Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Датчане утопили McDonald\'s во имя искусства

Датчане утопили McDonald\'s во имя искусства

Если бы на знаменитом "Титанике" был ресторанчик фастфуда, он тонул бы именно так. Ну или почти так, поскольку гибель людей в своём странном шоу художники воспроизводить и не намеревались. Шутки шутками, но затопление до боли знакомого интерьера – замечательный повод поразмышлять о месте "Макдоналдса" в современной культуре.

Расмус Нильсен (Rasmus Nielsen), Якоб Фенгер (Jakob Fenger) и Бьёрнстьерне Кристиансен (Bjørnstjerne Christiansen), составляющие датскую арт-группу Superflex, – провокаторы чистой воды.

Они взяли да построили очень точную копию "Макдоналдса" в натуральную величину. Заботливо наполнили небольшой зал всей необходимой начинкой, а затем медленно затопили помещение "по самые уши", снимая всё на профессиональную камеру (с привлечением профессиональных режиссёра, звукорежиссёра, осветителей и прочих).


Flooded McDonald’s был снят при самом непосредственном участии Туана Эндрю Нгюиена (Tuan Andrew Nguyen) и Ха Тхук Фу Нама (Ha Thuc Phu Nam) из вьетнамской креативной группы Propeller Group, а также – спецов из тайской компании Matching Studio при поддержке Датского института кинематографии (Det Danske Filminstitut) и ряда других партнёров (фото Superflex)

Уплывающие подносы с гамбургерами, сталкивающиеся картонные стаканы, величественно погружающееся под воду оборудование, освещающее разгром вспышками коротких замыканий… Этот набор кадров и планов призван передать зрителю атмосферу абсурдной катастрофы, может быть, исполнить чью-то тайную мечту или, напротив, вызвать вспышку праведного гнева.

Мы же говорим – чистая провокация.

Фильм, получивший простое название Flooded McDonald's, в настоящее время идёт в галерее Южного Лондона (South London Gallery).


И никакой компьютерной графики… (фотографии Superflex)

Чем же провинился всемирно известный "ресторан" перед художниками из Копенгагена? Да, пожалуй, ничем. Просто в современном обществе именно эта сеть фастфуда (в силу распространённости) давно уже больше, чем просто "место, где можно поесть". Это ещё и "место, о котором можно поспорить".

Мы далеки сейчас от обсуждения пользы или вреда такой еды. Просто по гвоздю, который больше выступает, и бьют чаще. И не всегда обоснованно.

То шведы поднимают тревогу по поводу канцерогенов в картофеле фри, то Евросоюз призывает оградить детишек от рекламы фастфуда, мол, вот он — источник проблемы ожирения.


Международной команде "провокаторов" стоило больших трудов воспроизвести обстановку ресторана с высокой точностью (фотографии Superflex).

Порой критики настолько увлекаются, что создают скандалы и вовсе на ровном месте: помните историю с игрушечным Hummer в Happy Meal?

Но "Мак" ругают, а всё равно в него ходят. Потому что в качестве продукции не откажешь, потому что быстро, потому что эта привычка давно въелась в современного городского жителя, как поездки на метро или использование мобильного телефона.

Съёмки Superflex, навевающие мысли о фильме Titanic Кэмерона (есть там кадры с затопляемым рестораном), каждый может рассматривать по-своему. В том-то и прелесть. Хотите – объявите это глупостью и искусством ради искусства, хотите – протестом против… Дальше можно вписать много чего.

"Золотые арки" (Golden Arches) давно стали не только символом McDonald's как такового, но и одним из символов свободы предпринимательства, быстротечной жизни, в которой перекус на ходу заменил душевные семейные обеды, наконец, символом глобализации, отношение к которой в мире далеко неоднозначное.

Неудивительно, что датчане утопили ресторан. Удивительно, что никто раньше до такого не додумался: по некоторым данным, "Золотые арки" уступают в узнаваемости во всём мире только логотипу одного известного производителя прохладительных напитков и... распятию.

"Золотые арки" давно и прочно вошли в культуру (они упоминаются в песнях, их пародируют в комедиях, рисуют на картинах) и даже послужили символом одной политической теории.

Это "Теория предотвращения конфликтов Золотыми арками", или просто "Теория Золотых арок" американского журналиста Томаса Фридмана (Thomas L. Friedman), утверждавшего, что два государства, в которых представлена сеть McDonald's, никогда не пойдут друг на друга войной.


Процесс подготовки лжересторана к затоплению и рабочие моменты съёмок. Не все работы датской группы отнимали столько сил, но, пожалуй, момент провокации и парадоксального сочетания вещей присутствовал всегда, достаточно глянуть, к примеру, на их "Безалкогольную водку" (Non-Alcoholic Vodka) (фотографии Superflex)

Выдвинута она была в 1999 году в книге "Лексус и оливковое дерево" (The Lexus and the Olive Tree) и вскоре была опровергнута жизнью (война в Сербии, позже — конфликт Израиль-Ливан). Фридман, правда, не унывал и на вопросы критиков отвечал, что, мол, исключения лишь подтверждают правила.

Блестяще реализованный (судя по отзывам) замысел с утонувшим рестораном можно посчитать и визуализацией провала "Теории Золотых арок", и призывом подумать о национальных традициях в противовес "глобальным". Ассоциации можно подбирать на свой вкус.

А что имели в виду авторы работы – они не говорят. Как воды в рот набрали.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland