Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Нафтогаз\" нашел деньги для расчетов с \"Газпромом\"

\"Нафтогаз\" нашел деньги для расчетов с \"Газпромом\"

Компания "Нафтогаз Украины" смогла собрать достаточно средств, чтобы расплатиться с "Газпромом" за поставки газа в феврале 2009 года. Об этом заявил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, сообщает РИА Новости. "Мы по договору должны рассчитаться до 7 марта, у нас проблем нет. Мы не рассматриваем негативного развития событий, от банка мы имеем подтверждение, что необходимая сумма в долларах есть", - заявил он.

По словам Землянского, у Украины есть трудности на внутреннем газовом рынке, поскольку некоторые из потребителей топлива имеют задолженности. Тем не менее, это не должно отразится на платежеспособности "Нафтогаза". 19 февраля 2009 года "Нафтогаз Украины" объявил, что украинские предприятия задолжали за газ 4,567 миллиарда гривен (575 миллионов долларов).

26 февраля 2009 года стало известно, что "Газпром" может вновь приостановить поставки топлива на Украину. Это произойдет 8 марта текущего года, если к 7 марта "Нафтогаз Украины" не заплатит за поставленное в феврале топливо. По заявлению "Газпрома", украинская компания должна выплатить к этому времени 400 миллионов долларов.

Контракт на поставку газа в 2009-2019 годах, подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе текущего года, предусматривает оплату топлива не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. В общей сложности, "Нафтогаз", как ожидается, заплатит за поставки газа в 2009 году около 14,4 миллиарда долларов. Российско-украинский контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов за топливо в случае первого же неплатежа.

1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа Украине. Поводом для стало то, что стороны не смогли договориться о стоимости газа в 2009 году и, соответственно, заключить контракт о поставках. Спустя неделю был прекращен транзит российского топлива в Европу через территорию Украины. Поставки были возобновлены в конце января 2009 года.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ПРОРАБ

комментирует материал 01.03.2009 #

Медведев: Россия готова помочь Украине в расчетах за газ
01 марта 2009 | 10:00
Европейские финансовые институты в случае необходимости могли бы создать финансовый пул, чтобы оказать Украине помощь в расчетах за поставки газа. Как заявил Дмитрий Медведев, Россия готова принять в нем участие.

"Некоторые аналитики называют экономическую ситуацию в Украине, по сути, близкой к коллапсу. Если мы чувствуем, что они не способны платить, давайте создадим финансовый пул и поможем им деньгами. Вот я считаю, что это как раз выход для всех. Есть набор финансовых институтов европейских, мы сами готовы в этом поучаствовать, мы готовы тоже принести какие-то наши деньги для того, чтобы обеспечить нормальную ситуацию с поставками, но давайте это сделаем цивилизованно", - сказал президент России.

Медведев отметил, что идея газового консорциума "не умерла". "Давайте это сделаем, если мы почувствуем, что Украина не способна платить", - добавил глава государства.

Украина в ближайшие дни должна заплатить 400 миллионов долларов за поставленный в феврале газ, заявил Медведев. В случае, если этого не произойдет, контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland