Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Северный Кавказ - \"черная дыра\" геополитики

Северный Кавказ - \"черная дыра\" геополитики

Россия стремительно теряет влияние на Северном Кавказе, считают эксперты Хельсинкской комиссии (американского подразделения ОБСЕ), посвятившие обсуждению этого вопроса специальные слушания в конгрессе США.

Северный Кавказ, по мнению американских экспертов, превращается в геополитическую черную дыру, а невозможность международного сообщества получить доступ в этот регион еще больше уcугубляет ситуацию.

В американском конгрессе признают: несмотря на постоянную озабоченность ситуацией на российском Северном Кавказе, о самом регионе в Вашингтоне знают очень мало. Доступ США туда закрыт поскольку Россия, как говорят в американской столице, любую иностранную деятельность, включая гуманитарную, рассматривает как вмешательство во внутренние дела страны.

Алексей Малашенко из исследовательского института Карнеги, специально приглашенный на слушания, считает, что США находятся в этом плане на самой невыгодной позиции.

\"Американцам труднее других. За ними имидж великой державы, за ними грузинские проблемы и многое другое, поэтому к американцам российские власти относятся очень отрицательно. А местная мусульманская власть не любит американцев, потому что считает их исламофобами\", - говорит Малашенко.

Одним из основных вопросов, беспокоящих Соединенные Штаты, действительно является распространение на Северном Кавказе исламского экстремизма - как доморощенного, так и \"импортированного\". В бюджете на 2009 год американская администрация предусмотрела 3,5 млн долларов на деятельность по конфликтному урегулированию на Северном Кавказе.

Дополнительная, не обозначенная документально сумма, была запрошена на развитие в этом регионе образования, здравоохранения и поддержку местных сообществ для, как описано в запросе, \"предотвращения распространения в обществе экстремистской идеологии\".

Впрочем, Пол Губл, много лет проработавший в американской администрации, а теперь занимающийся политическим анализом, считает, что в данном случае проблемы региона пытаются решить без реального понимания их сути.

\"Проблемы на Северном Кавказе коренятся не только и не столько в исламе. Москва и Вашингтон до последнего времени одинаково заблуждались в этом вопросе, и это стало одной из причин углубляющегося кризиса\", - подчеркивает аналитик.

\"На Северный Кавказ принято смотреть через единую призму исламского экстремизма, - продолжает Пол Губл, - однако то, что происходит, к примеру, в Дагестане не имеет практически никакого отношения к исламу. Проблема скорее во взаимодействии разных этнических групп, напряженность между которыми привела к царящему там хаосу\".

Проблема номер один

\"Дагестанский хаос\" в Вашингтоне сегодня считают проблемой номер один на Северном Кавказе. Самая большая республика региона в последнее время возглавила список горячих точек. Политический советник Хельсинской комиссии США Кайл Паркер говорит, что смещение центра тяжести нестабильности на Северном Кавказе ставит в тупик международные организации.

\"Волна насилия просто захлестнула Дагестан в последние месяцы. Наша комиссия внимательно наблюдала за развитием событий на российском Северном Кавказе в последние годы. Со времени объявленного окончания контртеррористической операции в Дагестане наши опасения по поводу эскалации ситуации продолжают расти, - подчеркивает Паркер, - это касается и прав человека и вопросов безопасности. Сейчас возникает ощущение, что ситуация в Чечне значительно стабильней ситуации в соседних Дагестане и Ингушетии\".

Российские аналитики и журналисты, наезжающие время от времени в Вашингтон, для того, чтобы поделиться информацией о регионе из первых рук, говорят о том, что непредвиденным кризис в Дагестане назвать нельзя. Журналист \"Новой Газеты\" Елена Милашина говорит, что республика стала местом классической вендетты на фоне борьбы с тем, что называют религиозным экстремизмом.

\"Так называемая борьба с ваххабизмом в Дагестане оборачивается тем, что когда полицейские пытают и подозревают подозреваемых в ваххабизме, родственники тех, кто убит, убивают в ответ милиционеров\", - подчеркивает Елена Милашина.

Алексей Малашенко добавляет, что ситуация в республике была пущена на самотек и приближается к \"точке невозврата\".

\"Про Дагестан нужно давным-давно было кричать в России, - считает эксперт. - Если мы будем продолжать смотреть на республику со стороны, то будем узнавать, что там каждую неделю, а то и каждый день кого-то убивают. Там уже убили трех министров, не считая муфтия, не считая заместителя муфтия, не считая полковников, замминистров и так далее. Это ненормально\".

Фактор гуманности

В то время как американские конгрессмены сетуют на невозможность получать больше информации о регионе и соответственно влиять на развитие ситуации, Пол Губл считает, что США должны принимать более активное участие в решении проблем Северного Кавказа.

\"Я думаю, что США должны больше внимания уделять этому региону, где Россия абсолютно очевидно теряет контроль, - подчеркивает аналитик, - нам нужен качественно новый экспертный подход, и несмотря на то, что прямого доступа на Северный Кавказ США не имеют, мы должны ясно дать понять, что наша позиция в том, что касается незаконного использования силовых методов, против ни в чем не повинных людей во имя борьбы с экстремизмом и нарушения прав человека остается неизменной\".

При этом в начале нынешнего года в ответ на запрос американского правительства о финансировании гуманитарных программ на Северном Кавказе конгресс выразил озабоченность тем, как будут использоваться средства и потребовал, чтобы 60% суммы, выделяемой России на гуманитарные проблемы региона, было удержано, в случае, если международные организации не получат полного доступа в северокавказские республики.

Статья расхода \"Северный Кавказ-2009\" в итоге в американском бюджете осталась. Политики говорят, что негуманно было бы оставить нуждающихся на произвол судьбы. Эксперты в Вашингтоне пока называют это безответной благотворительностью.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

tornado47

комментирует материал 22.06.2009 #

Основная проблема России - в незнании, что ТОЧНО происходит, каковы межклановые отношения, и общий пофигизм типа "авось рассосется". Ну и деньги туду посылаем, вместо того, чтоб заняться экономикой.

user avatar
Серп

комментирует материал 22.06.2009 #

США неймется, все бы где-то да поучаствовать. Сидели бы у себя за океаном на по-пе ровно

user avatar
obereg06

комментирует материал 22.06.2009 #

Никто не за что не отвечает, а бабло усиленно пилиться чиновниками всех мастей. Основной принцип - доступ к корыту.

user avatar
HIMERAZ

комментирует материал 22.06.2009 #

< В бюджете на 2009 год американская администрация предусмотрела 3,5 млн долларов на деятельность по конфликтному урегулированию на Северном Кавказе.>

Теперь понятно, кто финансирует боевиков и дестабилизирует ситуацию на Сев. Кавказе. )))

user avatar
_koda_

комментирует материал 22.06.2009 #

Основная проблема в этом, как, впрочем, и вдругих вопросах - потрясающая некомпетентность называемых руководителей, деление на специалистов и руководителей... Мол вы там, спецы говорите-говорите - все равно сделаем \"как правильнее\"... Только это правильнее, принятое в пику спецам, или из-за обид - мол как это кто-то мне, начальнику смеет указывать..., да я со своим (сермяжным) пониманием лучше знаю! Вот пока так будет, так у нас все и будет, через жёппу... :(((

user avatar
Serwal

комментирует материал 23.06.2009 #

В бюджете на 2009 год американская администрация предусмотрела 3,5 млн долларов на деятельность по конфликтному урегулированию на Северном Кавказе.(с).
Не получится чисто политически развалить России-развалят финансово,не секрет,что самые дорогие траты-это война,даже вялотекушая.

user avatar
CTAJIb

комментирует материал 23.06.2009 #

А фигли им не переживать? Это у них 2 избушки повалили когда они кричали о геноциде на кавказе. Нате вам геноцид американского народа!!Ссат они просто,вот и весь сказ. А все эти комиссии,ассамблеи..туфта.
"Я думаю, что США должны больше внимания уделять этому региону, где Россия абсолютно очевидно теряет контроль, - подчеркивает аналитик,....
Ага...Вам вам контроль там дадут навести. Если бы там небыло контроля, у них Пентагон давно стал бы аэродромом для шахидов, а вокруг Белого дома бетонные заграждения в легких,приветливых,не вызывающих нервного расстройства обывателя, тонах. Так что пусть себе сидят и бздят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland