Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разработан сверхэкономичный плазменный двигатель

Разработан сверхэкономичный плазменный двигатель
Ученые из Массачусетского Института Технологий разрабатывают портативные ракеты, предназначенные для поддержания необходимой спутникам орбиты вокруг Земли. Новый плазменный двигатель на основе азота способен также удешевить процесс запуска спутников, так как он работает на основе сравнительно дешевого газа.

"По сути, это первая ракета, работающая на азоте - самом распространенном газе в земной атмосфере. За счет смены топлива стоимость запуска может быть снижена почти в 10 раз", - говорит Олег Батищев, главный научный сотрудник Отделения аэронавтики и астронавтики в Массачусетском Институте Технологий.

Нынешние двигатели ракет применяются уже не одно десятилетие и в их основе лежит химическое топливо. Для того, чтобы поднять на орбиту средних размеров спутник требуется очень большие объемы топлива, поэтому финансовые вопросы при космических стартах стоять очень остро. Исследователи уже не один год работают над более экономичными видами ракет и их двигателей.

Новый двигатель имеет три основных компонента: кварцевую трубку, обмотанную магнитами со всех сторон, газ который туда нагнетается  и система преобразования газа в горячую плазму. В итоге, в качестве выхлопа у данного двигателя может быть либо газовая плазма, либо электрически заряженный газ.

По словам Олега Батищева, реактивная сила у нового двигателя в несколько раз выше аналогичного показателя химических двигателей, так как раз покидает двигатель со значительно более высокой скоростью.

В свою очередь в НАСА говорят, что именно за плазменными двигателями будущее не только околоземных полетов, но и полетов межпланетных. Инженеры говорят, что именно в космосе этот тип двигателей раскроется максимально широко. При том, что плазменные двигатели довольно компактны, их главное преимущество кроется в экономичном расходе газа.



По словам экс-директора НАСА Майкла Гриффина, подобные двигатели представляют собой куда более сложные установки, чем те, что используются в наши дни для старта ракет. Также Гриффин не исключил, что в будущем плазменные двигатели имеет смысл устанавливать на МКС, чтобы периодически при их помощи проводить коррекцию орбиты станции.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Barabanshik

комментирует материал 25.02.2009 #

По моему, он только разработан. Как только дойдет до испытания. Сразу туча поблем вылезет! Нет, Амереканцы всегда славились своей осторожностью. У них даже на новых ракетах, процент старых технологий не меньше 50. Но тут многое надо отработать. И использован он будет только лет через 5 не меньше.

user avatar
RAZ

отвечает Barabanshik на комментарий 25.02.2009 #

Вы главного то не увидели: Олег Батищев - Главный научный сотрудник Отделения аэронавтики и астронавтики в Массачусетском Институте Технологий!!! (остальное можно не читать)

user avatar
tishka

отвечает RAZ на комментарий 25.02.2009 #

а в чем здесь главное? Был в МФТИ, теперь в МИТ. Что странного, собственно? Вы с ним лично знакомы?

user avatar
Barabanshik

отвечает tishka на комментарий 25.02.2009 #

Главное - это, что люди учившиеся у нас. Разрабатвают технологи там.
Странное - главный научный сотрудник. Там, наших, к секретным и новым технологиям не допускают. А тут "персективная разработка".
Нас не обходят, не предают. Просто, так на жизнь зарабатывают. Буть выбор, не многие отказались бы.

user avatar
tishka

отвечает Barabanshik на комментарий 25.02.2009 #

Ерунда полная. Вы мыслите советскими штампами. Никто наших "там" не ущемляет и не ограничивает в тематиках. Более того, даже с удовольствием берут куда угодно. Главный пропуск - его квалификация и репутация. А в случае участия в проектах имеющих военное применение, человек просто подписывает соответствующую бумагу (вообще-то, бюрократии довольно много, но она одна для всех). Этого считается полностью достаточно. Прежде всего, спецу всегда есть что потерять - высокая зарплата и имя. Если запачкается разглашением или шпионажем, то ему если не тюрьма, так уж точно нигде кроме родины работы не дадут.

user avatar
Barabanshik

отвечает tishka на комментарий 25.02.2009 #

Вот здесь, кстати, интересный вопрос. То, что они людей с репутацией принимают, это и раньше было известно. Хорошие специалисты везде на расхват! А вот дипломы наших вузов на зарубежном рынке не принимаются всерьез. Выходит для того, что бы достичь этой репутации, необходимо, что-то создать здесь.

user avatar
tishka

отвечает Barabanshik на комментарий 26.02.2009 #

вы просто не в курсе. Все дипломы по естественным наукам признаются безоговорочно. И научные степени тоже. Полностью не признаются лишь дипломы экономистов (это естественно, у нас до сих пор нет экономики как науки), юристов (у нас другое законодательство) и фармацевтов (думаю, ясно почему). А медикам нужно пересдавать многое, и инженерам по некоторым специальностям тоже.

А вот у нас, кстати, специалисты вовсе не нарасхват. Ни сейчас, ни в тем более в советские времена. Чтобы, к примеру, в Москву на работу поступить, нужна была "правильная" биография и (о боже!) прописка. Меня в свое время брали на работу в ФИАН, но при условии, что я пропишусь в Москве хотя бы через фиктивный брак (я заканчивал универ в Харькове). Я тогда сразу на это плюнул и даже не пытался этим идиотизмом заниматьсяю. О чем никогда не пожалел и даже счастлив, что в москвичи не попал.

user avatar
RAZ

отвечает tishka на комментарий 25.02.2009 #

Наоборот, гордость переполняет, ведь раньше как было: "...распространение наше по планете особенно заметно вдалеке - в общественном французском туалете есть надписи на русском языке", а теперь: в коллайдеры вкладываемся, НАСА плазменными двигателями заваливаем... (и вообще Америка превратилась в такое место, где русские учителя учат китайских студентов ;)

user avatar
C.K.A.

комментирует материал 01.03.2009 #

О, очередной "вечный двигатель"
Не, плазменный двигатель, конечно, не "вечный", т.е. законы сохранения в нём не нарушаются. В популярной статейке не объясняют, откуда берётся эл.энергия для ионизации газа. Если её учесть (ВСУ, топливные элементы etc), двигатель получится не такой и экономичный.
Солнечная батарея? Да, она даёт электричество БЕЗ расхода массы, зато сама весит ого-го!..
В общем, про плазменные двигатели я ещё студентом читал, лет 30 назад. Уже тогда их "примеряли" к спутникам, и даже, кажется, испытывали

user avatar
кардырх

комментирует материал 31.07.2009 #

Высокая скорость это и высокая температура. Жаропрочность материалов внесет ограничения.
Не химический источник энергии на сегодня это ядерный источник.
Все не так просто.
Когда создадут термоядерный реактор то можно будет и линейный ускоритель использовать для разгона ракеты и летать вдоль созвездий. Но выбить деньги на разработки можно неплохо

user avatar
user80

комментирует материал 01.08.2009 #

http://www.youtube.com

Какой позор для наших тупоголовых тупых бюрократов, которые не запатентовали новую разработку в России , которую им в самом начале предложил Русский молодой ученый специалист, живущий в США. Это ведь была курица несущая золотые яички. И как я горжусь нажими учеными , которые изобретают такие вещь!!!!!!!!!!
И все таки позорно и жалко что американцы будут опять в прогрессе в космосе первыми из за наших дуроков :(((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland