Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каким будет мир к 2020 году?

Каким будет мир к 2020 году?

К 2020 году мир расколется на три блока, самым могущественным из которых станет Восточное международное экономическое сообщество во главе с Китаем. Не исключено, что не будет и вовсе никаких блоков и альянсов - каждое государство решит выживать самостоятельно. К нерешенным финансовым проблемам добавятся природные катастрофы. Начнутся войны за доступ к нефти и газу. Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе нарисовали несколько сценариев развития нынешнего финансового кризиса.

Специалисты Всемирного экономического форума любят попугать народ. Раз в год, накануне ежегодного съезда всех участников форума в Давосе, они публикуют свой доклад о текущей экономической обстановке в мире, снабжая его своими прогнозами на долгосрочную перспективу. Свою фантазию экономисты включают на полную катушку - один сценарий, как правило, апокалиптичнее другого. Исходят, видимо, из принципа, что лучше быть готовыми к самому худшему.

На этот раз у экспертов форума есть точка отсчета - финансовый кризис. От него они и пляшут. Понятно, что мир уже изменился и никогда не будет прежним. Трудно осознать это после 20 лет мировой макроэкономической стабильности, когда сокращались безработица и инфляция, росли прибыли инвесторов, а рецессии хоть и случались время от времени, но были непродолжительными и заканчивались без особого ущерба для здоровья экономик, пишут в своем докладе специалисты ВЭФ. Но те же 20 лет благодати и привели мир в итоге к кризису. Полная свобода, которая была предоставлена финансовым рынкам, оказала этим же рынкам медвежью услугу. Корпорации слишком увлеклись дешевыми кредитами и не заметили, когда прошли точку невозврата.

Дешевых кредитов больше не будет, прогнозируют экономисты. И это предсказание на самую ближайшую перспективу. Не будет заемных денег - продолжатся банкротства компаний. Кто-то погибнет, кого-то спасет государство, которое уже стало полноценным участником экономических процессов. Во всех секторах будут появляться полугосударственные компании, где представители властей неизбежно будут конфликтовать с представителями частного капитала. У кого больше аргументов, вопрос риторический. В ближайшие пару лет развивающимся странам достанется больше всего, прогнозируют эксперты, - отток капитала, девальвация валют, высокая инфляция уже дают о себе знать. Но, возможно, нынешняя слабость - это ступень к мировому господству.

Каким будет мир к 2020 году? Предлагается четыре сценария развития событий.

Сценарий первый. Умеренно пессимистичный. Мир поделен на три блока: Демократический торговый альянс во главе с США, еврозона и Восточное международное экономическое сообщество под предводительством Китая. Реальная сила - за Востоком. США - в изоляции. Доллар и евро - больше не резервные валюты. Единственной связной нитью между государствами остается туризм и поставки энергоресурсов. Отсюда ключевой темой станет энергетическая безопасность. Что при этом будет с Россией - авторы доклада не указали.

Сценарий второй. Умеренно оптимистичный. Развитые страны Запада таки придумают, как реформировать финансовую систему так, чтобы не допускать глобальных кризисов. Бреттон-Вудс II станет основой новой финансовой политики. Будет создан Международный фонд финансовой стабильности. Но новый миропорядок хрупок. Не исключен вариант нового финансового кризиса, по своим масштабам в разы превосходящий нынешний.

Сценарий третий. Пессимистичный. Мир расколот окончательно. Нет никаких блоков и альянсов. Каждая страна выживает как может, не обращаясь к помощи соседей. Границы на замке, экономики национализированы. Местные власти принимают популистские решения, поощряют национализм. К финансовым проблемам добавляются природные катастрофы. Начинаются военные конфликты за доступ к энергоресурсам. Так как реального взаимодействия между государствами нет, варианты их разрешения не известны.

Сценарий четвертый. Неумеренно оптимистичный. О чудо, финансовый кризис многому научил всех. США преодолеют кризис, страны БРИК также справятся со своими проблемами, и все поймут, что в единении сила. Девиз - только сообща можно преодолеть все трудности. Выработаны новые подходы к управлению финансовой системой мира, разработаны меры по укреплению атмосферы доверия. Реальная сила таки смещается в сторону развивающихся стран.

Эпилог. Сложно судить о том, как будут развиваться события через 10 лет. Но такая футурология все же очень познавательна. Хотя бы с той точки зрения, что демонстрирует, какими идеями полнятся головы уважаемых западных экспертов и экономистов. А главная идея, в общем-то, одна - если кто не заметил, мир уже изменился, и развитый Запад уже утратил свои позиции. Акценты смещаются на Восток.

Сингапурцы будут реже мыться для борьбы с экономическим кризисом

Правительство Сингапура рекомендовало жителям этой карликовой страны экономить решительно на всем - ведь страна, как и весь мир, столкнулась с нешуточным экономическим кризисом. В частности, правительство призвало граждан поменьше мыться в душе и покупать более дешевое замороженное мясо. Помимо прочего жителей призвали отказаться от использования дорогих моделей мобильных телефонов. Такая социальная агитация была распространена в последние дни в виде выступлений политиков, наружной и телевизионной рекламы. Именно эти траты чиновники называют "лишними". Для хозяйства Сингапура 2009 год может оказаться худшим за всю его 43-летнюю историю. В текущем году, по прогнозу Всемирного банка, страну ожидает спад в 2%.

Елена Шишкунова

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (66)

G02.

комментирует материал 19.01.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Green

отвечает G02. на комментарий 19.01.2009 #

А зачем Востоку Россия? Думаете, они там не понимают, что их шансы на мировое господство растут с каждым днем?

user avatar
livansky_kedr

отвечает Green на комментарий 19.01.2009 #

Ну так и Россия, простите, не самый последний игрок на мировой арене.

user avatar
bombarda

отвечает livansky_kedr на комментарий 19.01.2009 #

Объединяются не сильные. Объединение едет, скорее, по схеме \"один сильный + много слабых\". Для сильного в этом плане удобно внедрение своей валюты, территориальные увеличения объемов, да и вообще - приятно быть самым главным. Ну и мелким тоже славно.

user avatar
Skeptik

отвечает bombarda на комментарий 19.01.2009 #

А мелким чем славно? Пушечным мясом в случае военного конфликта послужить барину? Это да.

user avatar
jeeves

отвечает Skeptik на комментарий 19.01.2009 #

Мелкое государство без присоединение к более сильному вряд ли долго просуществует. А при условии объединения шансов становится больше

user avatar
G02.

отвечает Green на комментарий 19.01.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
jeeves

отвечает G02. на комментарий 19.01.2009 #

А что делать с религиозными конфессиями? Да, можно озадачиться идеей мирового умиротворения. Но сами ж понимаете, что в итоге все равно переругаются из-за того, чей Бог круче. И это опять-таки в связке с мировыми политическими лидерами - Востоком, Западом и Европой - приведет к третьей мировой войне. На религиозной почве.

user avatar
G02.

отвечает jeeves на комментарий 19.01.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
livansky_kedr

отвечает G02. на комментарий 19.01.2009 #

Как же тогда убедить мир, что Бог для всех один?

user avatar
zorin33

отвечает G02. на комментарий 21.01.2009 #

А исламисты об этом знают?

user avatar
zorin33

отвечает G02. на комментарий 21.01.2009 #

И не сообщайте. Они объявят вас главным врагом Ислама и назначат за вашу голову большую награду. Ведь единый Бог для них - большая денежная потеря. С кем тогда воевать, скажите на милость?

user avatar
zorin33

отвечает G02. на комментарий 21.01.2009 #

И об этом они вряд ли догадываются. Вы что хотите отправиться к ним в качестве миссионера? Как бы вам, спасение, самому спасаться не пришлось. Они же хуже каннибалов. Они - жадины.

user avatar
don_alba

отвечает G02. на комментарий 19.01.2009 #

По поводу существования Всевышнего с вами много кто может поспорить, хотя бы по факту: покажите и докажите. Поэтому вопрос о занятости месте остается открытым

user avatar
jinni8

отвечает G02. на комментарий 21.01.2009 #

Согласна с Вами, сценарий поведения США предсказуем, как делали так и будут делать, изменения врядли возможны, так как это их политика.

user avatar
lobzik

комментирует материал 19.01.2009 #

Пример с сингапурцами каким боком вылез в финале? Это как бы намек на то, что всем иным странам следует последовать их примеру, или просто автору объем материала добить нужно было?

user avatar
livansky_kedr

отвечает lobzik на комментарий 19.01.2009 #

Пример с сингапурцами показывает нам, что в кризисный период по максимуму нужно сосредоточиться на судьбе страны в целом, а не на своих драгоценных телесах в частности.

user avatar
bonanza

отвечает livansky_kedr на комментарий 19.01.2009 #

Это да. Гораздо легче смириться с тем, что о личной гигиене нужно забыть в поддрежку экономики родины, если знаешь, что на улицах этой самой родины тебя встретят сотни и тысячи таких же неумытых однополчан.

user avatar
zhewzhik

отвечает bonanza на комментарий 19.01.2009 #

а какая экономия в воде))

user avatar
Skeptik

отвечает zhewzhik на комментарий 19.01.2009 #

Ну так о том и речь. И в еде, и в воде. Молодцы, сингапурское правление. Можно еще на кислороде сэкономить: в подровольно-принудительном порядке отправить все население на курсы ловцов жемчуга. Они, говорят, на семь-восемь минут дыхание умееют задерживать.

user avatar
Smoker

отвечает bonanza на комментарий 19.01.2009 #

А потом пойдут анекдоты на тему: вы чувствуете? откуда этот запах идет? а!!!! со стороны Сингапура!

user avatar
Green

комментирует материал 19.01.2009 #

Аналитики (серьезные аналитики, настоящие которые) знают, что оптимистический вариант развития событий исключаем должен быть вообще. Как данность. Ибо как показывает история, в реале все происходит еще гораздо хуже, чем в самом пессиместичном прогнозе.

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 19.01.2009 #

Пессиместичный сценарий, предложенный автором, тоже едва ли будет иметь место быть. Хотя бы потому, что тенденция к объединению стран в различные кружки по интересам сейчас только набирает обороты. И за десять лет все физически не успеют переругаться настолько, чтобы окончательно разорвать уже имеющиеся международные связи.

user avatar
don_alba

комментирует материал 19.01.2009 #

Вот оно, значит, как .) Россия не входит в планы мировых экспертов.

user avatar
frenchpress

отвечает don_alba на комментарий 19.01.2009 #

Да нет. Просто по мнению экспертов Россия остнется гордой большой птицей, которая ни в какиме там альянсы вступать ни с кем не собирается.

user avatar
Smoker

отвечает frenchpress на комментарий 19.01.2009 #

И сделает глупо. Так и останется одиноким пнем в роще эвкалиптов, обвитых всякими плющами и прочими паразитами.

user avatar
jeeves

отвечает Smoker на комментарий 19.01.2009 #

Всякие растительные паразиты, кстати, имеют обыкновение с ходом времени уничтожать своего господина, который приютил их на широкой и могучей груди. И этом плане автор прав - "В ближайшие пару лет развивающимся странам достанется больше всего, прогнозируют эксперты, - отток капитала, девальвация валют, высокая инфляция уже дают о себе знать. Но, возможно, нынешняя слабость - это ступень к мировому господству".

user avatar
Skeptik

отвечает don_alba на комментарий 19.01.2009 #

Да, странно. У меня два объяснения тому: либо у нас все будет хорошо, либо на карте мира для нас места больше нет

user avatar
reddy

комментирует материал 19.01.2009 #

Конечно, если не заглядывать в будущее, сложно что-то строить и планировать. Но мы не знаем, что будет через год. Может кто-то хочет предложить свой вариант?

user avatar
Papessa

комментирует материал 20.01.2009 #

давайте сначала переживем 23 декабря 2012года

user avatar
yaruninat

отвечает Papessa на комментарий 21.01.2009 #

А что у нас 23/12/12? Скорее всего России нет места в будущем мире. Нас растащат по частям.

user avatar
jinni8

отвечает yaruninat на комментарий 21.01.2009 #

Врядли, может наоборот, Россия одна и останется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland