Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психиатрических больных в России разрешили отстреливать

Психиатрических больных в России разрешили отстреливать

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, разрешающий сотрудникам охраны психиатрических стационаров применять огнестрельное оружие.

Оружие будет применяться, в частности, в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью лиц, находящихся на территории психбольниц, а также для отражения нападения на сотрудников охраны, в том числе с целью завладения их оружием, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил статс-секретарь - заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Костенников, этот законопроект разработан во исполнение поручения президента РФ и Указа главы государства, которым функции по охране указанных учреждений возложены на подразделения уголовно-исполнительной системы. Он направлен на создание правовых основ обеспечения безопасности лиц, находящихся на территориях психбольниц, их сопровождения и охраны.

Эти больницы, напомнил Костенников, предназначены в том числе для принудительного лечения по решению суда лиц, совершивших особо опасные деяния, но освобожденных от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами.

Замминистра пояснил также, что сотрудникам охраны законопроектом разрешено применение физической силы и специальных средств.

При этом он подчеркнул, что, "если эти действия осуществляются с превышением полномочий, то лица, их осуществляющие, несут ответственность, согласно законодательству Российской Федерации".

Как пояснила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, депутатам регулярно поступают обращения граждан и работников психстационаров с просьбами о законодательном урегулировании вопроса охраны психбольниц специализированного типа.

Дело в том, что сейчас охрана восьми существующих больниц такого типа осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют. "Это представляет потенциальную угрозу сотрудникам данных учреждений", - сказала Борзова, пояснив, что в настоящее время в больницах находятся 5,5 тысяч человек, которым было назначено принудительное лечение. (Прим. NEWSru.com: отметим, что среди них есть и так называемые "несогласные".)

По ее словам, есть и другие неурегулированные вопросы, в том числе, касающиеся правовых отношений, что требует внесения поправок в ряд законов.

Борзова также сообщила, что в 2009-2010 годах на мероприятия, направленные на обеспечение безопасности психстационаров специализированного типа с интенсивным наблюдением, будет выделено 600 миллионов рублей. Эти деньги уже заложены в федеральном бюджета, напомнила она.

Отметим, что недавно вскрылись шокирующие факты массовой стерилизации женщин в психоневрологических лечебницах в Пермском крае.

Согласно докладу уполномоченной по правам человека в крае Татьяны Марголиной, в Озерском интернате медицинской стерилизации были подвергнуты 14 молодых женщин, 1970-1980 годов рождения. Как выяснилось, руководство интерната и медицинские работники лечебницы даже не подозревали о том, что для проведения подобных операций необходимо получить официальное решение суда.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tishka

комментирует материал 20.02.2009 #

Браво, ВВП! Браво, российский "парламент"! Самое время устранить советские недоделки. Ведь скоро уйма недовольных появится. А с точки зрения нынешней российской верхушки, воспитанной в кгб, недовольными властью в России могут быть только сумасшедшие. Раньше с ними нужно было возиться, хотя бы делать вид, что лечишь. Но их не убивали. Так что про Лимонова скоро можно будет забыть. Мне не симпатична его идеология и он сам, но я уважаю его за смелость. Таких как он в российском политикуме почти нет. А теперь и подавно не будет.

user avatar
VLADIMIR4

комментирует материал 21.02.2009 #

Отстрел это грубо.В цивилизованых странах это делается мягче...почти ничего не .;.........

user avatar
Serwal

комментирует материал 21.02.2009 #

Оболдеваю,дорогие граждане!Еще немного и привет,узаконенное убийство психиатрических больных(реальных или по бумажкам) введем под шумок защиты от буйных персонала.Хм,так это в истории где-то было,да к тому же в просвещенной Европе,не так давно,кстати,,а именно в Германии во времена Третьего Рейха.Хайль ......(удобное вставить).

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 21.02.2009 #

Вообще мысль разумная, но отстреливать прям пулями - попахивает фашизмом. Может, лучше дротики снотворные применять или типа того? А гуманисты особые пусть задумаются над тем, что буйный псих на улице может загрызть на смерть вашего ребенка и, что самое прекрасное, психу ничего за это не будет. Отправят обратно в больничку по принудилову.

user avatar
Vlad1138

комментирует материал 21.02.2009 #

Писал тот кто либо не знает законов, либо специально раздувающий из мухи слона! Если охрана будет возложена на подразделения уголовно-исполнительной системы, тогда по закону на территорию исправительного учреждения вход с огнестрельным оружием запрещен. Под спецсредствами подразумеваются дубинки, наручники и балончики со слезоточивым газом, которые также запрещено применять против несовершеннолетних, больных и беременных женщин, даже в случае прямого нападения. Единственные у кого есть оружие это у часовых на вышках, но они находятся за территорией и имеют право применять его только в случае побега. Даже в случае бунта, если он не выходит за территорию оружие не применяется. ОМОН для подавления бунта так же заходит на территорию без оружия. Вот когда зекам удается вырваться на свободу, только в этом случае разрешено применение. Или может быть это неправильно? Почему то до сих пор охрана исправительных учреждений зеков не отстреливает, почему же психов должна? Никто их убивать не собирается, кроме автора статьи, раз у него возникает такая мысль.

user avatar
TINALUNA

комментирует материал 21.02.2009 #

пипец...
ну все, возвращаемся к сталлинским временам...остается дело за малым: неодобряющих сегодняшний режим согнать в психушки и и тихо перестрелять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland