Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама, Россия и кнопка \"перезагрузки\"

Обама, Россия и кнопка \"перезагрузки\"

В начале июля президент Обама отправится в Москву на свой первый американо-российский саммит. В попытке \'нажать на кнопку перезагрузки\' в том, что касается отношений между двумя странами, администрация США на самом деле нажала на кнопку \'удалить\' в том, что касается связей с региональными друзьями и союзниками.

Сначала пришли новости со встречи министров обороны НАТО, прошедшей на прошлой неделе. Стало известно, что министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) сообщил своему коллеге из Польши Богдану Кличу (Bogdan Klich), что зенитная батарея \'Пэтриот\', обещанная Польше в прошлом августе и ставшая частью более широкого соглашения по усилению стратегического сотрудничества между двумя странами, будет периодически вывозиться из Польши, а в моменты нахождения в стране будет использоваться исключительно для боевой подготовки. Таким образом, добавил он, не будет никакой необходимость вооружать ракеты и вводить их в состояние боевого режима. Соглашение о размещении батареи \'Пэтриот\' в Польше, конечно же, было попыткой администрации Буша заверить Польшу в том, что США заинтересованы в безопасности страны в свете российского вторжения в Грузию. Это обещание также было сделано в ответ на российские угрозы против Польши, прозвучавшие после объявления о возможном размещении на польской территории ракет-перехватчиков - что явилось частью продвигаемой США программы противоракетной обороны, призванной ответить на угрозы ракетной атаки со стороны Ирана. Теперь же, несмотря на все усилия Варшавы быть крепким и надежным союзником США - включая отправку войск в Ирак и Афганистан - Польшу кормят обещаниями о том, что американские войска будут периодически заглядывать в страну, чтобы высадить в ней свои военные \'растения\' - а затем вновь уехать.

Затем, в понедельник Россия воспрепятствовала усилиям продлить срок деятельности миссии наблюдателей ООН в Грузии. Это последовало вслед за российским вето на деятельность миссии ОБСЕ в Южной Осетии, которая является одной из двух оккупированных Россией грузинских территорий, которые были захвачены в августе 2008 года. С типичной российской тонкостью, Министерство иностранных дел России заявило, что \'продление мандата миссии ООН бессмысленно, так как основано на изжившей себя реальности\'. Ну, хорошо, это действительно правда, так как Москва по сути дела аннексировала Южную Осетию и Абхазию в свою орбиту, а новая американская команда даже не пикнула, да и на отношениях это никак не отразилось.

Оба решения - замедлить сотрудничество с поляками и игнорировать поведение Москвы в Грузии - являются частью усилий администрации Обамы не дать чему-либо помешать заключению американо-российского соглашения о сокращении стратегических ядерных арсеналов. Предположение о том, что умиротворение России сделает переговоры по соглашению хоть сколько-нибудь проще, представляется довольно сомнительным. Кроме того, совершенно неочевидно, что соглашение по сокращению уровня стратегических вооружений возымеет хоть какое-то благотворное воздействие на сегодняшнюю геополитическую реальность. С момента окончания \'холодной войны\' уровень вооружений был сокращен - с более чем 12000 боеголовок в начале 1980-х годов до примерно 2200 сегодня - и дальнейшие сокращения вряд ли сделают мир ощутимо безопаснее. Если уж на то пошло, серьезные сокращения могут поставить под угрозу способность США поддерживать свою стратегическую триаду подводных лодок, бомбардировщиков и ракет. Каким образом это может улучшить стратегическую стабильность - непонятно.

И, наконец, еще одним оправданием для соглашения является предполагаемое воздействие, которое оно окажет на усиление режима нераспространения ядерного оружия. Однако реальность такова, что не существует никаких доказательств того, что размер американских и российских стратегических арсеналов хоть как-то влияет на решение таких стран, как Северная Корея и Иран, заниматься производством ядерного оружия или расширять уже существующие программы. В свете традиционного военного превосходства Америки и ее союзников, для них важен фактор сдерживания, который дает владение подобным оружием. Поэтому, если только администрация Обамы не собирается радикально сократить наше военное присутствие по всему миру и выкинуть наши обязательства по безопасности в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, сокращение имеющихся у нас ядерных боеголовок не сыграет совершенно никакой роли в решении проблемы распространения ядерного оружия.

Все это к тому, что, в своей спешке достигнуть нового соглашения по контролю над вооружениями - которое, кстати, происходит до завершения подготовки предписанного Конгрессом Четырехлетнего прогноза Министерства обороны США и Обзора ядерного потенциала - команда Обамы оттеснила в сторону опасения по поводу реваншистской политики России. Конечно, это можно было бы оправдать, если бы выгоды этого стоили бы того, чтобы проигнорировать вред, наносящийся уровню доверия к Америки в \'ближнем зарубежье\' России. Но это не так. Все, что Обама на самом деле получит после того, как соглашение достигнуто, будет платформа для морального самодовольства и разговоров о необходимости избавить мир от ядерного оружия. А Москва, скорее всего, решит, что Соединенные Штаты и Европа согласились с ее претензиями на \'сферу влияния\' на постсоветском пространстве. Это и в самом деле очень высокая цена.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ivi061

комментирует материал 21.06.2009 #

Было бы что перезагружать. Всякие там предложения России про резервные валюты, таможенные союзы вряд ли что-то значат для всего мира. Реально что можем сделать - это сократить свой ядерный потенциал в одностороннем порядке. Россия стала более медийной, чаще упоминаемой в позитивном плане - но для политиков, скорее всего это признаки слабости, а не великодушия России...

user avatar
Обормот Петрович

отвечает ivi061 на комментарий 21.06.2009 #

Россия и российская власть далеко не одно и то же. Интересы большинства русского народа не совпадают с интересами Кремля.

user avatar
ivi061

отвечает Обормот Петрович на комментарий 21.06.2009 #

Это не новость дня. :)
То, что мы предлагаем сокращение наших военных резервов по любому поводу, говорит о нашей слабости, а не о наличии у нас тайного, более современного оружия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland