Повышение пенсионного возраста в России не решит проблем

На модерации Отложенный Пенсионная система в нашей стране несовершенна. Реформы, которые уже были проведены, не дали существенного результата. Но на очереди стоят еще более масштабные изменения, которые затронут не только тех, кто уже на пенсии, но и тех, кому ой как далеко до "заслуженного отдыха". Так чего же можно опасаться простым гражданам в ситуации, когда правительство то и дело дает противоречивые сведения о повышении пенсионного возраста?

Что готовит Министерство финансов

На рассмотрение правительства в ближайшее время Минфин планирует вынести ряд предложений, которые связаны со сферой пенсионного обеспечения. В том числе речь идет и об увеличении пенсионного возраста.

Во-первых, планируется решить вопрос с единым социальным налогом для профессий, связанных с риском. Эта категория людей выходит на пенсию раньше других, однако отчисления платит наравне со всеми. Предполагается с 2013 года ставку ЕСН сделать индивидуальной по профессиям.

Во-вторых, предлагается ввести дополнительный пенсионный взнос в размере 3 %, для тех работников, которые младше 40 лет. Это поможет поднять пенсии уже существующим пенсионерам, а так же воспитать некоторую дисциплинированность в отношении своей собственной пенсии. Так же Алексей Кудрин считает, что необходимо сделать соотношение средней пенсии к средней зарплате на уровне 30 %. Сейчас этот показатель равен 26,2 %.

И самый главный вопрос, который давно вызывает резонанс в обществе, это увеличение пенсионного возраста. Планируется увеличить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а у мужчин до 62. Каким образом будет проходить поднятие пенсионного возраста, пока не известно. Ясно только, что это будет происходить поэтапно, к примеру, каждые полгода будет повышаться планка на определенный возрастной промежуток.

Однако, если этот способ решения существующих проблем уместен на Западе, это еще не значит, что он подходит и к нашей действительности.

Суть проблемы

Тенденция последнего времени, которая не обошла и Россию – это увеличение продолжительности жизни (пусть и не намного) и сокращение рождаемости на протяжении последних 20 лет. Общая картина такова, что тех, кто достигает пенсионного возраста, становится больше, а тех, кто может трудиться и обеспечивать пенсионеров, все меньше. Сейчас в России на одного пенсионера приходится 3,1 работающего гражданина. Причем с каждым годом эта цифра становится все меньше, и при нынешних темпах рождаемости может и вовсе достигнуть 1. Причем, чем больше государство социально ориентировано и предоставляет для пенсионеров много льгот, бесплатную медицину и др., тем более обременительным становится каждый пенсионер в масштабах страны.

Европейские страны уже давно обеспокоены существующими тенденциями. Хоть там рожать стали меньше из-за желания "жить в свое удовольствие и заниматься карьерой", а у нас из-за череды экономических кризисов и общей нестабильности в обществе, ситуация и там и здесь во многом одинаковая. Наиболее пессимистичные прогнозы западных аналитиков сводятся к тому, что старение станет причиной экономического коллапса. В ситуации, когда пенсионные расходы станут слишком высоки, они засосут экономику стран в долговую яму, из которой трудно будет вылезти. Причем, по предварительным прогнозам, первые симптомы надвигающегося экономического кризиса могут дать о себе знать уже в 2015 году. В этой ситуации некоторые склонны видеть в повышении пенсионного возраста и увеличении налоговой нагрузки единственное решение проблемы.

Но быть может, стоит подумать о реформировании всей системы пенсионного обеспечения, а не вынуждать граждан работать до гробовой доски, тем самым избавляя государство от необходимости платить пенсию?

Немного статистики

Если сравнить пенсионный возраст в некоторых странах и России, то с уверенностью можно говорить о том, что в нашей стране он самый низкий. Для мужчин это 60 лет, а для женщин 55. К примеру, во Франции планка для обоих полов одинаковая и находится на отметке в 60 лет. В Италии мужчины уходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 60. В странах Восточной Европы этот показатель колеблется между 60 и 65 годами. А в США, Канаде, Японии и Испании он составляет и вовсе 65 лет.

Однако, если вспомнить еще об одном важном показателе – средней продолжительности жизни, то он у нас тоже самый низкий. По данным статистики, средняя продолжительность жизни у мужчин в России равна 58,7, а у женщин – 71,8 лет. В Европе эти цифры значительно выше, а по сравнению с США разница и вовсе очень большая.

Так, женщины там живут 80,8, а мужчины 74,7 лет. Фактически многие наши граждане, преимущественно мужчины (их в общей доле пенсионеров всего 1/3), и так не доживают до своего заслуженного отдыха. А что будет, если повысить пенсионный возраст?

Уровень пенсий в нашем государстве, несмотря на неоднократное поднятие даже за последнее время, все равно остается ничтожно малым. Да и все поднятия пенсионных выплат не могут успеть за ростом цен. Именно это и толкает наших пенсионеров продолжать работать, находясь на "заслуженном отдыхе". По данным все той же статистики, примерно 35 % пенсионеров продолжают работать. Как говорят аналитики, эта цифра слишком велика и может свидетельствовать только о том, что пенсионные реформы необходимо проводить с особой тщательностью. В норме процент работающих на пенсии граждан не должен быть выше 15 %. Но в ситуации, когда пенсии составляют всего лишь 4-4,5 тысячи рублей, это не возможно.

Не так давно в Интернете был проведен опрос. Его целью было выяснить отношение в нашей стране к пенсии и необходимости "заслуженного отдыха". По результатам видно, что почти 49 % опрошенных граждан в возрасте от 18 до 60 лет готовы работать до "конца" и не уходить с работы, пока есть силы и здоровье. Причем, чем старше опрашиваемые респонденты, тем чаще они выказывают свое желание работать и всю жизнь не выходить на пенсию. Уйти на заслуженный отдых и пользоваться всеми благами этого периода жизни готовы 36 % опрошенных. Но о чем это свидетельствует? Только о том, что граждане, находясь в хорошем состоянии здоровья, предпочтут работать, чтобы себя обеспечивать и жить более-менее нормальной жизнью, а не влачить нищенское существование, живя на мизерную пенсию.

Интересен тот факт, что те, кто работает на себя и занимается любимым делом, не хотят бросать свою работу по причине надвигающейся старости. А те, кто "работает на дядю", планируют заняться чем-то своим в пенсионном возрасте. То есть прослеживается тенденция к тому, чтобы заниматься на пенсии тем, что приятно и приносит стабильный доход. Опять же это из-за особенностей нашей экономической ситуации, когда без дополнительной подработки очень многим просто не прожить. Не говоря уже о том, чтобы рассчитывать только на пенсионные выплаты. А значит, лучше иметь свое небольшое дело, со стабильным доходом, чтобы не рассчитывать на государство, которое так часто не оправдывало ожиданий.

Ведь в той же самой Европе и Америке пенсионеры живут совершенно иначе. Мало кто из них стремиться работать. На свою пенсию, которая, кстати, у многих выше средней заработной платы, они путешествуют по миру, отдыхают и даже учатся. И живут гораздо дольше наших граждан...

Что уже сделано для решения пенсионной проблемы

В апреле этого года был подписан указ о добровольных пенсионных накоплениях. По нему работающие граждане могут перечислять не меньше чем 1 тысячи рублей в накопительный фонд. При этом за каждую положенную тысячу государство начисляет еще одну. Для работающих пенсионеров эта цифра больше. Так те, кто работает, находясь на заслуженном отдыхе, за каждую положенную тысячу могут получить в четыре раза больше. Таким образом, работающий пенсионер сможет накопить за 10 лет до 20 тысяч долларов, а обычный гражданин до 5 тысяч долларов.

Правда, там есть ряд ограничений и особенностей. Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" направлен на решение сразу нескольких задач. По словам некоторых экспертов, прежде всего, он направлен на то, чтобы решить проблему ликвидности, из-за которой в стране катастрофически не хватает свободных денег, а не на то, чтобы сделать жизнь наших пенсионеров лучше, как всем преподносится. Что касается самой пенсионной системы, то этот закон позволяет несколько дисциплинировать граждан и приучать их к мысли о том, что о будущем надо думать заранее. Однако в ситуации, когда многие сомневаются, доживут ли до пенсии, трудно сказать, будет ли успех у такой системы.

Ведь есть ряд факторов, которые могут отпугнуть граждан от участия в этой программе. Так, в соответствии с договором на размещение средств, их нельзя снимать раньше срока. Поэтому, захотят ли наши пенсионеры 10 лет копить, чтобы потом воспользоваться положенными надбавками, не известно. Наш уровень жизни и средняя продолжительность последней говорят о том, что участие в этом мероприятии очень авантюрно и сравнимо с игрой в лотерею.