Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Программа развития конкуренции в России сейчас бесполезна?

Программа развития конкуренции в России сейчас бесполезна?

Правительство одобрило подготовленную Минэкономразвития программу развития конкуренции в России. Добиваться улучшения конкурентной среды чиновники намерены за счет снижения административного давления на бизнес, регулирования таможенных тарифов, а также упрощения подключения к инфраструктуре естественных монополий. Эксперты считают, что не стоит этим заниматься в кризисное время, когда роль государства лишь усиливается, пишет РБК daily.

Как в четверг заявил на заседании кабинета премьер Владимир Путин, по темпам улучшения деловой конкурентной среды Россия вошла в десятку экономик мира, где ситуация улучшается. "Вместе с тем, по оценке международных экспертов, сама среда у нас еще далеко не отвечает самым передовым и самым лучшим стандартам. Мы далеко еще не в лидерах", - обозначил он проблему.

В условиях кризиса развитие конкурентной среды приобретает первостепенное значение, считают авторы программы: обостряется борьба предприятий за финансовые ресурсы, за удовлетворение снижающегося спроса на товары и услуги. "Ситуация усугубляется тем, что зарубежные государства будут предпринимать активные действия по защите собственных рынков и поддержке своих предприятий-экспортеров", - отмечают в Минэкономразвития.

Программа развития конкуренции определяет основные направления конкурентной политики на период до 2012 года. Основной опасностью для конкуренции Минэкономразвития считает административные барьеры, таможенные тарифы и неразвитую инфраструктуру. Соответственно, в планах экономического ведомства - снизить издержки предприятия при входе на рынок, упростить доступ к инфраструктуре естественных монополий, сделать максимально доступной и прозрачной конкурсную систему размещения государственных заказов, повысить территориальную и отраслевую мобильности трудоспособного населения.

ФАС усилят и урежут

Кроме того, планируется изменить круг полномочий ФАС. Пакет поправок, регламентирующих работу антимонопольного ведомства, Дума уже одобрила в перовом чтении в минувшую пятницу. В частности, законопроект, с одной стороны, добавляет полномочий ФАС: ведомству разрешается контролировать органы власти на предмет создания необоснованных препятствий для бизнеса. С другой стороны, документ избавляет ФАС от избыточного согласования сделок: не требуется предварительного одобрения сделок по приобретению земельных участков, зданий, строений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, ведомству не придется согласовывать сделки предприятий, имеющих активы меньше 7 млрд рублей и с оборотом менее 10 млрд рублей.

Эксперты одобряют урезание полномочий ФАС. Однако они не верят, что заявленные планы способны оживить конкуренцию. "Развитый административный ресурс (как в центре, так и в регионах) направлен как раз на создание необоснованных экономических преимуществ одним компаниям в ущерб другим, - напоминает заместитель генерального директора АКГ "Развитие бизнес-систем" Евгений Коновалов. - Это списки системообразующих предприятий, преференции определенным бизнес-группам, государственным компаниям".

В условиях кризиса, когда государственное регулирование только возрастает, вообще нет смысла строить конкурентный рынок, добавляет заместитель генерального директора ЗАО "Аудиторская фирма "Международный консультационно-правовой центр налогообложения" (МКПЦН) Елена Южакова. "Более того, реализация всех мер может наткнуться на те самые административные барьеры - все это может застрять на уровне министерств, региональных администраций", - полагает эксперт.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

TV=58

комментирует материал 28.02.2009 #

Минэкономразвития еще не то пообешает. Один 122 -ФЗ чего стоит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland