Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть разделит с народом тяготы кризиса, но работать станет еще хуже?

Власть разделит с народом тяготы кризиса, но работать станет еще хуже?

Государственный аппарат решил быть вместе со своим народом в тяжелую минуту кризиса. Власть затягивает пояса. Не только народу, но и себе. Администрация президента, палаты Федерального собрания и другие учреждения наперебой сообщают о сокращении собственных расходов. Процентов так на 15 – точные цифры и предмет сокращения уточняются. По доносящимся из глубин аппарата сведениям, сокращаться будут прежде всего зарубежные поездки и канцелярские расходы.

Честно говоря, не так часто приходилось слышать такие плохие новости.

То есть с виду все логично. В стране стало меньше денег, исполнять свои обязательства государству все тяжелее, поэтому надо экономить. В том числе и на себе. Помимо сбережения средств подобные сокращения дают недурной пропагандистский эффект. Граждане знают, что государство страдает вместе с ними. Это если и не вызывает особого восторга, то, по крайней мере, может наполнить людские сердца пониманием. Получается, что власть вместе с народом. А раз так, то и народ вместе с властью.

На самом деле легкая финансовая диета нисколько не навредит государственному аппарату. Возможно даже, она пойдет ему на пользу: хронически передающему человеку стоит иногда попоститься.

В последние годы государственный аппарат себе ни в чем не отказывал и рос как ввысь, так и вширь. Административная реформа и прочие мероприятия, направленные на оптимизацию системы управления, привели, как это и бывает во всем мире, к увеличению численности бюрократов. А поскольку считалось, что в «лихие 90-е» государственный аппарат бедствовал, то в «стабильные нулевые» чиновникам стали подбрасывать на молочишко. Подбрасывали, надо сказать, недурно. Тихие столоначальники в мышиного цвета костюмчиках, купленных на распродаже в горисполкоме, как явление давно ушли в прошлое. Государственный чиновник «нулевых годов» – это уверенный в себе и своем потреблении человек, не чуждый по случаю и гламура. И речь тут не только о ставших героями светской хроники больших руководителях, но и о среднем звене. «Надо ходить в определенные рестораны, покупать вещи в определенных магазинах и вообще соответствовать», – рассказывал мне один правительственный чиновник – «иначе не поймут».

Впрочем, личное потребление – мелочи на фоне потребления коллективного. Не имея никаких сдерживающих факторов, российская бюрократия начала тратить на себя много и со вкусом. Во всем этом великолепии коррупционная составляющая была не особо и велика. Именно государство оплачивало своим служилым людям неуклонный рост благосостояния. Попытка пересадить госаппарат с иномарок на отечественные машины хороша уже тем, что дает возможность осознать, на чем бюрократия каталась до того. Тут и соревнование было некоторое: если ведомство X купило себе для руководителей три машины представительского класса, то ведомство Y отстать никак не должно. Если в первом ведомстве сотрудникам платят в качестве ежемесячной премии 4 месячных оклада, то во втором постараются заплатить 4,5 минимум. Иначе и неудобно, да и людей сманить могут.

Повышение престижа государственной службы – дело хорошее, однако только в том случае, если сопровождается повышением требований к качеству работы. А этого, по большому счету, не было. Люди получали все больше за выполнение своей прежней работы. А поскольку штаты росли, то работы становилось меньше. Или, что точнее, от нее было еще меньше толку.

Нынешнее сокращение расходов на авиабилеты и на скрепки вовсе не гарантирует того, что чиновники станут работать лучше. Скорее, можно предположить обратное: 15-процентное сокращение расходов будет воспринято государственным аппаратом как та самая необходимая жертва, принесенная на алтарь борьбы с кризисом. Он станет работать как и прежде за чуть меньшие деньги.

Предъявлять дополнительные требования как-то и не совсем честно. Скрепки-то уже сократили.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Cassandra

комментирует материал 24.02.2009 #

Лучше бы не расходы аппарата сократили, а количество чиновников уменьшили. А то получится, что вся эта свора будет закрывать "дырки" в своём бюджете за счёт простых граждан и ей "придётся" брать больше взяток...

user avatar
Frog

отвечает Cassandra на комментарий 24.02.2009 #

Первая реакция на кризис - увольнение «лишних» людей. Но, слава богу, потом пришло понимание, что увольняя людей, делу не поможешь. Лучше расходы все-таки сокращать.

user avatar
aditb

отвечает Frog на комментарий 24.02.2009 #

ну как сказать...
Если уволить половину (можно и больше) чиновников, то я сомневаюсь, что кто либо, кроме их семей, это заметит.

user avatar
frenchpress

отвечает Frog на комментарий 24.02.2009 #

Кризис не может продолжаться вечно. Возможно, осенью уже полегчает.

user avatar
morgenshtern

отвечает frenchpress на комментарий 24.02.2009 #

Вы говорите, как хитрый политик) Который просто обязан должно обещать (и гарантировать) народу «светлое будущее».

user avatar
Green

отвечает morgenshtern на комментарий 24.02.2009 #

Естественно, как же тут без "светлого будущего"... Человек должен знать, что тяжелые времена уйдут в прошлое, и наступит период процветания.

user avatar
jeeves

комментирует материал 24.02.2009 #

Да мы уже и не надеемся, что чиновники станут работать лучше, но пусть хоть и они почувствуют прелести кризиса на себе. А то несправедливо как-то, что всем плохо, а госаппарат и не заметил, что кризис.

user avatar
Пацан из Вотии

отвечает jeeves на комментарий 25.02.2009 #

Как раз заметит. Для простоты утрирую стуацию: В ведомстве Х имеется ряд вакансий. Как правило, они не пустуют. На полставки или еще каким либо продуманным способом на ней числится тот же чиновник (а как же! ведомство функционирует, работа как бы не стоит,-значит плати!). Приходит разнарядка: сократить ставку. А приказ о сокращении предусматривает компенсации, выходное пособие (помнится три оклада). Так что скрепочник себя в обиде не оставит. Уверен, у чинуш есть масса способов "честно", не вступая в конфликт с УК прикарманить наши (налогоплательщиков) денюжки.Пример: на днях в Инете прочитал: у Лужкова в бюджете на отлов одной бездомной собаки заложено 13 000 руб. Не слабо. (Кому интересно, могу дать ссылку), там мно-о-го интересных цифр.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 24.02.2009 #

Не все так страшно в период кризиса и сотрудники госаппарата не так уж плохи - их просто необходимо правильно мотивировать. А этого делать у нас никто не умеет.

user avatar
aditb

отвечает morgenshtern на комментарий 24.02.2009 #

Зато они сами умеют это делать весьма успешно.

user avatar
Green

отвечает aditb на комментарий 24.02.2009 #

Это вы намекаете на то, что они хорошо себя взятками мотивируют?

user avatar
Smoker

комментирует материал 24.02.2009 #

Главное для властей - быть вместе с людьми. И ни в коем случае не отдаляться от них. Тогда народ поверит, что власть решила разделить с людьми тяготы кризиса. А то на самом деле все это - пустые слова.

user avatar
Green

отвечает Smoker на комментарий 24.02.2009 #

Вы правы. Кстати, есть история про Александра Македонского, подтверждающая это мнение.
Когда как-то македонское войско попало в пустыню, и у него закончилась вода, воины насобирали для своего полководца последнюю чашу. Но Александр вылил эту воду, заявив, что если не пьют солдаты, то не пьет и их командир.

user avatar
Skeptik

отвечает Green на комментарий 24.02.2009 #

Понятно. Ведь, если бы Александр выпил воду, его бы не стал никто больше слушать. Мол, утолил свою жажду и может говорить все, что хочет.

user avatar
aditb

отвечает Green на комментарий 24.02.2009 #

Знаете ,в стране большая часть населения скрепками и так не пользуется, да и в командировки не ездит.

user avatar
Green

отвечает aditb на комментарий 24.02.2009 #

Пользоваться и сами чиновники не пользуются, но зато их все равно продолжают в огромных количествах закупать. Пора уже прекращать деньги на ветер выбрасывать.

user avatar
aditb

отвечает Green на комментарий 24.02.2009 #

Так не на "скрепках" же экономить, а есть лучшее предложение - на их покупателях, чем их меньше тем меньше "скрепок".

user avatar
a_woman

комментирует материал 24.02.2009 #

Не могу представить столичного чиновника в старом деревянном доме и окладом 5000 рублей. Не могу, и всё.

user avatar
jeeves

отвечает a_woman на комментарий 24.02.2009 #

Они и сами этого представить не могут. Поэтому не переживайте, никогда вы не увидите столичного чиновника в деревянном доме. Хотя... современные деревянные дома не так уж и плохи и дешевы.

user avatar
Okorunet

комментирует материал 25.02.2009 #

Я считаю, что большинство российских высокопоставленных чиновников, которые тратят на одно только обслуживание своих авто за 150-200 тыс. евро по 50-100 руб. в месяц, т.е. свои зарплаты надо таких "патриотов" мочить в сортире. Поскольку только преступники тартят на себя больше чем зарабатывают. Это касается прежде всего тех чиновников, который с 90-х годов как были во власти так и остались и бизнесом никогда не занимались, хотя и ездят на таких авто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland