Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свиной грипп – пандемия истерики?

Свиной грипп – пандемия истерики?

Он начал свое шествие из Мексики. Мир охватила паника, особенно после заявлений правительств практически всех стран.

Итогом экстренного заседания Всемирной организации здравоохранения было заявление, что вспышка нового вируса имеет «потенциал пандемии», то есть грозит всему миру. В США – чрезвычайное положение. Владимир Путин создал специальную комиссию, Геннадий Онищенко призвал воздержаться от поездок в Мексику. Китай отказался ввозить свинину и… Да чего только во всем мире уже ни сделали, чтобы предотвратить распространение свиного гриппа!

Российские блогеры ответили шуточками и зубоскальством. «Ну что товарищи мы видим очередную телевизионную эпидемию? Сначала атипичная пневмония, потом птичий грипп, а теперь свиной следующий наверно будет тараканий грипп. 20 человек умерло, а остальные 6 млрд. поднимают панику. Да в день машины сбивают в разы больше народу, но такого ажиотажа на ТВ почему то нет. От обычного гриппа в России умирает куча народу, но я так же не замечаю паники» - заявил Texhik «Ливинтернета».

То ли еще свежи воспоминания об эпидемии птичьего гриппа, то ли нам вообще на все наплевать. Хотя по официальной информации от нового вируса страдает именно молодежь, а не дети и старики, молодежь изгалялась как могла. Может, зря? «Просто чудо, какая беспечная у нас молодежь. Когда четверо матросов заразились сифилисом от туземок и померли, капитан тоже сказал - ни фига страшного, когда небольшой процент побывавших в центральной Африке привёз в Европу СПИД, тоже никто особо не чухнулся. С вирусами не шутят, молодой человек, их бояться надо, вакцинироваться, а Вы говорите, тараканий грипп», - возмутился в комментариях какой-то аноним. Ну и что? «Хочу немедленно в Мексику», - подхватила толковую мысль своего френда Эля Джикирба. И ведь полетит и полетят.

Любопытно: если все СМИ отреагировали на угрозу пандемии многочисленными статьями, анализом ситуации, прогнозами, нарастающим количеством жертв (от десятка до сотен), то в Рунете редкие люди пытались внести серьезную струю в беззаботное настроение всех обитателей виртуального пространства. Вспомнили и удивились, что грозная испанка начала прошлого века была гриппом: ситуация достаточно банальная - появился новый штамм H1N1, заболевание которым проходит с чрезмерно выраженным интоксикационным синдромом, соответственно, в глобальной человеческой популяции иммунитета к нему пока нет. Испанка (испанский грипп), которая в 1918-1919 годах убила около 100 млн человек, тоже была H1N1 и протекала с очень тяжелой интоксикацией.

То, что это очередная «шняга», никто из блогеров не сомневался. Ну, это на совести специалистов, хотя кто же сейчас верит именно специалистам от медицины? Любопытен другой феномен: стремительное распространение планетарной истерики. Если кто-то полагает, что это всего лишь спровоцированная акция «тайных сил», то напомню хрестоматийный случай, когда 30 октября 1938 года… отряды марсиан высадились в США. Тем более что жители восточного побережья «видели» именно марсиан, которые высаживались с небес. Тем более что прозвучал в эфире голос Ф. Рузвельта, который призывал нацию спасаться кто может. И чем же ответили американцы?

«В Нью-Джерси женщины бросились к собору и говорили, что от Нью-Йорка не «осталось следа» от атак марсиан. В Ньюарке жители бежали с пожитками из целых двух кварталов города. В Гарлеме негры бросились бежать из квартир и побежали на север… В Чикаго публика разбегалась из ресторана не окончив еды. В Солт Лэйк-Сити жители готовились к бегству из квартир со своими пожитками» Словом тысячи(!) американцев спасались кто как может, священники не знали, как успокоить толпы в соборах, которые падали ниц перед иконами и молились о спасении, полицейские не могли остановить потоки машин, набитые домашним скарбом, заплаканными женщинами и детьми.

И только после заявления правительства США на следующий день, о том, что радиостанция «Колумбия» вчера представляла радиоспектакль, инсценировку знаменитого романа Герберта Уэльса «Война миров», которую сделал его молодой однофамилец на обычном радио, публика начала успокаиваться, а заодно и поражаться силе «массового психоза».

Конечно, блогеры Рунета обратили свое внимание на 200 млн долларов, которые Всемирный банк немедленно выделил Мексике на разработку вакцины; на заметное падение курса доллара и евро в понедельник в Токио по отношению к иене; на немедленную реакцию крупных торговых компаний, на падение спроса на мясо из Мексики и соседних территорий - словом, на все экономические выгоды от «свиного гриппа», однако я бы не стал списывать все на экономические и финансовые «махинации» непонятных сил.

В том, что сообщают медики о характере вируса и симптомов свиного гриппа, нет ничего сверхъестественного. Так же, наверное, не было ничего сверхъестественного в развлекательной радиопостановке по роману Г. Уэльса. Но готовность поддерживать практически любую информацию массовым психозом и паникой вызывает изумление. Мы, похоже, и без всяких «мировых заговоров» и «тайных сил» способны себя довести до изнеможения. И блогеры совсем не исключение. То, что истерия свиного гриппа не охватила виртуальное пространство, не значит, что время от времени блогосфера не бесится непонятно почему.

Мы часто клянем российские СМИ, правительство и чего только и кого только еще не клянем за «эпидемию» безграмотности, глупости, нелепых открытий и спекуляции мошенников на нашем же собственном невежестве. А уж что касается медицины и биотехнологий, то, как говорится, слов нет. Российское общество катастрофически отстало, и современный прогресс в области биологии обходит нас опять стороной. Врачи, ученые постарше просто руками разводят, когда читают о том, что «поражает» сознание молодежи. Да хотя бы недавнее «открытие», которое вызвало обсуждение на различных форумах: оказывается, беременные женщины едят за двоих! Причем такие прописные истины частенько попадают в разряд «новейших» открытий, и именно на нашей поголовной безграмотности и поголовном невежестве процветают, и «авторы» подобных «новейших» методик, открытий получают неплохие дивиденды. Или, наоборот, читающей публике сообщается, что вакцины - это яд, и поэтому необходимо повально отказываться от вакцинации. Но ведь именно на этом принципе – повышение иммунитета на введении малых доз яда - и была основана вакцинация! И остались позади эпидемии чумы, холеры, полиомиелита и многие другие.

Беда, похоже, в другом: что касается невежества, Россия не исключение в современном мире. И дело не в развивающихся странах или отсталых культурах. В той же Великобритании, например, уже создана ассоциация врачей и экспертов, которые пытаются поставить хоть какой-то заслон невежеству добропорядочных англичан. Хоть каким-то образом влиять на то, что выбрасывается в СМИ и Интернет от лица медицины, новейших открытий и фармацевтической индустрии.

Но, похоже, никто не излечит нас от готовности паниковать и поддаваться массовым психозам. Особенно на глупости. Увы, массовые психозы «за знаниями», к образованию очень редкое явление.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

vedomost

комментирует материал 27.04.2009 #

Так правы блоггеры, или нет, что не паникуют, а зубоскалят?

user avatar
lobzik

отвечает vedomost на комментарий 27.04.2009 #

А смотря как ситуация развернется. В любом случае автор сможет сказать, что был прав :)

user avatar
knight

комментирует материал 27.04.2009 #

Сейчас придет товарищ-антисионист и объяснит, что это дело рук жидомасонов, с целью дискредитации некошерного животного.

user avatar
Smesharik

отвечает knight на комментарий 27.04.2009 #

Они свиней перезаражали?

user avatar
bombarda

отвечает Smesharik на комментарий 27.04.2009 #

Ага, с целью отучить людей от поедания свинины.
Следующий грипп будет заячий, зайца им тоже есть нельзя.

user avatar
ighor

отвечает bombarda на комментарий 28.04.2009 #

Хотят лишить нашего человека самого диетического продукта - сала. Даже название ему скабрёзное придумали - целлюлит.

user avatar
romiross

комментирует материал 27.04.2009 #

Эта же разновидность гриппа была уже 30 лет тому назад.
Вакцину грозятся разработать быстро. Что паниковать?

user avatar
bonanza

комментирует материал 27.04.2009 #

Так сколько там людей погибло?
Одни пишут - двадцать, другие - больше сотни.

user avatar
virtual billy

отвечает bonanza на комментарий 27.04.2009 #

Двадцать, вроде, с подтвержденным диагнозом. Остальные - просто с подозрением.
Причем, не говорится, насколько ослаблены были эти люди и каков был их иммунитет.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 27.04.2009 #

Испанка унесла миллионы жизней ДО изобретения антибиотиков.
Потому и унесла.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 27.04.2009 #

Глад - это кризис.
Мор - вот, нашли.
Война - их всегда полно.
И Смерть верхом на Бинки!

user avatar
Невский777

комментирует материал 27.04.2009 #

Чтобы приготовить приход Мирового правительства к окончательной власти, нужно постоянно держать народ в страхе, чтобы когда они будут предлагать себя на царство, можно было сказать, что \"до нас было все плохо, попробуйте нашей власти...\" \"мы будем отвлекать народ от реальности, развлечениями, плохими новостями и т.д.\" Весь план прописан в \"Сионских протоколах\" ( в интернете можно скачать). Неудивительно, что для нас каждый год включают очередную пугалку \"озоновая дыра\", \"спид\", \"атипичная пневмония, \"крымская лихорадка\", \"птичий грипп\" и прочее. Я как услышал про \"свиной грипп\", понял что \"мировой кризис \" закончился, началась очередная серия.

Мне не нужно объяснять почему в школах и ВУЗах ввели предметы с таким названиями как БЖ и ОБЖ (безопасность жизнедеятельности), а чтобы молодые люди всегда знали. чтио жить в этом мире опасно, и думали ос воем сохранении, а не о том, как воротилы финансовой сферы держат их в кабале.

user avatar
марсела

отвечает Невский777 на комментарий 27.04.2009 #

Еще больше в кабале мы у своего эгоизма, и выход из него через \"десять казней египетских\", т.к. это непросто. Возможно, свиной грипп- одна из них.

user avatar
Сергей Максимов

комментирует материал 28.04.2009 #

Нашел в интернете

Уважаемая редакция!

]В нашем городе живет 92-летняя Анна Ивановна Абабкова. Она вдова погибшего солдата, молилась еще в старой Знаменской церкви г. Кемерово, которая была разрушена в годы хрущевской \"оттепели\", затем служила кассиром и контролером в Никольской церкви. Господь ниспослал Анне Ивановне дар пророчества.

В свое время, еще в шестидесятые годы, она предсказывала, что будет построен наш Знаменский собор. Конечно, над ней смеялись, потому что тогда невозможным казалось сохранить от грозного наступления безбожной власти даже маленькую церковь - единственную уцелевшую в городе деревянную церковь Святителя Николая.

Очень много открывал ей Господь. За три дня до конца Великой Отечественной предсказала она дату окончания войны. Ее слова: \"Через три дня война окончится, Божия Матерь сказала\", - тогда тоже были восприняты с насмешками: \"О, Анна-пророчица!..\" Но предсказание сбылось - и слава как о пророчице с тех пор утвердилась за ней. Предсказала она и землетрясение в Армении, и тоже никто не верил, пока слова ее не сбылись.

Сейчас Анна Ивановна уже почти ничего не видит, плохо слышит, но живет одна и с Божией помощью сама себя обслуживает. Молится по памяти, знает молитвенные правила наизусть. В последнее время она все больше говорит о том, что будет в конце времен. Год назад она велела нам (тем, кто ее навещает) сообщать людям о том, что нас вскоре ждут эпидемии чумы, холеры и гриппа. Это открыла ей Сама Божия Матерь. Почему-то Царица Небесная назвала грипп \"двенадцатым\". Анне Ивановне было сказано: \"Идет двенадцатый грипп. Это страшная болезнь, и спасения от нее никакого не будет. От чумы и холеры у вас средства есть, а от этого гриппа нет. Пусть никого не винят в этом, кроме себя. Это гнев Сына Моего за грехи ваши и за то, что не исправляетесь\". Несколько раз со скорбью повторила: \"Нет исправления жизни\". Показаны были Анне Ивановне огромные канавы, в которые сваливают трупы людей и засыпают дезинфицирующими средствами. Царица Небесная сказала: \"Зря это все будут делать. Ничего не поможет, это гнев Сына Моего\". Необходимо покаяние и исправление жизни. И еще: надо умолять Богородицу о милости к нам, грешным. Еще Анна Ивановна видела Ленина в аду, он очень просил, чтобы тело его похоронили, предали земле. Он несколько раз повторил: \"Пока меня не предадут земле, будут у вас безвластие и беззаконие\".

user avatar
Анпин

комментирует материал 28.04.2009 #

Все это необходимо для того, чтобы человек достиг состояния, когда он согласится отменить свой эгоизм.

Отменив эгоизм, я обнаруживаю, что должен получать от природы совсем немного, необходимое для жизни, подобно клеткам и частям тела, которые существуют ради всего тела - и поэтому ощущают его общую жизнь.

user avatar
rtyvb

комментирует материал 28.04.2009 #

Очередная разводка для лохов от кукловодов. Птичий грипп не прошел... Давай заменим свиным. Потом на смену ему приедет рыбий грипп. Главное постоянно держать весь мир в напряжении.
Они (западэнцы) если что задумают сделать бяку,то это не афишируют так открыто. Это как лакмусовая бумажка. Кричат,значит липа. Молчат,о том, о чем надо кричать- жди беды.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 28.04.2009 #

Назвали бы грипп штамм такой-то ка это всегда делали и никто бы не дёргался, а то потянуло на экзотику - вот теперь за неё расплачивают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland