Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Секреты настоящего \"дикого\" отдыха

Секреты настоящего \"дикого\" отдыха

На Диком Западе во времена туристического расцвета, да и по сей день популярны так называемые экологические или «зеленые» туры. По мнению организаторов, они наносили минимальный вред окружающей среде, даже когда волонтеры и туристы брались ухаживать за дикими животными, попавшими в ловушки, или протаптывали новые тропы в обход веками нахоженных путей. Однако денег эти экотуры стоили немаленьких, а размещение обычно предлагалось в отелях и бунгало, где повсюду надписи «Не бросайте полотенце на пол: если мы его не постираем, вы спасете двух пингвинов» и «Застелите за собой постель правильно».

Но какие же это «экологичные» туры, если обед в них готовят на газовых плитках, туристы живут в палатках из искусственных тканей, спят в синтетических спальных мешках, а кашу едят из пластиковых тарелок? Настоящими экотурами могли бы похвастаться перед зарубежными путешественниками пионеры советских годов или экстремалы-«выживатели», которые ходят в лес с одной коробкой спичек и топором/ножом и живут там днями. И обходятся такие «экотуры» значительно дешевле зарубежных аналогов. Да и знакомство с животным и растительным миром страны происходит более тесное, правда, не совсем в том русле, в котором привыкли думать о природе иностранцы.

Итак, что же делать, если денег на отпуск совсем нет, а поехать отдохнуть хочется? Или ветер унес палатки вместе со спальниками и всеми вещами? А может быть, не ветер, а местные жители? Или самолет приземлился на необитаемый остров? Самые бюджетные виды путешествий - это туры на родину - в леса или на озера. Причем, если совместить их с заготовкой природных богатств, - грибов или ягод, а то и лекарственных растений - на отдыхе можно даже слегка заработать.

Однако для того, чтобы жить в лесу, необходимо иметь палатку или хотя бы тент, что само по себе уже расходы. На самом деле, это вовсе не обязательные атрибуты отдыха. Достаточно иметь с собой топор, коробку спичек и пару крючков с леской - и уже можно отправляться в путь.

Для того, чтобы прилично отдохнуть, выберите место неподалеку от воды. Река или озеро - это и питье, и умывание, и столовая.

Самую простую замену дому можно соорудить, если выбрать густую ель с низко нависающими лапами и толстым слоем прошлогодней хвои. Лапы пригибаются к земле и закрепляются там рогатинами, забитыми в землю, а поверх них в несколько слоев укладывается нарубленный лапник обратной стороной веток и иглами вниз, чтобы скатывалась вода - и ни ветер, ни ливень такому импровизированному шалашу будут не страшны. Гроза - другое дело, но если ель выбрать пониже, то и молнии скрывшихся в таком убежище туристов не испугают. Тот же лапник, постеленный на пол обратной стороной веток вверх, отлично заменит пружинные матрасы и изолирует от холодной земли.

Шалаш поосновательнее можно устроить, если на крепкие рогатины, вбитые в землю, положить сетку из прочных перекладин, закрыть ее сверху лапником по предложенной выше схеме, а сверху уложить слой дерна травой вверх. Такое жилище не получится слишком высоким из-за большого веса, однако можно слегка углубить его дно, превратив в полуземлянку. Именно в таких земляных домах жили когда-то викинги. Дерн срастался, и на крышах домов паслись козы. Вряд ли можно найти жилище экологичнее!

Полную же землянку в нашей полосе рыть не стоит - слишком много дождей. Кроме того, ее необходимо выкладывать жердями или досками, чтобы земля не осыпалась со стен. Такое жилище больше подходит для длительного пользования и житья, а не для  отпуска, так что оставьте ее строительство партизанам.

Если у реки нашелся выход глины - это очень здорово: можно вылепить необходимую посуду. Только помните, что в глину, для того, чтобы горшки и тарелки не полопались при обжигании, нужно добавить или песок, или мелкие толченые раковины, а то и резаную солому. Старательно вылепленные горшки нужно сначала высушить на солнце, а потом уже обжигать - можно на костре, сложив вокруг посуды решетку из дров. Такая посуда, может быть, и не прослужит годы, зато на время отпуска вполне сгодится. Чем ее наполнить и как в лесу добыть еду - это уже отдельная тема, и, если она заинтересует наших читателей, мы с удовольствием расскажем и об этом.

Источник: turist.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Вольга

комментирует материал 21.04.2009 #

Интересно, автор сам пытался жить по этим правилам? Подозреваю, что нет.

user avatar
vitally

отвечает Вольга на комментарий 23.04.2009 #

Конечно нет.Он ни слова не сказал как добыть пропитание,как лечиться если не дай Бог заболеешь.как обходиться без соли,что заменит сахар, чай,кофе,как разжечь костер,если нет не спичек ни зажигалки,а эти описанные схроны это воообще ...И где он такого надергал?Есть спецкурсы на выживание,там учат профессионально.Знаю после них точно не пропадешь.Прошел сам и стал инструктором(правда было давно,водил группы экстрим - сами себя обеспечивали). И около месяца на подножном корму(Правда не только растения и мясо и рыбу добывали,но если бы знали каким способом - ухохотались бы),но это сикреты и за них платить надо в школе ЖИЗНИ.Не путать с ШЖ на компьютере.Потом посерьезнее начал ходить в горы,вот тут без спецснаряжения не обойтись - условия не те,уже другой экстрим,надо до вершины дойти и там свое имя оставить и остаться живым,а это,как кому повезет.

user avatar
Omnibus

комментирует материал 22.04.2009 #

Гораздо более экологично все же пользоваться специальным турснаряжением. Только не выбрасывать мусор, не рубить лишних деревьев (свежих, конечно - а при наличии снаряжения зачем их и рубить?), не вылавливать больше рыбы, чем можешь съесть, не ловить рыбу ради того, чтобы ее ВЫПУСТИТЬ (!!!), не рвать цветуечков, потому что они красивые (!!!), не заводить новое кострище там, где одно уже есть, не мыть и не ремонтировать на природе машины и т.д. А всяческое т.н. \"выживание\" происходит, как правило, не из любви к природе и желания слиться с ней, а просто по глупости - когда ветер, вода или жулики унесли снаряжение. В любом случае не советую пробовать на себе походы без снаряжения тем, кто ни разу не путешествовал со снаряжением. Кое-кто боится спать в палатках, стоя у озера, не знает, где взять воды для умывания, а еще не представляет себе, КАК сходить в туалет в травку за кустиком и КАК можно есть макароны, сваренные в котелке на костре, при том, что вода взята из того же озера - в ней же БАКТЕРИИ!!!

user avatar
vitally

отвечает Omnibus на комментарий 23.04.2009 #

Попробуйте выкопать корни большого лопуха,хорошо очистить промыть,насадить на палочки и запечь на небольшом расстоянии у костра.Такую вкуснятину вы еще не ели.Или достать корни осоки(неправильно камышом называется) очистить и отварить - очень вкусно.А корни стрелолиста это вобще фантастика,хочешь запекай или вари,обалдеть можно.А увидев голубые цветочки цикория,срочно за лопату и доставай корни.Промой, просуши,очисти и на сухую сковородку жарить до кофейного цвета,потом перетер,или перемолол,в горах между камнями и заваривай.В качестве лопаты используй подходящие корни деревьев.Сковородка - найденная и расплющеннвя консервная банка.А чашки сами вырезать сможете из дерева с помощью плоских пластинок камней(щебет) вдоль русла рек встречаются.Там же камни с углублениями внутри.Это вам на костре вместо кастрюли и для заварки.Вобщем попробуйте и не пожалеете.Это будет назад к природе.

user avatar
Omnibus

отвечает vitally на комментарий 23.04.2009 #

Интересно. Попробуем. Рецепты сохраняю. Никогда не ел лопухов. А камыш-осока - это то же, что рогоз? т.е. с коричневыми щетками, которые осенью пушатся? Мы обычно питаемся более известными дарами природы типа грибов, ягод, рыбы. Очень вкусные ягоды встречаются весной - перезимовавшие под снегом. Особенно брусника. Но два раза ели уток. Одну - подстреленную - видимо, потеряли охотники. Другая померла, запутавшись в чьей-то рыболовной сети. Так что для выживания пригождаются и просто внимательность и острые глаза :-) С большим приветом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland