Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работодатели пока не увольняют сотрудников, а отправляют их в отпуска

Работодатели пока не увольняют сотрудников, а отправляют их в отпуска

Последние данные еженедельного мониторинга Минздрава показали неожиданное снижение темпов роста безработицы в России в начале декабря. Гораздо быстрее растет число наемных работников, находящихся в неоплачиваемых отпусках и переведенных на неполную рабочую неделю,- их прирост составил за неделю 84%. По данным Минздрава, их уже 149,3 тыс. человек.

В Минздраве, равно как и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), предполагают, что полностью ситуация с безработицей "раскроется" не ранее января 2009 года. Профсоюзы предполагают, что на пике зарегистрированной безработицы в 2009 году число официальных безработных достигнет 2 млн человек,- это совпадает с наиболее пессимистичными оценками Минздрава. Согласно данным мониторинга ситуации на рынке труда Минздрава, который министерство ведет в еженедельном режиме с октября, с 27 ноября по 3 декабря 2008 года темп роста численности безработных снизился.

Так, если за прошлую неделю число зарегистрированных в службе занятости безработных было 1,29 млн человек, то на 3 декабря их число увеличилось до 1,315 млн человек. "Число безработных растет, но не такими темпами, как раньше",- пояснили "Ъ" в Минздраве. Темпы роста за эту неделю составили 1,6%, за прошлую - 2,3%. Наиболее значительный рост зарегистрированной безработицы зафиксирован в Белгородской, Воронежской, Вологодской, Псковской, Волгоградской, Нижегородской и Челябинской областях, Краснодарском, Пермском, Красноярском и Забайкальском краях.

Данные мониторинга показали, что с начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 29,7 тыс. человек (еще неделю назад - 26,6 тыс.). Впрочем, в Минздраве указывают, что 40% из них уже трудоустроено. Информация о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата получена от 6,3 тыс. предприятий (по состоянию на 26 ноября - от 5,2 тыс.) 83 субъектов. Наиболее значительные увольнения за последнюю неделю произошли во Владимирской, Тульской, Астраханской, Челябинской и Ульяновской областях.

Гораздо более существенно, на 84%, за последнюю неделю выросла численность работников, находившихся в простое по вине администрации или работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска. На 3 декабря их уже насчитывалось 149,32 тыс. человек (на 26 ноября - 81,19 тыс. человек). Таким образом, тенденция очевидна: по крайней мере до Нового года большая часть работодателей предпочитает временное, а не постоянное сокращение занятого персонала. Это связано в значительной степени с неопределенностью конъюнктуры и, как следствие, планов на 2008 год - постоянное сокращение штата является действием необратимым, для его восстановления необходимы расходы.

Свой еженедельный мониторинг о состоянии дел на предприятиях параллельно ведет Федерация независимых профсоюзов России. Полученные данные будут представлены профсоюзами на российской трехсторонней комиссии в среду. "Тенденция негативная, но контролируется. И для панических настроений оснований нет",- предваряют обнародование данных в ФНПР. Там напоминают, что по закону работодатель должен извещать работников учреждения службы занятости о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации не позднее чем за два месяца. "Поэтому наибольший приток уволенных граждан, которые будут обращаться в государственные учреждения службы занятости в поисках работы, следует ожидать не раньше наступления 2009 года",- отмечают в ФНПР. Там прогнозируют, что самыми "увольняемыми" сферами станут строительство, в том числе дорожное, торговля, добыча полезных ископаемых, машиностроение, металлургия, химическая промышленность и грузоперевозки.

Рост зарегистрированной безработицы в начале 2009 года может составить порядка 200 тыс. человек, а уровень численности безработных в пиковый период кризиса может достигнуть 2 млн человек, полагают в ФНПР. Отметим, 2 млн - цифра, о которой говорил 4 декабря премьер-министр Владимир Путин, это предельная оценка численности зарегистрированной безработицы на 2009 год, по версии Минздрава. Впрочем, даже в самой федерации эти цифры считают "не очень значительными в сравнении с уровнем безработицы в большинстве развитых стран". "Опасность заключается в том, что для Российской Федерации это будет означать более чем 50-процентный рост за короткий срок уровня безработицы и дополнительное высвобождение порядка 700 тыс. человек. А учитывая крайне низкий уровень пособий по безработице, это может привести к появлению достаточно заметного числа людей с резко ухудшившимся экономическим положением",- отмечают представители профсоюзов.

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Gagana

комментирует материал 09.12.2008 #

Кто бы сомневался. Куда не крикнешь - везде сокращения персонала, зарплаты или всякие переводы на неполную неделю и выгон в отпуска. Глядя в честные голубые глаза Премьера, вещающего с экрана, накатывает волна страха за собственное душевное здоровье, а может, весь этот подступающий кошмар - просто сон или галюцинация? :)

user avatar
differ

отвечает Gagana на комментарий 09.12.2008 #

не волнуйтесь, галлюцинации не у вас, а у него. у нас ведь на руси издревле так - добрый царь-батюшка на груди шубу рвёт, чтоб народу помочь, да вот только туманят ему очи ясные бояре-изменщики.. увы

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland