Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне начали переводить деньги из госбанков в частные

Россияне начали переводить деньги из госбанков в частные
Оправившись от паники, граждане в январе вновь стали ориентироваться на доходность вкладов и понесли сбережения в частные банки. Вследствие этого доля Сбербанка на рынке вкладов снизилась, в то время как в кризисные месяцы прошлого года постоянно росла. В целом по банковской системе в январе приток вкладов составил более 200 млрд рублей, причем предпочтение россияне отдают депозитам в валюте. 

В январе прирост вкладов физлиц составил 209 млрд рублей (3,6%). Если на 1 января 2009 г. россияне хранили на банковских депозитах 5,877 трлн рублей, то на 1 февраля - уже 6,086 трлн рублей. В декабре 2008 года приток вкладов составил 6,93%. Такие данные следуют из отчетности банков, опубликованной на сайте Банка России.

Обычно в первый месяц года наблюдается сезонный отток вкладов в связи с новогодними праздниками, поэтому нынешняя тенденция идет вразрез со сложившейся практикой. Например, в январе 2008 года отток вкладов составил 0,63%, хотя в декабре 2007 года наблюдался приток 6,85%.

Участники рынка, с которыми беседовал "Коммерсант", объясняют январский приток вкладов в этом году тем, что после первого шока от кризиса граждане начали постепенно возвращать свои сбережения в банки, в первую очередь на валютные счета.

Кто не рискует


В поведении граждан появилась и еще одна тенденция. Если в острую фазу кризиса вкладчики переводили свои средства в более надежные кредитные учреждения (преимущественно госбанки), то теперь они возвращают свое доверие более доходным частным банкам. В связи с этим доляСбербанк а на рынке вкладов населения всего за один месяц снизилась с 52,15 до 50,6%, в то время как в кризисные месяцы прошлого года росла. Снизилась доля на рынке вкладов и уРоссельхозбанка.  

Лидерами по наращиванию рыночной доли стали ВТБ 24 и Райффайзенбанк. Их доли увеличились с 5,185 до 5,461% и с 1,862 до 2,045% соответственно.

Оправившись от паники, население вновь ориентируется на доходность вкладов, чем не может похвастаться Сбербанк. Динамика ставок по депозитам в крупнейшем российском банке выглядит хуже, чем в среднем по рынку. Так, ставки по годовым рублевым депозитам в Сбербанке сейчас составляют 7,25-11%, в ВТБ 24 - 10-12,75%, в Райффайзенбанке - 9,5-11,9%. По долларовым вкладам в Сбербанке ставки составляют 3,75-4,85%, в ВТБ 24 - 4,55-7,65%, в Райффайзенбанке - 6,0-7,5%, Банке Москвы - 5,6-8,0% годовых. Правда, в самом Сбербанке уверены, что такая низкая доходность по вкладам компенсируется "самыми низкими рисками в российской банковской системе".

В январе прирост вкладов в Сбербанке составил 0,4%, или 13,2 млрд рублей. При этом с рублевых счетов физлица сняли 135,1 млрд рублей (5,2%), а на валютные принесли 148,2 млрд рублей (31,2%).

Общий прирост средств населения в ВТБ 24 составил 9,1%, при этом с рублевых счетов вкладчики сняли 15,9 млрд рублей, а на валютные перенесли всего 43,5 млрд рублей. Рублевые вклады банка "Петрокоммерц" снизились на 13,3%, а валютные увеличились на 42%.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland