Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поколение невежд от Интернета становится самым тупым в истории?

Поколение невежд от Интернета становится самым тупым в истории?

Новая книга писателя и известного критика блогосферы Эндрю Кина "The Cult of the Amateur" посвящена культурной катастрофе, с которой, по его мнению, ведет новое поколение тотальная компьютеризация.

Сайт InoPressa.ru приводит отрывок из книги, опубликованный в британской газете The Independent: компьютерная грамотность мешает грамотности обычной, а подача информации в форме гипертекста опасна для умственных способностей подрастающего поколения и угрожает нашему будущему, пишет Кин.

Писатель рассказывает о случае, произошедшем в США несколько лет назад: девушка по имени Меган Мейер с избыточным весом и психологическими проблемами покончила с собой после того, как над ней стал издеваться виртуальный бойфренд "Josh Evans". Такие инциденты, по мнению Эндрю Кина, свидетельство угрозы, которую несут новые технологии.

Из-за интернета молодые люди теряют интерес почти ко всему, кроме онлайн-игр и не читают ничего, кроме собственных он-лайн дневников, полных самолюбования. Переизбыток информации в цифровую эпоху – причина острого дефицита интеллекта, считает Кин. Самым наглядным доказательством тому, по мнению автора книги, является нынешнее "самое тупое поколение" (термин взят из книги "Клеймо человеческое" Филиппа Рота).

Интернет уничтожает наше желание и даже способность читать что-либо большее, чем записи в блогах и мгновенные сообщения. Интернет не дает сконцентрироваться на тексте из-за гиперссылок – в итоге из читателей мы превращаемся в "листателей", возмущается писатель.

Выводы, следующие из этих наблюдений, пугают. Как некогда от небрежности и невнимательности пал Рим, а Европа погрузилась на тысячу лет во тьму Средневековья, так и мы сейчас можем впасть в новые темные века невежества и лжи.

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Cegarde

комментирует материал 20.10.2008 #

Ну да. Все беды от интернета. Если бы над Мейер издевался не онлайновый приятель, а реальный сосед, ей, несомненно, было бы куда легче.
Не интернет должен воспитывать и учить детей, а родители и школа. Тогда и тупеть никто не будет.

user avatar
oniky

отвечает Cegarde на комментарий 21.10.2008 #

Действительно: «девушка по имени Меган Мейер с избыточным весом и психологическими проблемами покончила с собой после того, как над ней стал издеваться виртуальный бойфренд \"Josh Evans\". Такие инциденты, по мнению Эндрю Кина, свидетельство угрозы, которую несут новые технологии.» - а пойти сбросить вес и вылечиться она, почему то, не додумалась!!! Если у нее даже на это не хватило мозгов, то ей все равно было бы не выжить в этом мире, а интернет лишь отсрочил ее смерть и скрасил одиночество….

user avatar
Cegarde

отвечает oniky на комментарий 21.10.2008 #

Да даже если с ней самой неладно было в смысле головы - она что, в безвоздушном пространстве жила? Куда смотрели родители? Друзья, если были? Лечащий врач? Никуда не смотрели... а виноват, почему-то интернет.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 20.10.2008 #

Ну, на самом деле, если человек не шибко умен по жизни, ему отсутствие/наличие интернета слабо поможет.
Я слегка против инетовского сленга, когда уж совсем ни в какие рамки, но так, в общем, это забавно.
Кстати, с появлением инета и соцсетей лично Я стала общаться с людьми (в реале) и бывать во всяческих местах гораздо чаще.

user avatar
Cegarde

отвечает Aaliyah на комментарий 20.10.2008 #

О том и речь, в общем-то, что если ума не было и нет, то не интернет в этом виноват...

user avatar
Lirika Factor

отвечает Cegarde на комментарий 20.10.2008 #

Но он может послужить стимулятором. Хотя, лично я считаю, что компьютерные игры отупляют больше, чем интернет.

user avatar
Cegarde

отвечает Lirika Factor на комментарий 20.10.2008 #

Стимулятором отупения может послужить что угодно. Хотя в моем хит-параде на эту тему первое место прочно занимает телевизор...

user avatar
oniky

отвечает Cegarde на комментарий 21.10.2008 #

А в моем лень, по телевизору же я только четыре канала смотрю: культуру, дискавери, хистори и эксплорер... есть еще один хороший канал - школьник ТВ, там вообще школьную программу крутят (физику, математику, историю, литературу и т.д.)

user avatar
Cegarde

отвечает oniky на комментарий 21.10.2008 #

А если еще и лениво валятьься перед телевизором - то вообще дело швах...
Детей бы к телевизору не пускать, кроме, разве что этого самого канала \"Шокльник ТВ\"... Так ведь нет. Сначала родители избавляются от того, чтобы заниматься с детьми, включив им ящик, а потом жалуются, что на телеканалах что-то не то показывают. Потом позволяют ребенку до посинения зависать в инете - и опять инет виноват, а не они...

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 20.10.2008 #

Большинству людей, то есть обладателям средних и несколько превышающих средние способностей, интернет вреден - дурит, обезволивает и застит действительность. Меньшинству самых умных и волевых он чрезвычайно полезен - ускоряет получение знаний и сведений, развивает, помогает овладеть действтельностью. Поэтому интернет, как и некоторые иные новшества современности, способствует устрашающему и прискорбному, но, я полагаю, непреодолимому разделению человечества на сверхразвитый малочисленный авангард и тупеющее большинство. Мне уже доводилось писать об этом.

user avatar
Cegarde

отвечает Mahasiddha на комментарий 20.10.2008 #

Себя к какому виду относите? К средним или или самым умным ти волевым?
Интернетом, как и прочим, надо просто уметь пользоваться. С этим умением никто не рождается, ему надо учить. Так же, как учат работать со справочными материалами.

user avatar
Mahasiddha

отвечает Cegarde на комментарий 20.10.2008 #

Мне достаточно много лет, - личность моя сформировалась задолго до появления интернета. Поэтому ко мне и моему поколению процитированная Вами моя мысль неприложима. По уровню образования и умственной активности, а также по роду занятий я отношусь просто к интеллектуальной элите старого новоевропейского общества. Но уже поколением младше ситуация полагаю, описывается так. как я написал.
Вы, конечно, правы: надо учить пользоваться Интернетом. Но принципы и приемы этого обучения, а особенности психологические, скорее всего, пока не разработаны. Ведь придется изобретать и внедрять в души молодых пользователей меры по волевому удержанию долговременного внимания, противодействию понижающей тенденции скольжения по волнам сайтов. Если, положим. каких-то три щелчка мышкой отделяют парня от пяления на голую девку с раскинутыми ляжками, то бороться ему с этим потруднее, чем с позывом выйти из дому и пойти купить \"Пентхаус\". Если пощелкав той же мышкой. получишь удовлетворительную справку о чем бы то ни было, то лишь меньшинство, которому ИНТЕРЕСНО размышлять самостоятельно, воздержится от поверхностной осведомленности или не удовольствуется ею, а приступит к формированию собственных убеждений ( в том числе и на основе справок из интернета). Думаю, методы обучения интернету и воспитания человека-пользователя информационной сетью будут-таки разработаны, но пока суд да дело, многие пропадут.

user avatar
Cegarde

отвечает Mahasiddha на комментарий 21.10.2008 #

Вы сами и ответили на вопрос: личность сформировалась задолго до попадания в интернет. В Вашем случае это произошло в силу времени. А сейчас, видимо, родителям и педагогам следует озаботиться тем, чтобы личность сформировалась до того неблагословенного времени, как человек получит доступ к сети.
Грубо говоря, размышлять самостоятельно, иметь некий уровень критичности к получаемой информации - это все должны прививать родители и педагоги. То есть, надо просто развить старую систему образования, дополнив ее и расширив. Если нас когда-то учили думать (и кого лучше, кого хуже, но научили) - то интернет уже не страшен. Если думать не учить - тут и телевизора достаточно для полного отупения. Если преподаватели этому нынче не учат - то это забота родителей. Да, я понимаю, что современным родителям и так нелегко, по большей части, но, увы, это их обязанность.

user avatar
oniky

отвечает Mahasiddha на комментарий 21.10.2008 #

Абсолютно согласен с вами. Мне кажется, что интернет – это как палка данная обезьяне, она может быть величайшим достижением, с помощью которого можно перевернуть мир и достичь нового уровня развития и спинку почесать (это так приятно), а можно ей тупо бить себя по голове (или не себя). Каждый выбирает сам, в силу своей развитости, ну и у этой палки, конечно же, есть свои особенности (в плане того, человеку становится трудно сосредоточиться на нем-то конкретном, на долгий период времени).

user avatar
Mahasiddha

отвечает Cegarde на комментарий 20.10.2008 #

Забыл еще добавить - вероятно, характернейшей приметой понижающего ( попросту- растлевающего) воздействия интернетской среды на личность должно служить поразительное хамство и сквернословие на множествах форумов. Еще куда ни шло, когда к слабоумной похабщине прибегают для своих целей наемные политические клакеры ( например, на сайте форум. мск). - но ведь чаще всего сквернословие - это искренний звук души.

user avatar
Cegarde

отвечает Mahasiddha на комментарий 21.10.2008 #

Сквернословие - это примета времени. Его, помимо форумов, и на улице полно. Не думаю, что оно берется только из интернета, хотя, конечно, мнимая интернет-анонимность у многих срывает тормоза на тему приличий вообще и матерщины в частности.

user avatar
Kiata

комментирует материал 20.10.2008 #

Телевизор, интернет, компьютерные игры...от этого всего отупеть можно запросто. Но здесь действительно дело уже в людях, если им по жизни ничего не надо и они особым умом с рождения не блистают....они будут тупеть по собственному желанию. А если человек хоть немного соображает, то будет сам ограждать себя от всякого \"мусора\"

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.10.2008 #

на мой взгляд, всё проходит с возрастом. просто некоторые остаются на определенном уровне и дальше попросту не двигаются. либо стимулов нету, либо желания.
интернет-это палка с 2мя концами. кому-то он помогает, кого-то он уничтожает. смотря как пользоваться им.

no avatar
zorin33

отвечает Kk Pp на комментарий 21.10.2008 #

Береженного Бог бережет. Только стоит заниматься не столько вопросами Интернета, который отупляет, действительно, как правило, не шибко умных, а играми с кровью, дикими воплями и полным отсутствием интеллектуальной нагрузки. Общее количество Интернет-игр – первобытная борьба за выживание, построенная на жестокости, насилии и инстинктах.

user avatar
Gorik

комментирует материал 22.10.2008 #

Интернет-лишь инструмент информации в нашем мире. Винить его в чем-то все равно что винить молоток или электродрель. A фактом является то, что молодые люди в значительной степени абсолютно малограмотны. По-видимому, это результат \"реформы\" образования (то ли еще будет в дальнейшем). Посмотрите какие дикие ошибки делаются при разговоре в чатах. И это не преднамеренные(сленговые) ошибки, а самые натуральные орфографические( зачастую не по одной в слове). Об исторической безграмотности- особая песня. Так при чем же здесь Интернет???

user avatar
wisard

комментирует материал 22.10.2008 #

Малограмотность это отдельный разговор и не интернет этому главная причина. Хотя в чем-то помог этому явлению \"встать на ноги\".
А вот поиск по интернету, было доказано, наоборот помогает поддерживать активность мозга и позволяет сохранять цепкую память. Чтобы не деградировать надо искать!

user avatar
OBHODCHIK

комментирует материал 23.10.2008 #

С древних времен все непонятное пугало человека. А из 100% пользователей интернетом каков процент тех, кто понимает как вообще он устроен?
Компьютерные технологии и интернет (как и все связанное с этой областью) решительно вторглись в жизнь человека на обычном бытовом уровне. Темпы развития этих технологий просто завораживают. И лишь очень малая часть специалистов имеет понятие о принципах работы всей системы, технические знания. А пользуются технологией почти в каждой квартире. Это одна из причин таких статей и настороженного отношения к компьютерным технологиям. Так же было и с телевизором, видеомагнитофоном, с любым техногенным новшеством. Любопытно и непонятно. Языки и грамматика тоже менялась во все времена и у всех народов. Просто с каждым годом темпы развития ускоряются (это доказанный факт), за последние 100 лет человечество сделало скачек в техноразвитии, какой и за 500 лет до этого не делало. Обрушившийся поток информации и возможностей вцелом на простого обывателя (пользователя) влияет на психику, как и во все времена, когда внедряется очередное изобретение. При просмотре первых кадров поезда с появлением кинематографа в зале у многих была истерика. Да и отношение еще долго было, как к чему-то сатанинскому. А насчет детей - воспитанием надо заниматься лично, а не отпихивать за комп, чтоб не отвлекал ребенок от важных дел). У самого сын еще за 486 пенек сел в детсадовском возрасте. Крику было на меня. А нормальный парень растет. Восточными единоборствами занимается в федерации нашей. От класса и школы на городские олимпиады по математике ездит. Не ботаник - недавно с урока выгнали - за лоха в торец дал однокласснику на уроке... нормальный шестиклашка))) Дома выделенка на 3500 кб. Возможность порнухи смотреть - до (пардон) блевотины. Однак и книжки читает... в общем воспитанием надо заниматься. Есть от рождения больные - это трагедия. А с остальными надо работать. Каждый день и до головных болей))

user avatar
Caspian

комментирует материал 26.10.2008 #

Автор книги явно забыл о том, что интернет предоставляет масс возможностей для самобразованя и развития себя.

user avatar
kathleenru

комментирует материал 28.10.2008 #

вот почитала комментарии - похоже, правы те, кто говорит, что дураку инет не поможет, а умного - не испортит. ведь самые стереотипные примеры зависания в сети - это 1) посещение порносайтов 2) онлайн-игры. и это всё! как будто этим инет и ограничивается! ну для кого как, конечно... в инете можно и читать - разное, и общаться, и искать нужную - конкретную - информацию и ещё много чего. а что значит \"веб-серфинг\" я лично до сих пор не понимаю (в инете года с 1999). зачем идти на сайт, если он не нужен ни для чего? как это бездумно прыгать по сайтам?? зачем? нельзя однозначно говорить о вреде инета...

user avatar
classx

комментирует материал 22.12.2008 #

интернет это инструмент, но многие воспринимают его как \"наш новый мир\"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland