Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты отказались отключать краденые мобильники

Депутаты отказались отключать краденые мобильники

Госдума отказалась принимать законопроект, обязывающий сотовых операторов записывать IMEI-номера сотовых телефонов и отключать украденные аппараты. Сомнения относительно данного нововведения высказывали правозащитники, опасающиеся, что принятие законопроекта может открыть правоохранительным органам возможность к бесконтрольной слежке за абонентами.

В пятницу, 10 октября, Государственная Дума отклонила внесенный Госсоветом республики Татарстан законопроект о внесении изменений в Закон «О связи». Представители Татарстана предлагали наделить правоохранительные органы правом требовать с операторов сотовой связи предоставления информации об установленных производителем идентификационных номерах средств связи и абонентах, а также обязать операторов по требованию спецслужб отключать определенных абонентов.

Речь идет об International Mobile Equipment Identifier (IMEI) – уникальном номере, приписываемом каждому сотовому телефону стандарта GSM. В ряде стран мира существует практика, когда операторы блокируют работу украденных телефонов по IMEI-номерам. С целью снижения числа преступлений, связанных с хищением мобильников, и предлагался данный законопроект.

Однако правительство дало отрицательный отзыв на данный законопроект. В заключении, поступившем из Белого дома, говорится об отсутствии правовых гарантий уникальности IMEI-номера, что может привести к лишению возможности пользоваться услугами связи добросовестных покупателей. Об этом же заявил в ходе рассмотрения законопроекта и замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев, отметив, что, например, в Нижнем Новгороде есть несколько тысяч телефонов с одним и тем же одинаковым IMEI-номером.

Негативный фон вокруг законопроекта создали и целый ряд публикаций в СМИ. В них предупреждалось, что в случае принятия законопроекта у спецслужб могут появится неограниченные полномочия по слежке за телефонными абонентами и отключению их от услуг связи. В итоге инициатива Госсовета Татарстана была отклонена. Впрочем, данному законопроекту повезло больше, чем предыдущим инициативам из регионов о введении блокировки по IMEI-номеру: поправки, разработанные законодателями Пермского края и Свердловской области в 2005 и 2006 годах соответственно, даже не дошли до рассмотрения на пленарных заседаниях парламента.

Опасения правозащитников были напрасными, считает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. «В России давно действует система СОРМ, предоставляющая правоохранительным органам все необходимые возможности по прослушиванию телефонных переговоров, - отмечает Морошкин. - Основная же причина, по которой законопроект был отклонен, лежит, по всей видимости, в денежной плоскости. Чтобы система блокирования телефонов по IMEI-номерам заработала, необходимо создание единого клирингового центра, куда бы заносились «черные списки» номеров, а это – немалые расходы».

Чтобы ввести блокирование украденных телефонов, вовсе необязательно менять Закон «О Связи», полагает юридический советник компании TeliaSonera Антон Богатов. «Правительству вполне достаточно внести отдельные поправки в правила оказания услуг подвижной радиосвязи, обязывающие сотовых операторов получать от правоохранительных органов реестр украденных телефонов, - говорит Богатов. - Другое дело, что полностью проблему воровства сотовых телефонов это не решило бы, а лишь сократило бы число краж на 50-70%. Маргинальные элементы действительно перестали бы заниматься кражами мобильников, но более продвинутые воры научились бы изменять IMEI-номера».

Игорь Королев

Источник: telecom.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 13.10.2008 #

Ну да, как же можно ущемить свободу купивших краденые мобилки. Никак, никак. И если у вас мошенники квартирку перепродали без вашего ведома - закон тоже на стороне \"корректного покупателя\", или как там это у них называется...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland