Помощники Обамы недовольны планом вывода войск из Ирака

На модерации Отложенный

Еще во время сезона "праймериз" кандидат в президенты США Барак Обама красноречиво заявлял о необходимости покончить с иракской военной кампанией, "которая никогда не должна была санкционироваться и проводиться". Тем не менее сегодня, уже имея статус избранного президента, он начинает комплектовать свою команду, назначая на руководящие должности Джо Байдена, Хиллари Клинтон, Роберта Гэйтса и Джеймса Джонса – всех тех, кто либо санкционировал эту военную кампанию, либо занимался ее непосредственным воплощением в жизнь.

Обама неоднократно заявлял, что приветствует "жаркие дебаты" и принимает расхождения во мнениях со своими оппонентами, однако в условиях реального отсутствия альтернативных мнений по поводу будущего американской внешней политики остается загадкой, каким образом эта группа влиятельного американского истеблишмента собирается выполнять данное Обамой обещание насчет прекращения войны.

В случае с Ираком инициатива проведения дебатов и готовность к обсуждению должна исходить, прежде всего, от самого Обамы. 1 декабря он в очередной раз подтвердил готовность осуществить вывод войск в течение 16 месяцев. Причин полагать, что он нарушит свое обещание пока нет. Тем не менее иракский план Обамы – высказанный пока в общих чертах – в течение последнего времени постоянно находился под угрозой пересмотра, в связи с регулярно появлявшимися в американской прессе "рекомендациями" всевозможных президентских советников и военных. Один из таких советников, министр обороны в правительстве Джорджа Буша Роберт Гэйтс (сохранивший свой пост) на днях во всеуслышание выразил несогласие с планом окончания военной операции, предложенным Обамой. Другой человек из команды последнего, бывший

командир ВМС США Джеймс Джонс, назначенный советником президента по вопросам национальной безопасности, примерно в то же время заявил, что утвержденный график вывода американских войск из Ирака будет идти вразрез "с национальными интересами США".

Высказывания столь авторитетных в США политиков заставляют экспертов задаваться вопросом о том, сумеет ли Обама после вступления в должность сохранить верность своим главным предвыборным принципам и поставить долгожданную точку в затянувшейся иракской войне, или пойдет на поводу у Гэйтса и Джонса и решится на изменение курса, тем более, что первое серьезное испытыние Ираком ему предстоит пройти уже сейчас. Дело в тому, что буквально на днях парламент этой страны одобрил соглашение с США в сфере безопасности, cогласно которому последние подразделения 150-тысячного контингента США должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года. В том случае, если все пункты этой договоренности будут соблюдаться, новоизбранному президенту США придется нарушить одно из своих главных предвыборных обещаний – осуществить вывод американских войск в течение 16 месяцев, поскольку, согласно соглашению, на это планируется затратить как минимум в два раза больше времени.

Справедливости ради отметим, что за исключением иракского вопроса мнение Обамы по остальным аспектам политики в области национальной безопасности совпадает с мнением его советников. Ни он, ни кто-либо из его команды не поддерживают доктрину Джорджа Буша о превентивной войне, выступая за восстановление дипломатии и многосторонних обязательств, как главных инструментов американской внешней политики. Даже известный своей радикальной позицией Гэйтс в настоящее время остается сторонником продолжения мирных переговоров с Ираном, предостерегая от дальнейшей милитаризации внешней политики. Назначение Сьюзен Райс (одного из ближайших сподвижников Обамы) в качестве представителя США в ООН и восстановление данного поста в кабинете министров демонстрирует уважение нового президента к международным институтам, что было не слишком характерно для его предшественника.

Определенное беспокойство может вызывать лишь продвижение "воинственной" Хиллари Клинтон – известной сторонницы продолжения войны, однако положительный момент можно найти и в этом. По мнению некоторых аналитиков, данный шаг позволит Госдепартаменту наконец-то взять на себя часть функций по ведению внешней политики, которая во времена Буша была фактически отдана на откуп Пентагону.

Поворот новой американской администрации в сторону дипломатии и переговоров получит свое продолжение в случае, если президент Обама и его ближайшие советники будут и дальше придерживаться взятых на себя ранее обязательств по решению таких проблем как глобальное изменение климата, сокращение ядерных вооружений, не говоря уже о запрете пыток и закрытии печально известной тюрьмы Гуантанамо.

Помимо Ирака необходимо также наконец-то решить проблему Афганистана, доставляющую США не меньше хлопот. В данном вопросе (в отличии от иракского) Обама солидарен с Гэйтсом и Джонсом: военное присутствие необходимо наращивать, что очень не нравится многим американцам, опасающимся, что это может существенно задержать реализацию планов нового президента по восстановлению национальной экономики, реформированию системы здравоохранения и решению проблемы энергозависимости.

По-прежнему маловероятно, что планы Обамы по увеличению военной группировки в Афганистане и дальнейшему расширению НАТО станут предметом "жарких дебатов" в его кабинете. Конечно, у нового президента еще остается возможность изменения "национального сознания", стоившего США стольких проблем в последние годы. Обама располагает общественным мандатом на то, чтобы положить конец провальной политике Буша и построить более эффективную систему национальной безопасности. Однако порой создается впечатление, что выполнить эту задачу ему будет легче в одиночку, нежели с той командой, которую он набрал. Совершенно очевидно, что свежие идеи в ближайшее время вряд ли будут исходить от кого-либо из его администрации.

Евгений Воротников