Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли победить алкогольную зависимость?

Можно ли победить алкогольную зависимость?

Реклама предлагает десятки методов, избавляющих от алкогольной зависимости. Но стоит ли им доверять?

— Алкоголизм — это болезнь, и она излечима в том понимании, что можно прекратить употреблять спиртное, — объясняет директор Института реабилитации Национального научного центра наркологии МЗСР РФ, д. м. н. Тарас Дудко. — То есть человек совсем вычеркнет его из своей жизни, смирившись с тем, что у него есть патологическая зависимость и употребление любых видов алкогольных напитков ему противопоказано. Так же, как нельзя, например, аллергикам есть определённые продукты. Важно признать, что ты болеешь, и научиться сопротивляться предложениям выпить, и главное — противостоять собственному желанию. И конечно, нужна мотивация: «Я это делаю ради своей жизни и благополучия семьи».

А надо ли знать?

Положительный результат даёт только комплекс лечебных мероприятий: медикаментозная терапия, психотерапия, работа с психологом по мотивации на воздержание потребления алкоголя плюс поддержка семьи, коллег.

— Есть множество методик, но доверять можно далеко не всем, — рассказывает Тарас Дудко. — Например, активно рекламируется лечение больного алкоголизмом без его ведома: подсыпание препарата в еду или питьё. Но это неприемлемо. Рано или поздно тайное становится явным, и это спровоцирует серьёзные конфликты с родными и ещё большее нежелание справляться с пристрастием. Человек должен знать, что он лечится, на нём лежит ответственность за выздоровление.Нужно ли тащить на лечение насильно? Не стоит. Лучше отвести к врачу на консультацию, объяснить, что она ни к чему не обязывает, проводится анонимно, но полученную от врача информацию можно использовать в собственных интересах.

Ещё одно из обещаний рекламы — научить алкоголика пить культурно. Такой способ применим при бытовом пьянстве, когда человек ещё не болен алкоголизмом, но у него уже имеются проблемы. Если с ним поработает психолог, то, скорее всего, сможет значительно уменьшить возлияния.

А таблеточку?

Алкоголь-блокаторы помогают избавиться от зависимости. Таблетки или капли принимают ежедневно, а употребление алкоголя фактически вызывает тяжёлое отравление. Кроме того, врач может прописать препараты, которые стимулируют обменные процессы и улучшают работу печени, функции головного мозга. Есть масса лекарств, восстанавливающих сон, эмоциональную сферу, — они назначаются в зависимости от состояния человека. Прекрасное дополнение к лечению (но не как отдельный метод) — иглорефлексотерапия.

Чтобы не принимать таблетки каждый день, используются пролонги - препараты, которые имплантируют в мышечную ткань. В народе их применение называют «зашиванием». В организме создаётся депо препарата, который постепенно рассасывается. Если «употребить», то становится очень плохо.

Другой популярный метод — кодирование. Его предложил известный психотерапевт-нарколог Александр Довженко. С помощью сложной психотерапевтической технологии врач вводит в головной мозг программу: «я не буду пить». К сожалению, только одного кодирования для лечения алкоголизма, как правило, недостаточно — нужен комплекс мероприятий. Лечению нужно посвятить время. Что касается воздействия на мозг электроимпульсами, которые должны блокировать участок мозга, отвечающий за влечение к алкоголю, то эта методика не получила подтверждения эффективности. Как и 25-й кадр, который на подсознательном уровне должен нести информацию о ненужности алкоголя.

— Стойкого терапевтического эффекта от этих методов я не видел, — говорит Т. Дудко. — Нет области в мозгу человека, которая «виновата» в алкоголизме. Поражена вся психика, нарушены обменные процессы, поэтому такие методы сомнительны.

Государство гарантирует бесплатное лечение алкоголизма каждому, кто обратится в диспансер. По медицинским показаниям пациента направляют в больницу, и он получает помощь по утверждённому медицинскому стандарту. И сам человек, и его близкие должны относиться к алкоголизму, как к болезни. Нужно научиться предупреждать рецидивы — для этого, как и любому человеку с хроническими заболеванием, надо соблюдать рекомендации врача.

Юлия Гарматина

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

onluk

комментирует материал 24.10.2008 #

В производимом алкоголе не достаёт одного компанента,который превращает его в полезный продукт,т.к.меняется процесс переработки,сохраняются:чистое дыхание,нормальное мышление,координация движений,похмельного синдрома не бывает,независимо от количества выпитого.Минздрав на моё предложение никак не отреагировал.

user avatar
Caspian

комментирует материал 26.10.2008 #

Возможно все. Главное, чтобы человек сам этого захотел...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland