Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западные разведки готовы списать теракты в Индии на \"Аль-Каиду\"

Западные разведки готовы списать теракты в Индии на \"Аль-Каиду\"

Западные разведки ожидали, что "Аль-Каида" устроит показательный теракт в критически важный период до инаугурации Барака Обамы, пишет сегодня The Times . И несмотря на то, что ответственность за произошедшую в Мумбаи серию терактов взяла другая группировка, британцы и американцы, отмечает автор статьи, с легкостью узнают стиль главной международной террористической сети.

В течение последних недель, пишет журналист Майкл Эванс, западные разведки предупреждали: организация Усамы бен Ладена, возможно, готовит теракт, чтобы "попасть в заголовки" до того, как Обама займет Белый дом 20 января. Источники в британской разведке сообщали о нарастающих опасениях, что террористы устроят своего рода "шоу", чтобы привлечь внимание.

Череда атак на граждан западных государств в Мумбаи вчера вечером по всем признакам похожа на стратегию "Аль-Каиды" – выбрать уязвимые цели, чтобы нанести урон Западу, но не в той стране, где уровень безопасности максимально высок. По такой же схеме произошли теракты на острове Бали в 2002 году, когда связанные с "Аль-Каидой" террористы установили взрывные устройства в популярных среди западных туристов ресторанах и отелях.

В нынешних атаках, отмечает журналист издания, важен факт захвата американских и британских заложников. Специалисты по борьбе с терроризмом, анализируя нападения на дорогие отели и многолюдный железнодорожный вокзал, узнают почерк "Аль-Каиды".

Мумбаи, напоминает автор статьи, и раньше становился мишенью терактов – так, в 2006 году в результате взрыва на железнодорожном вокзале погибли 180 человек. Тогда, правда, вину возложили на местную вооруженную группировку, связанную с пакистанской разведкой, как предположило правительство Индии.

Теперь же, хотя ответственность взяла на себя организация "Деккан муджахидин", многие специалисты в сфере безопасности отметили, что теракты проведены в духе "Аль-Каиды". Есть и другое мнение: это атака индийской вооруженной группы, совершенная ради выкупа.

Сам масштаб нападения, как отмечает автор статьи, поражает. Пожалуй, это самый скоординированный теракт со времен 11 сентября. Вчера десятки вооруженных людей приняли участие в 19 различных атаках одновременно, тем не менее, их главной задачей был захват иностранных заложников и размещение их под охраной в двух самых престижных отелях города.

Майкл Эванс

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland