Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возвращение в Россию: три года позора

Возвращение в Россию: три года позора

22 июня 2006 года В.В.Путин подписал Указ о мерах по переселению соотечественников. Меры реализуются, люди не едут.

Указ тогдашнего президента, а ныне премьер-министра запустил в действие государственную программу, направленную, как было заявлено в её преамбуле, «на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов».

За прошедшие три года в соответствии с программой в Россию должны были переселиться из ближнего и дальнего зарубежья как минимум 300 тысяч человек. Переехали около 10 тысяч. Причём, половина из них - в Калининградскую область, очень специфический регион, где приезжих скоро будет больше, чем местных.

«Мы думали, что к нам в Россию поедут сотни тысяч, - сокрушался председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. - Но народ не поехал».

Мало того, что вместо ожидавшейся полноводной реки получился жиденький ручеёк, так ещё и состав переселенцев во многих случаях разочаровал руководителей российских предприятий и хозяйств. Они-то ждали квалифицированную и непьющую рабочую силу.

Отчего же серьёзный народ не поверил в программу? Ну, по правде сказать, у взрослых людей по обе стороны границы российская программа переселения соотечественников с самого начала вызывала множество вопросов. Она сориентирована таким образом, чтобы направить переселенцев только в те регионы, где не хватает работников. В принципе, тут нет ничего плохого. Если такой же прагматизм будет выдерживаться в деталях. Ведь чтобы семейный человек, не вертопрах и хороший работник, решился оставить обжитое место где-нибудь под Харьковом или под казахстанским Павлодаром и перебраться в дальний район Красноярского края, у него должны быть основательные стимулы.

Или чтобы земля под ногами горела. Но земля, слава Богу, не горит. Уже много лет, как жизнь в бывших союзных республиках более или менее устаканилась. Русские там притерпелись к новым реалиям. Это не значит, что желающих переехать на историческую родину в странах СНГ нет. Об этом подумывают многие. Но вот ехать, очертя голову, охотников мало.

Какие же стимулы обдумывающему житьё «зарубежному соотечественнику» предлагала и предлагает программа? Идёт ли в ней речь об этнической репатриации русских? Нет, не идёт. Израильские и немецкие аналоги тут неуместны. У нас многонациональное государство.

Но дают ли хотя бы переселенцам на новом месте жильё, как в той же Германии? А то в украинской глубинке свой дом или квартиру продашь, а в российской за эти деньги ничего не купишь. Нет, не дают. Иначе этого не поймут местные глубинные жители, у которых тоже ведь с квартирным вопросом напряжённо. Программа обещает, что по мере сил власти на местах и принимающие предприятия должны помогать переселенцам в решении жилищной проблемы, но если сил у них не хватит, то не обессудьте.

Но пособия-то хоть платят? Да, разовую помощь в размере 60 тысяч рублей на главу семьи и 30 тысяч на каждого из её членов переселенцы получают. В последнее время хозяину дают даже 100 тысяч. А дальше - как можешь.

Когда над этой хитровысушенной конструкцией вполне заслуженно, хотя и зло, принялась глумиться русскоязычная пресса сразу нескольких соседних государств (особенно талантливо получалось у казахстанских коллег), её авторы занялись контрпропагандой.

Например, один из инициаторов программы, говорят даже, что самый главный, - тогдашний начальник управления Администрации Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, говорил:

- Не стоит думать, что Россия состоит из Москвы и не-Москвы. Есть значительное число чрезвычайно развитых, чрезвычайно нуждающихся в рабочих руках российских регионов, которые могут себе позволить не только пригласить человека, не только обеспечить ему зарплату в 7-8-9 тысяч рублей, но и со своей стороны обеспечить, например, квалифицированному врачу доплату к этим 7-9 тысячам рублей ещё в 20 тысяч рублей. И в зависимости от количества детей или величины семьи предоставить либо 2-х, либо 3-х комнатную квартиру.

- Вы считаете, что это всё возможно? - спрашивали у него.

- Я не считаю, - отвечал решительный и компетентный Модест Алексеевич. - Я опираюсь на сведения, которые получал и я непосредственно, и мои сотрудники при поездках в Тамбовскую область, в Тверскую область, в Новгородскую область.

Потом ничего из этого не вышло. То есть - совсем ничего.

Наверное, несколько историй с доплатами в 20 тысяч рублей и с трёхкомнатными квартирами действительно имели место. Может, пять, или даже восемь таких счастливых случаев было. Страна же большая, каких необыкновенных событий в ней только не происходит.

Но в целом весь этот чудный звон под дугой закончился именно так, как и должен был закончиться.

«Условия программы годятся только для людей, которым надо бежать или некуда деваться, для всех остальных они непривлекательны», - считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин.

Непривлекательной программа оказалась еще и потому, что обставлена была множеством бюрократических барьеров. Что ждало потенциального переселенца?

Процедура получения и заполнения анкеты в российском консульстве. Это раз. Потом отправка её и ожидание одобрительного отзыва из выбранного регион. После этого заполнение уже не анкеты, а заявления и получение Свидетельства участника программы, с которым можно было, наконец, отправляться в путь. Всё это растягивалось на долгие месяцы, если не на год-полтора, и только самые упорные кандидаты в переселенцы не сходили с дистанции.

Некоторые циничные люди говорили, что во всей этой волоките, дескать, был хладнокровный коммерческий расчет.

Пока изначально кривобокая программа ни шатко, ни валко доводилась до регионов, пока консульства в странах СНГ раскачивались с выдачей анкет,- выделенные на реализацию программы 4,5 млрд. рублей крутились в нужных банках и улучшали чьё надо благосостояние.

В эти разговоры, конечно, верить не хочется. Но приехало-то, напомним, всего 10 тысяч человек...3,5% от предполагаемого количества.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

ighor

комментирует материал 23.06.2009 #

Как мне кажется, это ответ тем, которые говорят, что все так хорошо в России. Поехать на работу - это одно. А вот жить - другое.

user avatar
aldan

комментирует материал 23.06.2009 #

Реальная история. В поезде подсел пассажир. Едет в Среднюю Азию. Республику уже не помню. Вот говорит, жена скулила, скулила, давай мол, уедем в Россию. Приехали. Здесь так дорога жизнь, что концы с концами не сводить. А там очень легко жить. Еду договариваться о работе. Правда, этот случай был очень давно.

user avatar
Cadabra

комментирует материал 23.06.2009 #

Причина, имхо, в том, что жизнь в России хуже чем в республиках бывшего СССР. А ведь мы, типа, с колен встали....

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 23.06.2009 #

С россиянами в начале бы разобрались, а то все сбежались в потемкинскую деревню. За 100 км скоро будет безлюдное пространство.

user avatar
Azhur

комментирует материал 23.06.2009 #

Думаю не стоит все сводить к материальной стороне вопроса. Знаком со многими "негражданами" Эстонии, там тоже жизнь не сахар, но как они говорят в тюрягу не хотят, а Россия и есть та самая тюряга.
Сколько бы российская пропагандистская машина не поливала грязью страны СНГ (из других то уж к нам точно не поедут) жизнь там свободнее, честнее и чище.

user avatar
valerij56

комментирует материал 23.06.2009 #

"- выделенные на реализацию программы 4,5 млрд. рублей крутились в нужных банках и улучшали чьё надо благосостояние.

В эти разговоры, конечно, верить не хочется".

А верить надо - ибо в этом вся соль....

Перефразируя фразу из "Брата-2" - у нас в России все просто так, кроме денег.

user avatar
bubun13

комментирует материал 23.06.2009 #

Российские чиновники вместе с первыми руководителями окончательно потеряли совесть! Дело не в деньгах, и даже не в материальных выгодах, а в том что в свое время руководители страны именуемой себя Россией кинули на произвол судбы миллионы русских проживющих вне России, а теперь когда эти русские кое как обустроились в новых условиях, предлагают манну небесную, что бы в очередной раз кинуть.Выкусите господа! Вы позор России ее ошметки. Нет Вам веры и не будет!

user avatar
russian_freeman

отвечает bubun13 на комментарий 23.06.2009 #

Российские чиновники вместе с первыми руководителями окончательно потеряли совесть! ...
Выкусите господа! Вы позор России ее ошметки. Нет Вам веры и не будет!
...

Всё верно! 5 баллов!

user avatar
дед 15 лет

отвечает bubun13 на комментарий 25.06.2009 #

До 2000г жил в Казахстане.Думали о переезде на Родину.Рождён в России.Но ельцинская дума приняла закон о гражданстве ,где клоун от думы (который самый русский,а отец у него юрист)с пресущей ему горячностью призывал принят закон.ХВАТИТ О РОССИЮ НОГИ ВЫТИРАТЬ-это его слова.Сам смотрел это заседание думы.В итоге я потерял право на Родину.Но знаю персонажей которые за взятки купили гражданство в конце 90годов.Видимо закон для того и принимали чтоб подогреть чиновника.Желание есть сейчас вернуться,но отвык от бюрократов-Принеси справку,что тебе нужна справка.А программ направленных на возврат квалифицированных соотечественников не видел.Смотрю рекламу по переселению наших бывших соотечественников в Парагвай.Подробно и красочно заманивают умеющих работать в Ю.Америку.А Родина не зовёт.Где жить?Где работать?А желающие переехать при наличии чётких данных конечно найдутся.И никчему размахивать подьёмными.Жильё и работа.И помощь при переезде.

user avatar
bubun13

отвечает дед 15 лет на комментарий 25.06.2009 #

Если бы Вы знали, как Вы не одиноки и сколько людей желает вернуться в Россию, я сам житель Казахстана из Алматы, где в отличии от Росси существует своя Национальная программа поддержки соотечественников, считаю ,что власти поступают правильно поддерживая в первую очвередь титульную нацию страны, нас хоть и не гонят в открытую, тактика выдавливания сушествует, ехать куда попало, чтобы под старость лет оказаться нищим не хочется , вот и приходится терпя все доживать свой век не на Родине.

user avatar
дед 15 лет

отвечает bubun13 на комментарий 25.06.2009 #

Я конечно не понимаю порой Путина.Наряду с тем позитивным что стало с появлением его в руководстве:А читал ли он закон о гражданстве?.Приостоновлено действие закона до 1 июля.А потом закон похожий на спортлото снова начнёт действовать?Европа при наличии огромного числа безработных,принимает своих соотечественников.И это выгодно по многим параметрам.Приезжают квалифицированные люди с похожим менталитетом.Привозят детей ,а это тоже капитал,так как государству уже не надо платить за рождение детей и их воспитание.Знаю семьи которые вернулись из Европы в Казахстан.На Родину сложнее попасть.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 23.06.2009 #

Российская власть так много и долго обманывала своих соотечественников, что нужны очень веские причины, чтобы народ повалил обратно. Как ни крути, а материальная сторона вопроса-главная. Когда есть достойный дом, пища и т.д. (школа, магазины, элементарный водопровод с канализацией)- вот тогда можно вечерком пройтись в берёзовой роще и потоскать окушков в озерке. Кроме того надо думать и о детях. Какая жизнь ждёт их в России? А как с работой для родителей, а как живут пенсионеры? Заболел? А как, кто и за сколько тебя будут лечить, учить, судить? Может Путин решил устроить райскую , т.е. не хуже, чем на прежнем месте, жизнь только возвращенцам? Да вряд ли. Очередной пук в лужу.
PS. Не берусь утверждать, что мне за границей было бы лучше, но хуже не было бы точно!

no avatar
russian_freeman

отвечает Kk Pp на комментарий 24.06.2009 #

а материальная сторона вопроса-главная.
....

Нет, это не главное!
Русские сами себя обустраивают, только б не мешали им бюрократы и казнокрады.

user avatar
bubun13

отвечает russian_freeman на комментарий 25.06.2009 #

Абсолютно с Вами согласен, главное правильная организация людей,их правилное размещение, предоставление достойной работы и обеспечение самым необходимым, а уж все остальное теплый сортир канализацию и прочие блага народ и сам построит, ну если государство поможет только спапсибо скажем.

user avatar
russian_freeman

комментирует материал 23.06.2009 #

Если б не гнИлостная политика российской власти в отношении соотечественников, хотя бы лиц славянских национальностей, то показатель был бы гораздо бОльшим и лучшим, чем сейчас ... положительным был бы, это уж точно.
Вместо того, чтобы легализовать УЖЕ давным-давно \"приехавших\" в Россию, которых по некоторым источникам, всё той же власти, в России миллионы; она же, власть, додумалась даже своих последнего лишать ... паспортов, а с ними и гражданства РФ. Хотя по Конституции РФ и запрещено. Соответственно, вместе с гражданством человек/люди/граждане/НЕГРаждане - лишены всех прав и свобод, включая право на передвижение и медицинское обслуживание. Последнее можно связать и с демографическим показателем, так как данные лица, ограниченные в правах, не могут нормально и полноценно развиваться как семьи, что в свою очередь порождает падение уровня деторождаемости, а вместе с ним и демографический кризис.
При таком подходе власти, есть мнения, что происходит (умышленно!) планомерная работа по развалу России. А они тем временем считают, что \"переселенцев\" таким образом взращивают ... сначала лишают, затем заново принимают, и отчитываются о \"вновь прибывших\" переселенцах; кто отказывается от такой \"услуге\" власти считаются \"понаехавшими тут\" ... МРАК!

О какой переселенческой программе можно говорить при таком подходе российской власти?! Да и понавыдумывали они места \"компактного проживания\" чуть ли не в тьме-тараканьей, окромя некоторых.
Вот есть некоторые мнения русских беженцев и переселенцев о программе ФМС (это только мимимизерная часть!), читайте.

Как в России делают НЕГРАждан!

user avatar
xejale

комментирует материал 24.06.2009 #

Любое благое мероприятие властей оканчивается либо пшиком, либо очередным бюрократическим издевательством над населением.
Это умысел или клиника?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 24.06.2009 #

В этих проектах не было главного - национальной ориентированности. Без нее это просто бумажка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland