Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не рассмотрит денежные претензии Латвии

Россия не рассмотрит денежные претензии Латвии

Материальные претензии Латвии к России, по мнению российской стороны, контрпродуктивны и могут лишь стать дополнительным раздражителем в российско-латвийских отношениях. Об этом, по данным РИА Новости, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Латвийские СМИ со ссылкой на доклад латвийской правительственной «комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации» утверждают, Латвии во время нахождения в составе СССР нанесен ущерб в 100 миллиардов латов (200 миллиардов долларов). Лишь в качестве компенсации за ущерб, якобы нанесенный окружающей среде республики, Латвия намерена потребовать от России 356 миллионов латов (около 712 миллионов долларов). Полную сумму ущерба комиссия обещает назвать в следующем году.

«Такого рода псевдонаучные и политически ангажированные калькуляции контрпродуктивны и могут привнести дополнительный серьезный раздражитель в российско-латвийские отношения»,— сказал журналистам в Нестеренко.

«Утверждения об «оккупации» Латвии Советским Союзом и связанные с этим претензии любого свойства, в том числе материальные, игнорируют политические, исторические и правовые реалии и как следствие, лишены оснований»,— отметил он.

«Вопрос для нас закрыт, и возвращаться к нему мы не намерены»,— подчеркнул официальный представитель МИДа.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

BorodaQ

комментирует материал 29.04.2009 #

Аналогичные притензии выдвинула Литва лет десять тому назад и до сих пор постянно о них гундосит.

user avatar
alexmakyev

отвечает BorodaQ на комментарий 30.04.2009 #

России должна Литве, Латвии, Эстонии и прочим \"сверхдержавам\", \"понёсшим материальные потери\" от СССР, продать монгольские долги в пользу России за организованное монголами многовековое татаро-монголькое иго на территории Руси!!!

user avatar
BorodaQ

отвечает alexmakyev на комментарий 30.04.2009 #

Почему только монгольские? Чего татарские зажали?

user avatar
славкин

комментирует материал 29.04.2009 #

Повторим, чтобы закрепить : \" От мёртвого осла им уши!\".

user avatar
Zakon NIK

комментирует материал 29.04.2009 #

Одной из причин «экстравагантных претензий и требований» правительства Лат­вии, следует искать в том, кто у власти в этом государстве, в настоящее время. На Украине тоже в начале 90-х горячо и упорно муссировался вопрос в СМИ о необхо­димости возврата Украине 5 бочонков с золотом, которые в свое время вложил в Вест-Индийскую компанию гетман Полуботок, а так же причитающихся процентов (примерно 2,8 триллионов долларов США). Правда, ответчика не нашлось, не было правопреемников.

Эксперты утверждают, что существующая ныне кризисная ситуация в Латвии лишь отчасти связана с Мировым Экономическим Кризисом и своими корнями уходит в долгосрочное неумелое управление страной в течение почти всего срока восстанов­ленной независимости Латвии с начала 90-х годов. И в данный момент вместо эф­фективного подавле­ния кризиса с применением труда сотен местных и заграничных профессиональных экономистов-экспертов, а также игнорируя советы представите­лей правительств других стран и организаций, правительство Латвии предпочитает тратить сред­ства гос.бюджета на армейские нужды и реализацию таких спорных про­ектов, как нашумевший \"Замок Света\" (библиотека стоимостью примерно 250 миллионов долларов США).

Система управления Латвии является самой нестабильной в ЕС — так, в период с 2004 по 2009 по разным причинам уходили в отставку 4 премьера: Эйнарс Репше, Индулис Эм­сис, Айгарс Калвитис и Иварс Годманис (на смену которому в начале 2009 пришел текущий премьер Валдис Домбровскис). Правительство в Лат­вии — коалиционное, и за последний десяток лет в правительственной коалиции ни разу не была пред­ставлена ни одна партия, представляющая интересы русскоязыч­ного населения, даже несмотря на большое количество голосов на выборах у таких партий. Существует мнение, что принятая коалиционная система управле­ния суще­ствует в стране лишь для того, чтобы уменьшать влияние в парламенте оппозиционных партий, и, в особенности, партий, поддерживающих нац. меньшинства.

Очередная причина правительственного и системного кризисов кроется в недос­татке образования и опыта у власть придержащих. Дело в том, что в Латвии бук­вально реализовали теоретический принцип Ленина — «Каждая кухарка может управ­лять государством».. Множество лиц, занимающих управляющие должности в той или иной гос. сфере, не имеют специальности или образования для работы в этой сфере. К примеру, экс-президент Вайра Вике-Фрейбергапсихолог по образо­ванию; президент Валдис Затлерс — травматолог-ортопед, работав­ший до вступления в должность хирургом; занимавший пост Министра Обороны и Мини­стра Здравоохранения Винетс Велдре — ветеринар по образованию; занимав­ший пост Министра Земледелия и Министра Обороны Атис Слактерис (автор знаме­ни­той фразы «nothing special…», символ необразованности латвийских поли­тиков) — инженер-механик, бывшая Министр Культуры Хелена Демаква (лоббист проекта «Замок Света») — бакалавр (уровень – советского техни­кума) в области изучения иностранных языков.

На фоне кризиса не чужда латвийским слугам народа и жажда к наживе. «Хорошим тоном» для президента страны является улучшение собственных жилищных усло­вий за счет государственных средств, причем речь идет о суммах, близких к миллиону евро. Также в этой небольшой стране почему-то считается необходимым снабжать чиновников персональными автомобилями за государственный счет, при­чем речь зачастую идет не о малолитражках, а о таких машинах, как Audi A6 и Volvo XC90. Аренда таких автомобилей ежегодно обходится государству в сотни тысяч евро.



user avatar
тикурилла

отвечает Zakon NIK на комментарий 30.04.2009 #

По поводу образования - глупость,товарищ, написал.

user avatar
GOCHA

отвечает тикурилла на комментарий 30.04.2009 #

Ну чего же глупость по поводу образования, они в правительстве у них и не отрицают, что они неучи, что-бы в случае чего все свалить на свою непрофессиональность, типа извините не смогли.

user avatar
Hercules

комментирует материал 29.04.2009 #

Дада, страшные русские оккупанты вихрем прошлись по маленькой беззащитной Латвии, оставляя за собой больницы, промышленные предприятия, библиотеки и детские сады! Аж на 200 миллиардов понаоставляли!

user avatar
bookeater

комментирует материал 30.04.2009 #

Возвращение к истокам (согласно народной поговорке):
А я бы не удивился, если бы наши криводумы рассмотрели бы притязания, да ещё и выплачивать стали бы.

user avatar
zhewzhik

комментирует материал 30.04.2009 #

Все)) накрылась у латышей и эта антикризисная программа))
И Европа денег сказала не даст, и Россия....
Им надо срочно опыт перенимать у сомалийских пиратов)
А как же выжить? Да и берег балтийский богат на зажиточные суда)))
Кажыдй крутится , как умеет)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland