризис, ограничивший доступ к кредитам, вынуждает инвесторов покидать до этого привлекательный рынок российской недвижимости, в итоге, в краткосрочной перспективе цены на квартиры в Москве могут обвалиться на 25%. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прогноз международной консалтинговой компании Oxford Analytica.

В аналитическом докладе международные эксперты отмечают, что иностранные инвестиции составляют 75% в общем объеме на рынке недвижимости РФ, и западный бизнес, вероятнее всего, начнет выводить свой капитал из совместных предприятий.

"Ситуация резко меняется. Девелоперы отмечают, что стоимость финансирования удвоилась и даже утроилась, а во многих случаях получить кредит в принципе невозможно", - говорится в исследовании.

Инвесторы в условиях финкризиса стали более избирательны, вкладываясь только в самые перспективные проекты и сворачивая активность. Так, московская Mirax Group отказалась от новых проектов на сумму в 4 миллиарда долларов. Девелоперы утверждают, что стоимость долгового финансирования выросла с 8,5% до 25%.

Малые игроки, вероятно, вынуждены будут свернуть бизнес и продать его своим более сильным конкурентам, полагает Oxford Analytica.

Эксперты предрекают, что в краткосрочной перспективе рынок коммерческой недвижимости в России может просесть на 25-30% и претерпеть корректировку, хотя в долгосрочной перспективе эти инвестиции вернут свою высокую доходность.

Рынок жилья в Москве и Санкт-Петербурге уже пошатнулся из-за отсутствия доступа к ипотечным кредитам и, вероятно, его ожидает значительная коррекция. "Москвичи встревожены ситуацией на этом рынке. По сообщениям, предложение квартир на вторичном рынке выросло за последние месяцы на 70%, что, вероятно, в ближайшее время обвалит цены на все квартиры на 25%", - отмечает Oxford Analytica.

Oxford Analytica - независимая консалтинговая компания, делающая свои аналитические комментарии на основе мнения тысячи экспертов Оксфорда и других известных университетов.

О том, что цена на жилье в Москве должна упасть в несколько раз, говорят и российские эксперты. По расчетам аналитиков Альфа-Банка, цены на квартиры перегреты в 5 раз по отношению к среднеевропейским. Об этом заявил недавно глава банка Петр Авен. А с учетом того, что в последнее время около половины всех квартир в Москве покупаются для инвестиционных целей, то перспективы падения цен лишь усиливаются.

Московские власти в этих условиях делают все, чтобы сдержать падение рынка недвижимости. Недавно правительство города провело аукцион среди застройщиков по закупке за счет городского бюджета около 500 тысяч кв. м жилья по цене 80 тысяч рублей за "квадрат". Однако ФАС и Москонтроль не дали осуществить эту многомиллиардную сделку. По их заключению, конкурс прошел с нарушениями, суть которых - в искусственном сужении круга участников, что привело к завышению цен. Сейчас Москва готовится ко второму аукциону - застройщикам предложены уже новые условия - 59 тысяч рублей за квадратный метр. При этом, по рекомендации Минрегиона, за основу нужно брать цену государственного жилищного сертификата. Для Москвы это 50 тысяч рублей за квадратный метр. Однако и эта цифра в скором времени может быть пересмотрена в сторону снижения.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

tanzen

комментирует материал 20.11.2008 #

Ну все-таки падение цен на 25 % это далеко еще не в несколько раз. Так что пока от этой новости ни горячо, ни жарко.

user avatar
StaloXolodno

отвечает tanzen на комментарий 20.11.2008 #

Это для вас - ни горячо, ни жарко, потому что вы скорее всего просто обыватель. А для государства и экономики - это очень ощутимые изменения.

user avatar
чел

отвечает StaloXolodno на комментарий 21.11.2008 #

Государства, в которых мы все живем созданы и существуют только благодаря труду тех, кого вы эдак свысока называете \"обывателями \". И наоборот, сегодняшний \" финансовый кризис\"- это прямой результат действий \" инвесторов\" и \"игроков на финансовом рынке \".

user avatar
AlexandrVT

комментирует материал 21.11.2008 #

Согласен, tanzen. Также как и \"Рынок жилья в Москве и Санкт-Петербурге уже пошатнулся\" - это снижение ВСЕГО ЛИШЬ на доли процента. И возможно из-за таких ажиотажных статей. Почитайте http://move.su/news/599/ - власти явно не дадут совершиться такому падению (у них тоже там бабки вложены)! Правда их действия напоминают сатанинский обряд.

user avatar
чел

комментирует материал 21.11.2008 #

Очень хорошая статья! Четко объявлено, что нынешние безумные цены на жилье- результат действий зарубежных \" инвесторов\".

user avatar
stopwar

отвечает чел на комментарий 21.11.2008 #

Точно.
Это иностранные инвесторы придумали гигантскую чиновничью мзду.
Это они нагнали тумана в строительную отрасль, делая невозможным понять - за счет чего формируются цены.
Именно эти подонки организуют непрозрачные земельные аукционы с заранее известным результатом.
Только благодаря этим порождениям зла строительная документация утверждается месяцами, приближаясь к году.
Это их усилиями в прошлом году стоимость стройматериалов выросла в разы.
И этого им мало - теперь они пытаются \"стабилизировать\" цены на жилье.
И уж так, походя, именно иностранные инвесторы подняли ставку по ипотеке до немыслимых высот.

user avatar
чел

отвечает stopwar на комментарий 21.11.2008 #

Это прямой вывод из 3 первых абзацев статьи. Частные инвестиции предполагают БЫСТРУЮ денежную отдачу. Самая быстрая денежная отдача- при спекуляции. - Значит, инвесторами будут выбраны преимущественно спекулятивные схемы вложения средств.
А значит, и организационное обеспечение этих схем не заставит себя ждать- появятся те же самые \"непрозрачные земельные аукционы с заранее известным результатом\", и.т.п. Кстати, \"стабилизация\" цены на жилье в условиях кризиса - в первую очередь в интересах именно \" инвесторов\", (хотя им и было б лучше , еслиб цены продолжали расти....)
А при любых спекуляциях, цены на товар только растут, поскольку это система с положительной обратной связью.
Вот вам и 2-к. квартира в Москве, дороже дома на Кипре....А инвесторы- О! Они не причем!!! Они просто прибыли хотят...как можно большей....и все...!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland