Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спор вокруг иконы: министр открестился от \"Троицы\"?

Спор вокруг иконы: министр открестился от \"Троицы\"?

«Троица» Андрея Рублева поедет в Сергиев Посад только в том случае, если эксперты Третьяковской галереи дадут гарантию, «что она сохранится в том же виде, в котором находилась до перевозки», заявил министр культуры России Александр Авдеев.

«Троица» Андрея Рублева поедет в Сергиев Посад только в том случае, если эксперты Третьяковской галереи дадут гарантию, «что она сохранится в том же виде, в котором находилась до перевозки», заявил в прямом эфире «Эха Москвы» министр культуры России Александр Авдеев.

«Окончательное решение данного вопроса принадлежит министерству. Икона может быть перемещена только при одном условии – если у нас будет официальное письменное разрешение экспертов Третьяковской галереи, которые отвечают за сохранность святыни», – подчеркнул министр, добавив, что пока такого экспертного заключения нет.

«У нас позиция совершенно разумная и юридически выверенная – икону можно перемещать только тогда, когда есть стопроцентная гарантия, что она сохранится в том же виде, в котором находилась до перевозки», – сказал Авдеев.

«Мы не уверены, что даже самые современные климатические саркофаги, которые нам предлагаются, защитят "Троицу", поэтому самое главное – исходить из принципа "не навреди"», – добавил он.

«Кроме того, мы обязаны иметь полную гарантию, так как икона страхуется, и ни одна страховая компания не будет заключать с нами договор в том случае, если реставраторы не дадут "зеленый свет"», – подчеркнул министр.

Говоря о дискуссии по поводу «Троицы», министр высказал мнение, что «здесь не было конфронтации между позицией церкви и государства, скорее была конфронтация и разные мнения внутри самой Третьяковской галереи».

Министр сказал, что разъяснил позицию министерства представителям музея и РПЦ и «они восприняли эти доводы абсолютно нормально».

Выступая в эфире, Авдеев также высказался против строительства небоскреба «Газпрома» в Петербурге, сообщает «Эхо Москвы». «Лично я считаю, что башня в Санкт-Петербурге так, как она задумана архитектором, конечно, испортит город», – сказал министр.

Он отметил, что в свое время, выступая в Госдуме, критиковал архитекторов, которые построили башню рядом с Международным домом музыки в Москве. Она «неожиданно оказалась видна с Красной площади на фоне Храма Василия Блаженного и испортила весь вид». «Это безобразие. Мы потеряли уникальную панораму Красной площади», – посетовал Авдеев и не исключил, что может быть поднят вопрос о разборе башни.

10 сентября Авдеев встречался с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и практически пообещал ему временно передать «Троицу» в Троице-Сергиеву лавру для поклонения верующих. «Это важное событие, которое мы будем тщательно готовить с патриархией», – говорил тогда министр журналистам.

Он также пообещал, что власти и дальше по мере возможности будут передавать иконы РПЦ.

После этого Алексий Второй обратился к галерее с официальной просьбой выдать икону.

Некоторые сотрудники Третьяковки стали резко критиковать свое начальство, требуя ни за что не идти на поводу у РПЦ. 

Источник: www.openspace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland