Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голливуд дает уроки маркетинга на примере кино

Голливуд дает уроки маркетинга на примере кино

Ни для кого не секрет, что кино уже давно является в первую очередь бизнесом, и только потом искусством. Некоторые фильмы в мировом прокате собирают порядка 1 миллиарда долларов (и это не учитывая продаж DVD, атрибутики, игр и прочего). При этом давно считается, что Голливуд является тем местом, где лучше всего разбираются в маркетинге. Что же, возможно, что так оно и есть. В этой статье я решил рассмотреть, как продвигались некоторые популярные зарубежные фильмы. При этом мы обратим внимание на нестандартные ходы, а не на обычную рекламу по ТВ или многочисленные биллборды в городе.

Вирус Терминатора

Одной из самых громких премьер в этом году должен стать фильм Терминатор 4, главную роль в котором исполняет Кристиан Бейл. Примерно с конца декабря началась активная рекламная кампания нового Терминатора. И в ней есть несколько моментов, которые хочется обсудить особенно. Сам фильм должен появиться в кинотеатрах в конце весны. Так что сейчас как раз идет этап, когда нагоняется интерес к картине. А потому нет ничего удивительного, что совсем недавно в сеть просочилась достаточно интересная пленка, напоминающая о событии, еще летом произошедшем на съемочной площадке фильма.

Все дело в том, что там произошел небольшой скандал, в ходе которого исполнитель главной роли Кристиан Бейл в течение нескольких минут материл главного оператора картины Шейна Херлбата. Эпизод был, мягко говоря, не из приятных. Об этом скандале сообщали еще летом, но продолжения он не получил, так как в прессе ему не уделяли особого внимания. Казалось, что больше дело не должно всплыть, но в конце января скандальная аудиозапись с тирадой Бейла появилась в свободном доступе в сети интернет. И, конечно, ее стали обсуждать во всех СМИ. Даже тех, которые не особо то и освещают тему кинематографа. На первый взгляд, может показаться, что это проделка кого-то со съемочной площадки. Но есть ряд вопросов. Во-первых, зачем, а во-вторых, почему именно сейчас? Почему не летом или осенью, а именно сейчас, когда идет активная рекламная кампания фильма? Многие блоггеры полагают, что это специальный рекламный ход, которые позволил фильму заработать дополнительной молвы в сети. И получить многочисленные упоминания в прессе.

<object classid="\"clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000\"" codebase="\"http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0\"" width="\"425\"" height="\"344\""><param name="\"height\"" value="\"344\""/><param name="\"width\"" value="\"425\""/><param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/><param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/QpDqKSOEcFQ&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/><embed type="\"application/x-shockwave-flash\"" height="\"344\"" width="\"425\"" allowfullscreen="\"true\"" src="\"http://www.youtube.com/v/QpDqKSOEcFQ&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""></embed></object>

Что же, возможно, так оно и есть. Только вот вряд ли такой шаг положительно сказался на Кристиане Бейле. Но чего не сделаешь ради продвижения своей новой картины (тут стоит отметить, что сам Бейл известен своим взрывным характером, так что ничего удивительного в его выходке нет)?

Еще один интересный ход от создателей фильма «Терминатор 4» - это сайт компании Skynet. Напомню, что по фильмам этой серии именно в Skynet занимались разработкой роботов, которые в конечном итоге восстали против людей. Маркетологи «Терминатора» сделали полноценный сайт исследовательской компании. При этом нигде не сообщается, что он имеет хоть какой-то отношение к фильму. Только в html-коде удалось найти ссылку на сайт Warner Brothers (владеет правами на Терминатора).

На самом ресурсе рассказывается о том, каких роботов разрабатывает Skynet, представлены различные модели боевых машин, которые можно рассмотреть как по фотографиям, так и по 3D-моделям. Наконец, при желании можно даже заказать себе робота на тестирование (очевидно, что заказ выполнен не будет). В общем, все выглядит достаточно реалистично. Данный ресурс уже поднял целый ворох обсуждения в сети. И блогосфера, и обычные СМИ активно обсуждали появление данного сайта. В общем, молвы четвертый Терминатор получил немало, а это в кинобизнесе очень важно. О картине слышало много людей, многие заинтригованы и ожидают главный весенний блокбастер.

Ambient-реклама для Эдварда руки-ножницы и Доказательство смерти

Примерно 20 лет назад на свет появилась замечательная сказка Тима Бартона «Эдвард руки-ножницы» с Джонни Деппом в главной роли. Депп играл очень интересного персонажа, у которого вместо рук были самые настоящие ножницы. И этими ножницами он умел творить чудеса, создавая из простых кустов (или льда) настоящие произведения искусства, изображающие животных. Перед премьерой фильма в ряде американских городов стали появляться такие вот замечательные скульптуры. Надо сказать, что тогда они смогли породить хорошую молву и обсуждения в прессе. Люди недоумевали, кто является автором всего этого? Затем им сообщили о фильме. Многие заинтересовавшиеся, скорее всего, отправились в кинотеатр.

Вообще, кинобизнес любит Ambient-рекламу. Не так давно на экраны вышел фильм Квентина Тарантино «Доказательство смерти». В Голландии по этому поводу прошло достаточно интересная кампания. Рядом с многочисленными кинотеатрами стали появляться оторванные руки, зажимающие диск с DVD от фильма. Данные конструкции пользовались большой популярностью среди прохожих, которые часто фотографировали ее. Внимание людей к фильму было приковано.

Это самые интересные примеры, которые можно отнести к нестандартным и о которых знают не все. Конечно, если присмотреться, то можно найти интересный рекламный ход практически по каждому крупному блокбастеру. Возможно, в будущем мы предоставим вторую часть подобного обзора.

Источник: biztimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland