Обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком

На модерации Отложенный Телеканал Би-Би-Си сообщает, что в Калифорнии сделано удивительное открытие: в теплых источниках Моно-Лейк обнаружены ранее неизвестные бактерии, питающейся мышьяком. Специалисты говорят, что ничего подобного ранее не было обнаружено и новые бактерии, скорее всего, являются уникальными и аналогов им нет.

"Пищей" новообнаруженных микроорганизмов является свет и токсичный для большинства живых организмов на планете мышьяк. По мнению исследователей, в данном случае мышьяк выступает как катализатор химической реакции, в результате которой выделяется энергия, необходимая для жизни и размножения бактерий.

Рональд Оремланд из Американского Геологического Сообщества говорит, что найденные бактерии очень похожи на растения, так как тоже используют фотосинтез и преобразовывают при помощи света углекислый газ. Ученый говорит, что подавляющее большинство бактерий для продолжения реакции применяют воду, однако в данном случае роль воды берет на себя мышьяк.

Американские ученые говорят, что "мышьячные бактерии" живут в замкнутой среде озер, находящихся близ Сьерра-Невада.
"Эти озера обильно снабжаются за счет гидротермальных источников, благодаря чему на поверхности минералов на дне озера можно найти много соединений на основе мышьяка", - рассказывает Оремланд.

Для того, чтобы изучить уникальное свойство бактерий специалистам пришлось снимать внешние слои с донных пород и в дальнейшем исследовать их в лабораторных условиях. В результате первых же исследований выяснилось, что жизненно необходимые реакции бактерии производят в два этапа - на первом в дело вступает свет, а на втором - мышьяк.

По мнению ученых, работа с мышьяком и некоторыми другими токсичными элементами, является очень древним свойством бактерий, происходящим еще с тех времен, когда атмосфера Земли не имела в достаточном количестве кислорода, необходимого для окислительных реакций.

"Полагаем, что эти бактерии занимались фотосинтезом еще до того, как в атмосфере появился кислород", - отмечает Оремланд.