Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От дефицита пресной воды спасут засоленные территории

От дефицита пресной воды спасут засоленные территории

Ученые полагают, что справиться с дефицитом пресной воды можно, если выращивать злаки на засоленных территориях. Только 1% всего объема воды на Земле является пресным. С каждым годом по всему миру многие сельскохозяйственные угодья становятся менее продуктивными в связи с засолением водных запасов.

Исследователи из Свободного университета в Амстердаме (Free University), Нидерланды, говорят, что засоление - это необратимый процесс, и рано или поздно человечество должно будет признать, что мир становится более соленым. По мнению ученых, готовым пищевым ресурсом могут стать растения, которые уже приспособились к новым условиям и хорошо растут на засоленных территориях, к примеру, вокруг устьев рек, где смешаны соленая и пресная воды. Специалистам всего лишь требуется одомашнить дикие растения, скрестив их для получения более высоких урожаев, пишет BBC News.

Одними из таких растений могут стать крамбе приморская (катран приморский) и похожий на спаржу критмум морской, которые растут вдоль береговой линии во многих странах. Люди употребляли эти растения в пищу на протяжении нескольких тысяч лет, но только недавно их стали рассматривать как традиционные коммерческие культуры.

Кроме того, агрономам необходимо обратить внимание на давно одомашненные растения, которые сохранили толерантность к соли. К ним относятся шпинат и свекла - близкие родственники критмума морского, а также сахарная свекла. Исследователи отмечают, что некоторые из культур, растущих сегодня на засоленных территориях, в будущем могут использоваться как биотопливо.

Сейчас доступа к пресной воде лишен каждый пятый житель планеты. В Африке человек тратит на ее поиски в среднем 5 час. в день. Около 140 млн людей, главным образом в развивающихся странах, медленно отравляют свой организм мышьяком, который содержится в колодезной воде. Недостаток воды становится источником вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Тем временем отечественные политики призывают сделать уникальные запасы пресной воды в России одной из статей экспорта наравне с углеводородами. Одним из претендентов на нее мог бы стать Кипр, который вынужден завозить воду из-за длительной засухи.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland