Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранные девелоперы отказываются строить торговые центры в РФ

Иностранные девелоперы отказываются строить торговые центры в РФ

Один из крупнейших европейских девелоперов в торговой недвижимости - немецкая группа ЕСЕ (управляет более 97 торговыми центрами) - сообщила вчера, что приостанавливает реализацию двух проектов в России стоимостью €230 млн (Golden Ring Gallery (60 тыс. кв. м) в Ярославле и Volga Mall (70 тыс. кв. м) в Тольятти), пишет «Коммерсант». Замораживание проектов в Ярославле и Тольятти позволит ЕСЕ сконцентрироваться на строительстве торгцентров в Германии, где компания реализует 20 проектов стоимостью €5 млрд.

В отличие от ЕСЕ шведская IKEA готова работать в обычном режиме. Представитель компании заявил, что финансовый кризис может стать их конкурентным преимуществом. IKEA планирует ежегодно запускать в России по два-три новых объекта.

Из-за удорожания кредитов почти в полтора раза вынуждены заморозить часть своих строек и российские компании — "Торговый квартал", "Росевродевелопмент". Для них кредиты подорожали с 10-13% до 20% годовых (в евро и долларах) и выше, в то время как их западные коллеги могут получить займы по ставке LIBOR (сейчас 2,3%) плюс 4%.

Гендиректор "Торгового квартала" утверждает, что большинство российских банков не выдают кредиты даже по высоким ставкам.

С января по октябрь 2008 года в Москве введено около 250 тыс. кв. м торговых площадей, что составляет около 16% от заявленного годового объема. Всего по России с начала этого года было построено 1,8 млн кв. м торговых площадей, или 20% от плана, хотя изначально планировалось построить 9 млн кв.м.

В тяжелом положении оказались и собственники уже действующих торговых центров. Непродовольственные ритейлеры, у которых из-за снижения платежеспособного спроса объемы продаж за третий квартал 2008 года упали на 15%, требуют от владельцев объектов пересмотреть действующие условия аренды, иначе произойдет массовое закрытие торговых точек, предупреждают сети.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

penzjak

комментирует материал 25.11.2008 #

Когда я был маленький, мне рассказывали про резервации для индейцев в США. Это воспринималось ужасно. Когда я вырос , я увидел другие резервации- для олигархов. Рублевка, Куршавель, теперь к ним присоеденился Астро Монтенегро.Только отношение к этим резервациям у меня теперь другое. В резервации мы все с вами, и только они занимают эти островки свободы, к списку которых присоеденился и Астро Монтенегро, комплекс , отстроенный Полонским. 200 млн – такова цена новой резервации для олигархов. А мы? Наша участь лишь обслуживать их, или служить на пользу их интересам. Мир меняется, искажаемый кризисом, не меняются лишь олигархи и их приспешники…

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland