Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Норникель\" просит государство выкупить его акции у \"Русал\"

\"Норникель\" просит государство выкупить его акции у \"Русал\"

Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский просил Владимира Путина, чтобы государство выкупило 25% акций компании у УК «Русал».

Стржалковский выдвинул эту идею, опасаясь утраты Россией контроля над «Норникелем», пишет газета «Ведомости». УК «Русал» приобрела блокпакет акций «Норникеля» у Михаила Прохорова, одолжив $4,5 млрд у 11 западных банков. Акции «Норникеля» заложены, по кредиту предусмотрено двойное обеспечение. «Норникель» подешевел примерно в пять раз, и UC Rusal до конца октября обязана была предоставить банкам дополнительный залог, речь даже шла о $6 млрд.

В этой ситуации 25% акций могли достаться иностранным банкам — кредиторам УК «Русал», а большая часть акций «Норникеля» и так была у миноритариев, в основном держателей ADR.

«В связи с этим я обратился к руководству правительства [с заявлением] об опасности такой ситуации и с предложением о выкупе ВЭБом этого пакета», — заявил Стржалковский. «Мое предложение было в целом поддержано. Форма выбрана другая: акции пока не принадлежат государству, а находятся у него в залоге», — заметил он. Представитель «Интерроса» — акционера, который номинировал Стржалковского на пост гендиректора, — от комментариев отказался.

В конце октября ВЭБ выделил УК «Русал» $4,5 млрд на погашение долга перед западными банками, превысив лимит кредитования на одного заемщика ($2,5 млрд). Почему — представители ВЭБа и аппарата правительства не комментируют.

УК «Русал» называла покупку пакета «Норникеля» стратегической инвестицией. Но угроза потери УК «Русал» пакета в «Норникеле» есть, ведь ВЭБ дал кредит на год, а в 2009 г. ситуация может и не улучшиться, напоминает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. Цены на алюминий с августа упали на 60% — до $1867 за 1 т, а УК «Русал» еще предстоит доплатить Прохорову за пакет около $2,5 млрд и обслуживать долг.

«Покупка миноритарного пакета государством лучше, чем перекредитование под залог акций только ради того, чтобы они не отошли иностранным банкам», — считает управляющий директор Prosperity Capital Management (акционер «Норникеля») Иван Мазалов.

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland