Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осторожность азиатских потребителей защищает их от кризиса

Осторожность азиатских потребителей защищает их от кризиса

Больше остальных от мирового финансового кризиса пострадали развитые и развивающиеся страны, которые активно выдавали потребительские и ипотечные кредиты, передает Reuters.

Кризис докатился и до государств Азии. Однако эксперты отмечают, что Япония и страны Азиатского региона меньше остальных ощутят на себе спад мировой экономики – во многом благодаря осторожности азиатских потребителей.

"Азиатские кредитные рынки отличаются от европейских и американских: у них другая культура кредитования", - говорит аналитик Barclays Capital Джейсон Роджерс. С этим утверждением трудно не согласиться. Если в США большая часть населения до кризиса жила в долг и активно пользовалась кредитками, то азиаты старались обходиться своими силами.

Результат такой политики налицо: в Штатах растут невыплаты по кредитам, а экономисты предупреждают, что активное использование американцами кредитных карт вызовет новый виток финансового кризиса. Более того, по оценкам банковского аналитика Oppenheimer & Co Мередит Уитни, американские эмитенты карт могут закрыть кредитные линии на сумму более 2 трлн долл. в течение следующих 18 месяцев из-за неприятия риска и изменений в регулировании, что приведет к резкому снижению потребительских расходов.

По данным ФРС США, запуганные перспективой наступления экономической рецессии американцы носят сейчас в своих портмоне порядка 950 млрд долл. "пластикового долга". По сравнению с 1994г. общий долг американцев по кредитным картам удвоился, а в сравнении с 1982г. вообще вырос в семь раз. Для сравнения: "пластиковый долг" японцев составляет лишь около 1% от общего долга американских потребителей.

Также японцы, в отличие от американцев, стараются гасить все свои долги по кредиткам в течение месяца. "Японские потребители стараются брать меньше денег в долг, чем американцы. Свою роль сыграла и политика банков Японии, которые сделали все возможное для ограничения кредитования", – считает представитель Shinsei Bank Роберт Лутон.

Похожим образом обстоят дела и в других азиатских государствах. Например, в Китае потребительский долг ничтожно мал, а уровень безработицы все еще остается на рекордно низкой отметке в 3,5%. "И потом, посмотрите на рынок жилой недвижимости. Китайцы стараются не брать ипотеку, это и поможет им пережить кризис", - уверяет ведущий экономист Bank of East Asia Пол Тан. Китайцы, в отличие от европейцев и американцев, приучены обходиться своими силами и не влезать в долги, добавляют участники рынка. "Конечно, по мере усугубления мирового финансового кризиса невыплаты по кредитам будут расти. Однако из-за относительно небольшого количества потребительских кредитов банки практически не ощутят этого", - добавляет аналитик Changjiang Securities Лю Юнь.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland