Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тело россиянина в Египте нашли русские дайверы

Тело россиянина в Египте нашли русские дайверы

МИД РФ подтвердил, что тело погибшего во время экскурсии на гору Моисея на Синае российского туриста Бориса Максимова было найдено не спасательными службами Египта, как сообщалось ранее, а двумя российскими инструкторами по дайвингу, утверждают в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Как сообщила в среду порталу \"Интерфакс-Туризм\" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, это Евгений Лисичкин и Алексей Деменюк, которые работают на египетском курорте Дахаб, где отдыхали Максимов с матерью. \"Они узнали о том, как тяжело продвигается дело с поиском пропавшего туриста, и сами предложили матери пострадавшего свою помощь, - рассказала Тюрина. - Ребята занимаются не только дайвингом, но и скалолазанием, поэтому хорошо знали все тропы на горе Моисея, на которую поднимался Максимов\".

\"Они \"вычислили\", куда мог отклониться молодой человек, и точно вышли на ту расщелину, в которую он упал. В шесть утра во вторник они вышли на это место, спустились туда и обнаружили тело погибшего. Египетские альпинисты пришли на место через час\", - уточнила Тюрина.

По ее словам, этот факт - лишнее доказательство, что поиски пропавшего российского туриста были организованы плохо. \"Во всех странах, тем более туристических, поисковые и спасательные работы проводятся за счет государства, - пояснила она. - В Египте же мать, переживающая исчезновение ребенка, была вынуждена собирать деньги на аренду поискового вертолета - $14 тысяч за два часа полетов\".

В то же время в посольстве РФ в Египте заявили, что египетские власти намерены компенсировать затраты на вертолет, задействованный в поисках погибшего туриста.

Пресс-секретарь РСТ отметила, что Египет в последнее время все чаще демонстрирует полное равнодушие к гостям, если у тех возникают проблемы - независимо, о замене отеля идет речь или о трагическом происшествии. \"Приезжайте, везите деньги, мы вас любим, но с неприятностями разбирайтесь сами\", - так она охарактеризовала позицию египетских властей.

Мать Максимова опознала своего погибшего сына

Мать погибшего на горе Моисея 18-летнего студента из Красноярска Бориса Максимова опознала своего сына. Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС вице-консул посольства РФ в Египте Юсуп Абакаров, \"накануне египетская сторона настояла на том, чтобы она присутствовала на опознании\". \"Женщина до сих пор находится в больнице, ее состояние удовлетворительное, если так можно выразиться в этой ситуации\", - отметил он.

По словам российского дипломата, вечером в среду в курортный город Шарм-эш-Шейх прибывает брат погибшего россиянина. \"Надеемся, что в течение недели мы уладим все формальности, и тело Бориса Максимова будет отправлено на родину, скорее всего, регулярным рейсом \"Аэрофлота\", - сказал Абакаров. - На процедуру оформления обычно уходит 4-5 дней\".

Кроме того, как указал вице-консул, \"египетская сторона намерена компенсировать затраты на вертолет, который был задействован в поисках погибшего туриста, а это - около 14 тысяч долларов США, которые собрали мать и близкие юноши\". \"По результатам состоявшейся встречи с министром туризма Египта Зухейром Гараной была достигнута договоренность о том, что Минтуризма возместит расходы семье Максимова по аренде вертолета, который в воскресенье исследовал местность\", - добавил он.

По словам вице-консула, сейчас тело россиянина находится в морге госпиталя Сент-Катрин, откуда его готовятся забрать сотрудники консульства.

Египетские власти исключили криминал

Тем временем египетские власти исключили криминальную подоплеку в деле о гибели Максимова. По данным представителей силовых структур АРЕ, россиянин отстал от своей группы, во время спуска он оступился и упал с большой высоты. Смерть наступила мгновенно.

Напомним, 18-летний студент 2 курса Института космических информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ) Борис Максимов пропал 15 апреля во время экскурсии с группой туристов на гору Моисея, где, по преданию, Бог ниспослал ему 10 скрижалей веры. Максимова не сразу хватились, все надеялись, что он благополучно вернется в отель. Тревогу забила его мать.

Утром 21 апреля к поискам россиянина присоединились спасатели министерства обороны Египта со всем необходимым для поиска людей в горах оборудованием и специально обученными собаками. Подключили к поискам и бедуинов, которые хорошо знают местность. В то же время в Красноярске был открыт счет для сбора средств на поиски студента.

Тело Максимова нашли во вторник днем, а ближе к вечеру египетские спасатели вместе с местными жителями извлекли его из ущелья и спустили к подножию горы.

Гора Моисея и расположенный у ее подножья монастырь Святой Екатерины ежедневно привлекают сотни туристов и паломников со всего мира. Высота горы составляет 2285 метров. Как правило, туристы совершают ночное восхождение на эту гору, чтобы встретить рассвет на ее вершине. Эта пешая экскурсия занимает несколько часов.

В 2008 году в Египте отдохнули 1,8 млн россиян. По количеству туристов Россия вышла в Египте на первое место, обогнав немцев, традиционно лидировавших на египетских курортах. Всего за прошлый год здесь побывало почти 13 млн иностранных туристов, а доходы от этой отрасли экономики превысили 11 млрд долларов США.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland