Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аферисты оккупировали \"рынок работы\" в Интернете

Аферисты оккупировали \"рынок работы\" в Интернете

Поиск работы через Интернет. На рынке виртуальных кадровых услуг настоящий бум. Вот только потенциальным работникам следует внимательно выбирать агентство по трудоустройству, чтобы не попасться на удочку предприимчивых аферистов.

"Продаю работу. Недорого" - чаще всего за такими яркими объявлениями скрываются мошенники: либо сетевой маркетинг, либо банальный обман и продажа воздуха. Но такая - бумажная - реклама у аферистов нынче не в моде. В период кризиса они ринулись осваивать современные технологии. Доверчивых граждан теперь ловят в Сети.

На крупнейшем кадровом сайте страны зафиксирован рекорд. Попыток разместить подозрительные объявления о работе теперь не меньше сотни в день. Еще в октябре прошлого года это были единичные случаи. Сотрудница портала Маша проверяет вакансию: "Милая женщина набирает персонал. Возраст неважен. Образование тоже. Зарплата – заоблачная. Но суть работы "милая женщина" сообщить отказывается. Типичный ход мошенников".

То, что не проходит цензуру на одном сайте появляется на других, иногда в самых неожиданных местах. В качестве примера, директор портала Алексей Захаров показывает страницу Московской городской службы занятости: "Вот. Бизнес с нуля. От 18 до 60 лет. И какое-то мошенническое предложение чего-то там заработать. Такие предложения были всегда, но в период кризиса мошенники начали играть по-крупному. Псевдо-вакансии собирают и продают соискателям оптом. На рынок трудоустройства вернулся хорошо забытый вид обмана – "торговля работой".

"Появляются псевдо-кадровые агентства, которые говорят, что они будут оказывать вам некую помощь в трудоустройстве. В целом, все сводится к тому, что обещают что-то несбыточное и за это несбыточное предлагают заплатить деньги",- делится опытом президент кадрового интернет-портала Алексей Захаров.

Юрист Саша сам не верит, что попался на удочку мошенников. Теперь скрывает лицо от насмешек коллег по цеху. Сашу недавно сократили на работе. Самостоятельно искать новое место он не стал. В Интернете попалось объявление. Он заплатил, отправил резюме - новую должность ему гарантировали в течение месяца.

"Он (псевдо-работодатель) довольно вежливо и корректно рассказал мне, чем они занимаются и как у них поставлена работа. Как оплатить, куда, и так далее. Предложил заплатить две тысячи, что я собственно и сделал",- рассказывает Александр. Своих помощников он ни разу не видел. Переговоры вел по телефону, деньги отправил переводом. Теперь ежедневно проверяет электронную почту. Но за два месяца ему не предложили ничего, кроме сетевого маркетинга. Попытка встретиться с мошенниками успеха не принесла.

Любая поисковая система выдает целый список виртуальных посредников. На главных страницах таких сайтов обещают стопроцентно трудоустроить. Здесь можно найти радостные отзывы бывших клиентов. Но проверить информацию невозможно. Адреса владельцев нет. Только мобильный телефон.

Наибольший интерес представляет прайс-лист. Публикация резюме на ведущих кадровых порталах – от 500 рублей. Рассылка данных соискателя компаниям-работодателям - от 1,5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от частоты рассылки. Индивидуальное трудоустройство, в среднем, - одна-две желаемых зарплаты за месяц.

В добросовестном кадровом агентстве любые услуги для соискателя бесплатны. "Платит тот, кто заказывает музыку, то есть работодатель,- поясняет директор российского филиала международного агентства по подбору персонала Екатерина Горохова. - Много пишут про кризис. Началась какая-то паника в обществе. Сокращения. И люди пытаются где-то что-то найти, устроиться, сделать хоть что-то. И вот это заставляет их платить деньги ни за что. В ожидании чуда".

Историю о взятке в агентстве Гороховой рассказывают как анекдот. Во время собеседования кандидат вдруг начал предлагать деньги. "Знаете, так заговорщически на меня посмотрел и спросил: а может быть, Марина, денежный вопрос все решит?",- рассказывает консультант кадрового агентства Марина Шевчик.

За правовой защитой жертвы собственной неосведомленности не обращаются. Потерянные суммы обычно не велики, а доказать обман почти невозможно, ведь договор с аферистами часто - только на словах. "Выяснится, что вы заплатили не за трудоустройство ваше, которое ни одно кадровое агентство не гарантирует, а за помощь в составлении резюме, например, за размещение его на сайте",- объясняет юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких.

Директор ассоциации кадровых агентств Валерий Оськин составил свой список честных кадровых агентств, для него это личная многолетняя война против аферистов. "Вот каталог всех российских кадровых агентств.12 лет собирал. В 1998 году он была больше. Сегодня такой волны нет, потому что люди стали умнее. Тогда это было в первый раз, и никто не понимал, что происходит",- вспоминает Валерий Оськин. Сегодня свой каталог он раздает на семинаре по трудоустройству. Причем, в пику алчным мошенникам, совершенно бесплатно. И обещает, что совсем скоро "белый список Оськина" появится в Интернете.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland