Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Иванов намерен завоевать мир с помощью софта \"Made in Russia\"

Сергей Иванов намерен завоевать мир с помощью софта \"Made in Russia\"

Российское программное обеспечение должно "завоевывать мир", и власти страны намерены ему в этом помочь, заявил в пятницу вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи. Выступая в поддержку отечественного "софтовского бренда", чиновник призвал дать отпор бюрократизму и пообещал в скором времени разрешить проблемы IT-индустрии.

Для расширения мировых связей необходимо "максимально адаптировать соответствующую российскую нормативно-правовую базу к общемировым стандартам", приводит слова вице-премьера ИТАР-ТАСС. "Не открою большой тайны, если скажу, что некоторые действующие у нас бюрократические процедуры вызывают не просто недопонимание, а настоящий шок у наших иностранных партнеров... Это отпугивает потенциальных клиентов".

Российские разработчики обладают значительным потенциалом, отметил чиновник, но "доля нашего конечного продукта на рынке программных услуг по-прежнему крайне мала". Экспорт программного обеспечения в прошлом году составил чуть больше 2 млрд долларов, напомнил он, но основной целью все же является "создание массового производства конечного продукта для внутреннего рынка".

Разработка софта "является той сферой экономики, развитие которой сулит не только значительную финансовую выгоду, но и способно в корне перевернуть нашу жизнь", обратил внимание Иванов. В то же время для создания хороших компьютерных программ не нужны громадные ресурсы, "достаточно обеспечить для наших программистов приемлемые условия для работы внутри страны и всесторонне поддерживать их экспортную активность".

Вице-премьер признал, что в индустрии существует проблема с подготовкой кадров. "Эффективно действующей системы, позволяющей из самородка сделать украшение для IT-отрасли, у нас нет", - констатировал Иванов. Одной из причин такого положения вещей он считает "значительный разрыв между преподавательской деятельностью и работой программиста или сетевого менеджера в коммерческих структурах".

"В материальном плане здесь даже не разрыв, а настоящая пропасть, поэтому лучшие специалисты на ищут и не видят себя на учебном поприще, да и материальная база наших вузов не позволяет говорить о полноценной подготовке специалистов", - посетовал Иванов.

"Проблем в сфере IT-технологий у нас пока много", подвел итог вице-премьер, но тут же подчеркнул, что "разрешить их в минимально короткие сроки - наша общая задача".

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Seawolf

комментирует материал 24.10.2008 #

Бля, я всегда говорил, что он - строитель потемкинских дервень. Вон, в Южно-сахалинск, экологией заниматься. Блин, хоть бы ч-нибудь одно сделал хорошо!

user avatar
Kk Pp

отвечает Seawolf на комментарий 24.10.2008 #

Использование нецензурной лексики при общении на портале Newsland
недопустимо.

no avatar
coldflow

отвечает Kk Pp на комментарий 24.10.2008 #

Товарищ Толстой неоднократно употребляет слово \"блядь\" в своем бессмертном романе \"Петр I\"

user avatar
frenchpress

отвечает coldflow на комментарий 24.10.2008 #

Можно также вспомнить указы, если не ошибаюсь, Петра I о \"бляжьих жонках\".

user avatar
coldflow

отвечает frenchpress на комментарий 24.10.2008 #

Воистину, так!

user avatar
Kk Pp

отвечает coldflow на комментарий 24.10.2008 #

Там еще, если не ошибаюсь, было слово \"выблядок\"...

no avatar
чел

комментирует материал 24.10.2008 #

Российские программисты- одни из самых талантливых в мире, это всем давно известно. Как доказательство- комментарий в коде word-а -( 2000) \"леха, леха ты могуч, может даже злое...уч \".
Другое дело, что у российским чиновникам тягаться с мелкософтом.....Даже не смешно.

user avatar
Cegarde

отвечает чел на комментарий 24.10.2008 #

Программисты у нас действительно хорошие. Только на халяву на чиновника работать даже самые патриотичные не пойдут.

user avatar
Cegarde

комментирует материал 24.10.2008 #

Да у нас в сфере IT-технологий одна сплошная проблема. Блин, как вспомню пресловутый ЕГАИС, так вздрогну - стоило это столько, что у Гейтса от зависти кондрат бы на месте случился, а работало так, что кондрат случался у тех, кому этим пользоваться приходилось.
Хотите отечественный софт? Да не вопрос. Перестаньте, для начала, вымогать бабки под \"программистов\", кропающих на коленке левой пяткой обязательное для внедрения ПО.
И платите нормальным программистам нормальные деньги.

user avatar
Smoker

отвечает Cegarde на комментарий 24.10.2008 #

Странно, что Вы не вспомнили ГЛОНАСС. И вообще \"Ситроникс\".

user avatar
coldflow

отвечает Smoker на комментарий 24.10.2008 #

А чо его вспоминать то? Смысл?

user avatar
don_alba

отвечает coldflow на комментарий 24.10.2008 #

\"Ситроникс\" же, если не ошибаюсь, назначен главным исполнителем национального нанопроекта. Он же ведет ГЛОНАСС. В него вбухано огромного количество госденег. Интересна эффективность их применения и соответствие реальных результатов этим затратам.

user avatar
Cegarde

отвечает Smoker на комментарий 24.10.2008 #

Это потому, что с ГЛОНАССом и \"Ситрониксом\" мне не доводилось иметь дела. И я не знаю детально, что там хорошо, а что плохо. А вот с ЕГАИС - пришлось.

user avatar
coldflow

отвечает Cegarde на комментарий 24.10.2008 #

Вы не понимаете. Там же схема зарабатывания совершенно иная. Ставится задача - выделяются БОЛЬШИЕ бюджеты. Знанимается кто-то за копейки. Этот кто-то, кому сказали - ты получаешь деньги, потом отдаешь их нам, делает ЧТО-ТО. Совершенно неважно, что именно. Бюджетгные деньги воруются, все довольны.

user avatar
Cegarde

отвечает coldflow на комментарий 24.10.2008 #

С ЕГАИС, помимо того, что бюджетные денежки лились, еще и нехилая дань с алкогольных компаний снималась. Реально нехилая, даже для довольно больших компаний.

user avatar
coldflow

комментирует материал 24.10.2008 #

Человек умудрился, как всегда, сказать много и ни о чем. Ну, к примеру, и ЧТО именно предлагается разрабатывать?

user avatar
Cegarde

отвечает coldflow на комментарий 24.10.2008 #

Ну как что? \"Софт\". Софт - это ж такая вещь в себе, которую стоит один раз разработать - и все, в дамках. Можно продавать.
Ей-ей, Алкснис с его предложениями разработать \"отечественную ОС\" куда более конкретен, хотя и воспринимается как клоун местами.

user avatar
coldflow

отвечает Cegarde на комментарий 24.10.2008 #

Да уж. У Серёжи мозгов, конечно, как у... наномеханизма.

user avatar
Cegarde

отвечает coldflow на комментарий 24.10.2008 #

Ну это первая, и, видимо, главная разработка. Наномозг. Только продается, видать, плохо, и промышленного применения никак не найдет.

user avatar
coldflow

отвечает Cegarde на комментарий 24.10.2008 #

А зачем его на рынок выбрасывать? Судя по всему, на него уже госзаказ получен.

user avatar
hyper

комментирует материал 24.10.2008 #

Начните уже учить программистов тому что соответсвует реалиям. Приходят ко мне в фирму студенты, они представления не имеют какие технологии используются сегодня. В ВУЗах им преподают технлогии из далекого прошлого, то о чем я за 5 лет в веб-девелопменте даже не слышал никогда. И приходится с этим студентом тратить уйму времени, чтобы перетащить его из 1988 года в 2008.

user avatar
oe10111972

отвечает hyper на комментарий 25.10.2008 #

Странные какие-то мысли. Такое впечатление, что Вас в институте научили всему, чем Вы сейчас занимаетесь, или занимались после окончания ВУЗа. Главная задача ВУЗа, научить человека учиться. Специалист должен сам заботиться о своей квалификации, ни один ВУЗ не даст всех знаний, необходимых человеку для успеха в профессии. Например, программиста можно только научить программированию на одном или двух языках, не говоря уже о сопутствующих технологиях (ОС, сервера приложений или БД). Невозможно в институте дать знания во всех профессиональных областях, которые могут встретиться человеку на профессиональном пути. Другой вопрос, что сами базовые знания во многих ВУЗах дают безсистемно, людьми, которые к программированию имеют отдалённое отношение. Хотя, в конце концов, самообразование является определяющим. Проблема сейчас в том, что человек уже в студенческие годы только научившись отличать \"for\" от \"while\" хочет зарабатывать деньги и идёт на подработку в команду, которая в пожарном порядке клепает заказной софт, главный критерий при этом быстрее впарить. Ни о каком качестве софта, или обучении лучшим практикам в програмировании речи не идёт. Т.е фактически человек становится ремесленником в своём деле. Опять-же хороший программист - очень занятой человек, ему нужно зарабатывать, а обучать новичков некогда. Вот, где собака порылась. Ктати, современные технологии программирования не подразумевают творчества вообще, и сводят труд программистов до кодировщиков, хотя об этом можно поспорить.

user avatar
hyper

отвечает oe10111972 на комментарий 25.10.2008 #

Я и не говорил, что надо учить всему. Мне ВУЗ не дал вообще ровным счетом ничего необходимого для жизни. Вопрос в другом, зачем забивать голову специалистам и тратить время на то что совершенно не актуально. Я сам по образованию программист и знаю всю систему обучения. Базовые знания дают на первых двух курсах. Потом еще три года уже конкретные технологии и направления. Так вот, 3 года тратятся абсолютно бесполезно, и приходя в любую софтовую фирму выпускник тратит еще пол-года - год на обучение современным технологиям, снова затраты времени и чьих-то денег. Научить учиться - это красивые слова, часто их слышу, но не часто вижу на деле. Много ли у нас преподавателей способных так работать? Много ли студентов готовых стать не просто ремесленниками, а создателями новых продуктов и бизнесов? Это уже вопросы философские :).

user avatar
frenchpress

комментирует материал 24.10.2008 #

Ну пока Иванов в свободное от защиты выхухолей планирует светлое будущее отечественного софтописания, наши китайские друзья это будущее вовсю строят http://newsland.ru/News/Detail/id/310770/cat/65/

user avatar
угуага

комментирует материал 25.10.2008 #

\"наш пострел везде поспел=)\".....разносторонний человек наш министр.......там ляпнул,здесь ляпнул......там ни в чём не понимает,здесь ни в чём не понимает.....и нигде не постесняется это показать=))))...смело....

user avatar
alexmak

комментирует материал 25.10.2008 #

\"Разработка софта \"является той сферой экономики, развитие которой сулит не только значительную финансовую выгоду, но и способно в корне перевернуть нашу жизнь\", обратил внимание Иванов. В то же время для создания хороших компьютерных программ не нужны громадные ресурсы, \"достаточно обеспечить для наших программистов приемлемые условия для работы внутри страны и всесторонне поддерживать их экспортную активность\".

Вот это-то и привлекает больше всего С. Иванова, возглавляющего комиссию по транспорту и связи! Развивать транспорт гораздо труднее! Нужно самому иметь представление о возможностях НТП в его развитии, а не только мнение экспертов на своем рабочем столе. Это такая морока. Поэтому принятая \"Стратегия развития транспорта РФ до 2030 года\" осталась почти никем не замеченной и в стране, и за рубежом. Довольны только мировые конкуренты потому, что РФ так слабо использует только у нее имеющиеся геополитические преимущества для развития транзита грузов мировых товаропроизводителей через свою сухопутную территорию.

user avatar
aditb

комментирует материал 25.10.2008 #

ДА ну его ...
Вспомнилась, как то к слову, история с разработкой серии ЕС, для молодых это такой компьютер (IBM360)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland