Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обратная сторона дедовщины: \"деды\" против лейтенантов

Обратная сторона дедовщины: \"деды\" против лейтенантов

В Еланской "учебке", которая базируется в Камышловском районе Свердловской области, произошло ЧП: там солдаты срочной службы зверски избили офицера, задержавшего одного из них за нарушение режима.

Заместитель командира роты по воспитательной работе, лейтенант Владимир Мечетный был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибом брюшной полости и ноги. Солдаты Учебного центра Приволжско-Уральского военного округа также отбили своему командиру почку, сломали зуб и пытались вырвать глаз.

Как рассказал МК пострадавший офицер, 22 ноября вечером он заступил дежурным помощником коменданта Еланского гарнизона. По своим должностным обязанностям он обязан следить за соблюдением режима на территории гарнизона. Около девяти вечера Мечетный с двумя солдатами-срочниками выехал на КамАЗе с тентом на патрулирование. Оружия у патруля не было, за исключением личного газового пистолета, принадлежащего лейтенанту. Оружие патрулям давно не выдают из-за опасений, что за военнослужащими будут охотиться преступники.

По словам Мечетного, сначала патруль арестовал двух нарушителей - с водкой и пивом. Нарушителей лейтенант посадил в КамАЗ и оставил своих солдат их охранять. Тут его внимание привлекли двое солдат в компании двух юных девушек. Позже выяснилось, что этими солдатами были сержант Сорокин и сержант Максим Воробьёв из 225-го мотострелкового полка. Обоих нарушителей Мечетный повел к КамАЗу.

Когда до машины оставалось метров пятьдесят, Воробьёв вырвался и бросился бежать. Лейтенант преследовал его до казармы батальона обеспечения учебного процесса, а там на лестничной клетке ударил и повалил на пол. Воробьёв закричал: "Не отдавайте меня ему!". На его крики из казармы выскочили человек десять, которые начали бить лейтенанта Мечетного.

Офицер потерял сознание, а когда очнулся, понял, что его избивают ногами. Один из солдат пытался пальцами выдавить ему глаза и кричал: "Убейте эту суку". По словам жертвы, это был сержант-контрактник по фамилии Жаров. Называет лейтенант и еще одного солдата, который участвовал в расправе, - сержант-срочник Дроздов.

Как позже выяснили дознаватели, пьяных в тот вечер в батальоне было только трое – Дроздов, Жаров и Воробьёв. Остальные избивали офицера, будучи абсолютно трезвыми.

После избиения Мечетный добрался до КамАЗа, и его отвезли в больницу. Примерно через сутки к избитому лейтенанту пришли два дознавателя и допросили его – не как потерпевшего, а как свидетеля. Из госпиталя Мечетного возили и на допрос к заместителю военного прокурора гарнизона капитану Шуляку.

Лейтенант Владимир Мечетный прибыл в Елань после Казанского высшего командного училища. Служил командиром учебного взвода, затем замполитом роты. В декабре прошлого года был прикомандирован на должность помощника коменданта гарнизона. У лейтенанта Мечетного есть семья – жена и сын полутора лет.

Как считают сослуживцы пострадавшего, дело скорее всего командование постарается замять. У газеты есть информация, что дознаватели уже предлагали сержанту Воробьёву написать заявление на лейтенанта Мечетного о том, что тот его избил.

По словам жены Мечетного, в военной прокуратуре ей сообщили, что прокурорская проверка продлится до 4 декабря, после чего будет принято решение о возможном возбуждении уголовного дела. Как стало известно МК, уже 3 декабря сержант Воробьёв уедет домой после окончания срока службы, а именно он является ключевым свидетелем.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

музыкант

комментирует материал 02.12.2008 #

Да уж... и тут не поймешь, кто прав, кто виноват. Встречались мне в свое время и подонки лейтенанты и гады солдаты

user avatar
differ

комментирует материал 04.12.2008 #

самое страшное, как мне говорил моя дядя самых честных правил, прослуживший всю жизнь в артиллерии, - это не дедовщина, а землячество. что сейчас в нашей армии и происходит. горячие кавказские парни идут служить, по контракту, срочную службу, и там всех гоняют. им пофигу, кто перед ним - \"товарищ\" его, офицер ли... вот такие пирожки с котятками

user avatar
Livrad

комментирует материал 07.12.2008 #

Одним словом- полнейший бардак в этой армии и стране!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland