Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стагнация экономики РФ затянется до новых президентских выборов?

Стагнация экономики РФ затянется до новых президентских выборов?

Глобальный кризис, сильно пошатнувший экономику США, не перечеркнет в ближайшей перспективе экономическое лидерство США, однако откроет новые возможности участия в выработке мирового экономического порядка таким странам, как Россия, Китай, Индия и Бразилия, считает профессор политологии Колумбийского университета Тимоти Фрай.

"Несмотря на кризис, США, как и ЕС, будут играть значительную роль на мировой арене, хотя бесспорно усилится влияние новых игроков - Бразилии и всей Латинской Америки, России, Индии и Китая. Твердых блоков не будет. Центры влияния будут формироваться прагматично в зависимости от повестки. Роль России в вопросах международной безопасности будет более значимой, чем в экономической сфере", - сказал РИА "Новости" Тимоти Фрай, профессор Института Гарримана, специализирующегося на изучении России.

В вопросах мирового экономического развития более веским будет слово Китая, а также Индии и Бразилии, которые имеют более диверсифицированные экономики, и в этой связи смогут более оперативно реагировать на глобальные вызовы, в отличие от российской модели, сориентированной на сырьевой экспорт и ВПК, полагает Фрай.

По его мнению, Россия упустила возможность создания независимой судебной системы, политических противовесов и обуздания коррупции на пике нефтяных цен, что значительно осложнит решение этих задач в период затяжной стагнации, сопровождающейся падением спроса на сырье.

"Будущее России сегодня выглядит более непредсказуемым, чем раньше. На фонтане нефтедолларов, когда все группы элит и населения были довольны, сохранение консенсуса было нетрудной задачей. В условиях кризиса взгляды влиятельных групп на внешнеполитический курс России могут разделиться. Прогноз о том, что период стагнации может продлиться около трех-четырех лет, то есть вплоть до следующих выборов президента и парламента в России, выглядит вероятным", - сказал Фрай.

Действия правительства в условиях кризиса, а не нефтяного бума станут серьезным пробным камнем для популярности нынешних лидеров.

У российского кризиса есть внутренние причины

Американский специалист по России полагает, что российские власти, списывающие нынешние внутренние проблемы на "экономический эгоизм США", возможно, не оценили собственные упущения.

"Да, в значительной мере в нынешнем кризисе виновата Америка. Но у России были и свои причины - например, ее банковская система. Парадокс, но российское государство словно не доверяет собственным банкам, предпочитая держать капитал в западных банках и иностранных гособлигациях. В результате гигантский поток нефтедолларов влился не в национальную банковскую систему, а отчасти в зарубежную, из которой ресурсы привлекались обратно в Россию уже с уплатой процентов за рубежом", - сказал Фрей.

Он считает, что в России образовался собственный ипотечный пузырь, который ляжет тяжким бременем на финансовые институты. "Я думаю, у банков будут большие проблемы с возвратом ипотечных кредитов, выданных физическим лицам, и корпоративных кредитов - российским фирмам. Ипотечный кризис будет особенно особенно сильно ощущаться в Москве и Санкт-Петербурге", - отметил эксперт.

При этом он поставил в заслугу правительству умелую работу с суверенными фондами, которые смягчили последствия кризиса для России в связи с почти троекратным обвалом нефтяных цен всего за несколько месяцев.

"Фонды расходовались весьма рационально, правительство России не поддалось на типичный соблазн сырьевых экономик спускать деньги на волне бума в популистских целях. В конечном итоге самое большое богатство России - не природные ресурсы, а человеческий капитал", - отметил Фрай.

По его мнению, ожидаемое снижение темпов роста российской экономики до 3-4% не приобретет обвального характера, хотя и ударит по настроениям граждан вне зависимости от их достатка.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland