Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Facebook и Одноклассники.ру заменят реальную личность виртуальной

Facebook и Одноклассники.ру заменят реальную личность виртуальной

Психологи пришли к выводу, что популярные социальные сети типа Facebook, MySpace, Одноклассники.ру и Вконтакте заставляют пользователей создавать некий идеальный образ самого себя.

Исследователи уверены, что молодые люди, которые и составляют большинство пользователей социальных сетей, после создания идеального образа самого себя начинают выстраивать свою личность таким образом, чтобы она полностью соответствовала виртуальному образу.

Большинство людей, уверяют психологи, занимаются в той или иной степени самопознанием, размещая на своих страничках определенные фотографии, картинки или текст – то, что они хотели бы предъявить миру и кем им хотелось бы казаться. Таким образом, с помощью социальных сетей и появляется некий идеальный образ самого себя. Юные пользователи Интернет с пластичной психикой начинают подсознательно подстраиваться под созданный ими же самими образ, "вырастая" в соответствии с ним.

Психологи отмечают, что человеку свойственно активно приукрашивать собственную личность, заниматься "самопрезентацией", и в этом нет ничего необычного. Однако рост влияния социальных сетей выводит эту необходимость "лакировки" собственной личности на совершенно новый уровень. С помощью социальной сети можно, к примеру, создать себе идеальное лицо, разместив на странице красиво отретушированные в Photoshop фотографии. Проще говоря, социальные сети потакают человеческому желанию выглядеть в лучшем свете и позволяют подать себя наиболее выгодно.

Новая, "идеальная" личность, созданная в виртуальном мире, может очень скоро начать влиять на реального человека. Этот феномен объясняется тем, что в социальных сетях пользователи могут видеть только "виртуальную" сторону личности, и начинают реагировать именно на нее. Чем больше новая личность "отражается" от других людей, тем больше веры в то, что именно она и является настоящей. А по данным многочисленных исследований, у активного пользователя социальной сети в "друзьях" состоят около 1000 человек.

Социальные сети, по мнению психологов, дают в руки подрастающего поколения мощный инструмент формирования собственной личности. Свойственное юности самолюбование и некоторый нарциссизм в виртуальном мире только усиливается, так как профайл любой социальной сети – идеальный инструмент, позволяющий "отсекать" лишнюю породу от скульптуры под названием "Идеальное Я".

Психологи также крайне озабочены размыванием границ понятия "друзья". В виртуальном мире "друзьями" называются те люди, которых, в случае с блогами, пользователь добавил в личную френдленту, или профайлы которых, в случае с соцсетями, он отметил, чтобы не потерять контакт. В большинстве случаев, так называемые "друзья" - это малознакомые или вообще незнакомые люди.

Виртуальное "выступление" перед малознакомой аудиторией, с одной стороны, позволяет оттачивать на "друзьях" любые аспекты "идеальной личности", а с другой – меняет наше собственное представление о ней. Таким образом, виртуальная реальность самым непосредственным образом меняет реальную личность. Перед психологами встает естественный вопрос, на который им еще только предстоит ответить: является ли подобная "подмена" нормальной для психического здоровья и психологического комфорта человека.

Чужая "идеальная" личность из виртуальной реальности может также сильно пошатнуть самооценку, ведь людям свойственно сравнивать себя с окружающими, но сравнение "идеального" образа, сформированного кем-то в социальной сети, с "настоящим" собой окажется явно не в пользу самого себя.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Cegarde

комментирует материал 19.11.2008 #

Так а что плохого? Если человек не просто создает образ, а еще и активно стремится ему соответствовать? Ну, раньше подражали героям книг, стремились быть как. Теперь то же самое в новом техническом обрамлении.

user avatar
Kiata

отвечает Cegarde на комментарий 19.11.2008 #

Самое интересное, что чем больше ты стремишься стать кем то....то теряещь свою истинную суть и свое я..и становишься протсо какой-то непонятной массой. Плохим актером...в хорошем случае. НЕльзя бежать от самого себя...тупо выстраивая идеальный образ.

user avatar
Cegarde

отвечает Kiata на комментарий 20.11.2008 #

Это при условии, что человек знает сове истинное я и свою истинную суть. А речь идет о подростках и людях, у которых это самое \"я\" еще не сформировалось дальше \"Я хочу то-то и то-то\".
Всякие там Демокриты и прочие светочи самовоспитания - они что все, стали \"бесформенной массой и утратили себя\"?
Ладно, фиг с ними, с примерами дальними. Возьмем нынешнего губернатора Калифорнии, который решил добиться успеха, перестать быть недокормленным задохликом и так далее - и сделал это. Он - невнятная масса? Да всем бы побыть такой невнятной массой... Или хотя бы счет в банке поиметь, как у этой \"невнятной массы\".

user avatar
Kiata

отвечает Cegarde на комментарий 25.11.2008 #

Видимо у кого-то выходит) ТО кстати есть люди. которые наоборот недовольны такими изменениями впоследствии...а исправить уже что-то сложно

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 20.11.2008 #

Опять кто-то очень серьезно воспринимает соцсети)))
Далеко не все соцпользователи вывешивают там свои отфотожопленные фотки, картинки своих машин и пентхаусов. Но логично, к примеру, поместить там фотки, на которых человек лучше всего получился и более похож на реал. В чем тут идеализирование, непонятно. Ведь и в реале, когда мы идем на встречу с друзьями, одноклассниками и т.д., мы ж приукрашиваемся.

user avatar
Cegarde

отвечает Aaliyah на комментарий 26.11.2008 #

Думаю, речь немного не об этом. Речь о том, что люди с пластичной психикой, то есть, подростки, в основном, могут приукрасить себя, рассказать, например, о тех событиях, в которых они выглядели выигрышно и умолчать об обратных случаях. Но если в итоге они станут стремиться к тому, чтобы ситуаций, в которых они облажались, не стало и в реальности - всем будет только лучше.
А отличие от похода в гости только в размере аудитории. Этот размер, как бы все ни привыкли к интернету, все-таки как-то получознательно осознается.

user avatar
Pri4ina

комментирует материал 20.11.2008 #

образ, образ.... Когда человек переделывает себя СОЗНАТЕЛЬНО, меняет свою жизнь на корню и стремится не к тому, чему хотят другие, а к собственному вИдению своей новой, желанной жизни, как реальной - это есть ОЧЕНЬ хорошо.

user avatar
natali by

комментирует материал 20.11.2008 #

Согласна с Cegarde, а что плохого ?
создается человек идеальный образ самого себя- замечательно! молодым ( да часто и не очень молодым) совсем не помешает повысить свою самооценку! пусть даже при помощи социальных сетей!

проблема не в этом на мой взгляд! проблемы в другом, многие просто таки стали уже жить в социальных сетях! виртуальная жизнь у таких людей стала гораздо более насыщенная , чем реальная! а это не есть хорошо...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland