Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Легальный кайф\" становится все более прибыльным бизнесом

\"Легальный кайф\" становится все более прибыльным бизнесом

Законодательство не в состоянии регулировать быстро растущий рынок так называемых «легальных наркотиков»: предприимчивые бизнесмены выпускают все новые продукты под ярлыком «дублирующих» запрещенные вещества, однако «безвредных» и «легальных». На этикетках таких товаров может значиться: «не для употребления внутрь», однако услужливые продавцы и тематические сайты доступно объяснят Вам «скрытые свойства» продукта. И вот Вы уже готовы заплатить любые деньги за…что?

Корреспондент Financial Times проследил историю одного из таких товаров: некоего сбора трав под лейблом «Spice».

Директора Tictac Communications (лондонской консультационной компании, которая идентифицирует поддельные лекарства и наркотики и отслеживает статистику употребления наркотических веществ в Великобритании) Джона Рэмси (John Ramsey) заинтриговал один из подозрительных трофеев, собранных полицией на фестивале Creamfields в августе прошлого года. Это была сигарета под лейблом «Spice», по виду очень напоминавшая косяк с коноплей. Купили ее, по-видимому, в надежде на тот же эффект, что и от марихуаны.

К тому времени, когда Рэмси (Ramsey) обнаружил странную курительную смесь под названием «Spice» (англ. «специя»), неизвестным продуктом уже заинтересовались соответствующие правоохранительные органы. Власти Швеции, Швейцарии и штата Джерси еще в 2006 году конфисковали партии товаров для анализа, но не выявили присутствия в нем каких-либо запрещенных веществ. В начале 2008 года, Европейский Центр наблюдения за Наркотиками и Наркоманией (European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction) выявил дюжину онлайн-дистрибьюторов продукта «Spice», базирующихся в Великобритании и Нидерландах.

Расфасованный по маленьким, хорошо запечатанным пакетикам «Spice» вызывает все большее беспокойство среди чиновников разных стран. Так, в прошлом месяце таинственный продукт запретили в Австрии и Германии. Он также подвергся таможенным конфискациям в США.

Но все же в большинстве стран, включая Великобританию, где «Spice» появился впервые, производители смогли за короткое время сколотить существенный доход и успешно обойти законодательные барьеры.

Этот продукт является одним из последних в длинной череде товаров, продающихся под ярлыком «дублирующих» травку и «легальных, но небезвредных», схожих с табаком веществ. Такая подмена понятий – удачный рекламный трюк, играющий на человеческой психологии и позволяющий неоправданно вздувать цены за часто бесполезный продукт.

На Greenwich Church Street в юго-восточном Лондоне среди кафе и бутиков затесался магазинчик под названием Шива с ярко оранжевой входной дверью. Окна магазинчика украшены резными черепами, изображениями горгулий и другой нечисти. Плакаты на стене рядом с дверью рекламируют различные виды бонгов и другие «высококачественные приспособления для курения травы». Рядом другой плакат рекламирует «Spice»: «Травяные ингаляции, которые реально работают, - информирует реклама, - без никотина и табака. В любое время, в любом месте (кроме управления тяжелой техникой)». «Алмазная Специя (Diamond Spice) намного сильнее, чем Золотая Специя (Gold Spice), - объясняет девушка-продавец с пирсингом в губе, - Вот пробник, если Вы хотите сначала попробовать».

В 30 минутах отсюда, в сердце северного Лондона, на «Spice» можно наткнуться практически везде. Поверните направо из станции метро Камден, потолкайтесь в толпе, и Вы найдете Spice в продаже в почти каждом магазине на Cadmen High Street. Маленькие пакетики прикреплены к полкам рядом с предупреждением «Не фотографировать!». Каких только видов таинственной «Специи» тут нет! Можно встретить такие названия, как «амстердамское золото» или «сорняк дьявола». «Наслаждайтесь очаровательным ароматом Специи,» - написано на обертке продукта. Внизу приписка: «Не для употребления внутрь». Однако владелец одного из магазинчиков придерживается других взглядов: «Это похоже на марихуану», - рассказывает он трем любопытным французским подросткам. Пакетик «Spice» стоит 30 фунтов, поторговавшись, можно скинуть цену до 22 фунтов. Примерно по такой же цене можно заказать «Spice» в интернет-магазинах. Однако даже с такой скидкой, «Spice» в разы дороже, чем гашиш.

Но ведь у «Spice» есть одно очевидное преимущество как для продавцов, так для покупателей: это абсолютно законно. Итак, товар законный, а эффект точно такой же, как от запрещенного наркотика??? На некоторых интернет-форумах утверждают, что это так. Начиная с 2006 года количество анонимных рекомендаций – написанных реальными ли пользователями, или теми, кто заинтересован в продвижении продукта, - только росло. Так некий юзер под ником «Ottomatic» с форума Erowid написал: «Я сделал первую тягу, и почувствовал, что что-то изменилось. После второй тяги я уже точно почувствовал, что обдолбан, как если бы это была марихуана. 10 минут подождал и сделал третью тягу – и все, меня накрыло. Не на все 100 % как хорошая травка, но, черт возьми, очень близко. …Я буду курить этот продукт, пока его не сделают НЕЗАКОННЫМ».

«Легальный кайф? - усмехается Дэвид Картер (David Carter), - я назвал бы это незаконными лекарствами или незаконной «дурью». Некоторые из подобных продуктов – просто мусор. Их только называют легальным кайфом, потому что закон о злоупотреблении лекарственными препаратами их не затронул. Такие продукты сформировали свой рынок. Многие из них – не что иное, как обман». Картер - глава отдела в агентстве, регулирующем оборот лекарственных препаратов (MHRA) в Воксхолле, Лондон. Работа агентства состоит в том, чтобы сертифицировать новые лекарственные препараты в соответствии с законом. Они также следят за качеством медицинской продукции. Отделу Картера уже поручали проверить состав продукта Spice. Вывод MHRA был следующим: «Лавровый лист употребляют на побережье Мексики в качестве замены марихуаны; голубой лотос (цветы) дает легкий седативный эффект; карликовый шлемник, как говорят, дает столь же мощный эффект, как марихуана; растение Indian Warrior (зародыши) используются для получения психотропного эффекта; Lion’s Tale используется для стимулирования глубокого спокойного сна; высушенные листья Zornia latifolia известны как «ложная марихуана»; розовый лотос дает эффект эйфории; сибирская полынь известна в Бразилии под названием «маленькая марихуана»».

Чиновники решили, что "Spice" подпадает под закон о лекарствах. MHRA отправило изготовителю "Spice", компании Psyche Deli, письмо с рекомендацией лицензировать продукт как лекарственное средство, однако это требование так и не было выполнено. Продажи Spice продолжают расти. «Лекарственное законодательство - малоэффективный инструмент для ограничения злоупотребления подобными средствами, - комментирует Картер, - ведь необходимо доказать, что данное вещество является медицинским препаратом и что продукт выпускается для употребления человеком, провести исследования, чтобы выявить психологический эффект от употребления. Если вещество не презентовано изготовителем как продукт для использования людьми, а кто-то все равно употребляет его, вы не можете обвинить изготовителя». На упаковке Spice нет никаких рекомендаций по употреблению, напротив, там специально отмечено, что эти травы не предназначаются для приема внутрь, и могут использоваться как благовоние.

Но в действительности ли травы, перечисленные на упаковке Spice, могут дать эффект, описанный участниками форумов?

Элизабет Уильямсон (Elizabeth Williamson), профессор фармацевтики в Университете Ридинга, исследовала сбор трав, содержащийся в Spice, на предмет содержания активного вещества марихуаны – каннабиса, и….ничего не нашла.

В начале декабря прошлого года при помощи исследователей компании THC Pharm было установлено, что кроме входящих в состав Spice трав, там использованы синтетические вещества, по эффекту сходные с каннабисом. Способ изготовления синтетического гашиша прост – там используются доступные и недорогие вещества, а процесс изготовления включает всего две ступени. Таким образом, получить синтетический гашиш может каждый разбирающийся в своем предмете студент-химик.

Потребление синтетического гашиша опасно хотя бы потому, что это сравнительно недавняя разработка, эффект от которой плохо изучен. К тому же, его концентрация в продукте "Spice" варьируется – вы никогда не можете точно определить, сколько именно вещества вы употребляете. К тому же, существует проблема качества выработки синтетического гашиша: вещество требует процесса очистки. А каково его качество в "Spice"? Кто знает. По сути, употребление подобных препаратов схоже с русской рулеткой.

Законодательство ЕС даже после идентификации в составе "Spice" синтетических элементов не способно быстро отреагировать на новый препарат. С января его запретили в Германии и Австрии, но во всех других странах Евросоюза продукт продается свободно.

Так кто же производит "Spice"? Компания Psyche Deli работает в основном через посредников, на продукции указан только адрес веб-сайта - psychedeli.co.uk, да и тот с некоторых пор не работает. Однако официальные отчеты компании показывают, что фирма все же существует. Ее акционеры и содиректоры – господа Ричард Кресвелл (Richard Creswell) и Пол Гэлбрейс (Paul Galbraith). Счета компании дают представление о размере и росте бизнеса: активы повысились с 65 000 фунтов в 2006 году до 899 000 фунтов в 2007 году.

Корреспондент Financial Times Эндрю Джек (Andrew Jack) попытался проникнуть в официальный офис компании. Дверь ему открыла женщина, представившаяся подругой Пола Гэлбрейса. Она объяснила, что Psyche Deli была продана голландской «головной фирме», De Sjamaan. Владельцы также переехали в Нидерланды. На выходе из здания на глаза корреспонденту попалась груда коробок с продуктом Spice. А рядом сверху другой коробки – рулон наклеек с названием другого продукта – «Джин». «Выпустите на волю волшебство очаровательного аромата поппури!» - гласит надпись на наклейке. В то время, как готовятся законы против распространения продукции "Spice", ее поставщики уже готовы выпускать новый продукт: они всегда на шаг впереди закона.

Источник: www.finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland