Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Гарри Кимович Каспаров родился 13 апреля 1963 в Баку в семье инженера. В 1986 году Каспаров окончил Азербайджанский педагогический институт иностранных языков по специальности "английский язык". До 8-летнего возраста носил фамилию отца - Вайнштейн.

В шахматы Каспаров начал играть с 6 лет. В детстве занимался в шахматном кружке бакинского Дома пионеров. В 9 лет выполнил норму I-го разряда, в 10 лет - кандидата в мастера спорта. С 1973 года занимался в шахматной школе Михаила Ботвинника. В 1975 году выиграл "Кубок Баку" среди взрослых. Победитель чемпионатов СССР среди юношей 1976 и 1977 годов. С 1978 года Каспаров - мастер спорта, с 1979 года - международный мастер. Играл за команду "Спартак". В 16 лет дебютировал на международном турнире в Баня-Луке, где занял 1 место. Участник трех чемпионатов СССР: в 1978 году занял 9 место, в 1979 году поделил 3-4 места с Юрием Балашовым, в 1981 - 1-2 места с Львом Псахисом.

В составе сборной команды СССР стал победителем Олимпиад 1980, 1982 и 1986 годов, а в составе сборной России - 1992 года. С 1980 года - международный гроссмейстер.

В 1984-1985 годах проходил матч за звание чемпиона мира между Каспаровым и Анатолием Карповым. Из-за несовершенства регламента он принял затяжной характер и был прерван Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) в тот момент, когда шансы Каспарова на победу выглядели предпочтительней. ФИДЕ приняла решение переиграть матч по новому регламенту. Это вызвало серьезное недовольство Каспарова и резко ухудшило его отношения с президентом ФИДЕ Кампоманесом. 

9 ноября 1985 года Каспаров победил Карпова, став самым молодым в истории шахмат чемпионом мира.

В 1984 году Каспаров вступил в КПСС. В 1990 году вышел из партии. Во время рассмотрения Конституционным Судом вопроса о конституционности указов Ельцина о запрете деятельности КПСС, Каспаров требовал признания КПСС преступной организацией и заявил, что вступал в нее из карьерных соображений.

В 1987 году Каспаров выступил инициатором создания в противовес ФИДЕ Международной Ассоциации гроссмейстеров (ГМА) и был избран ее первым президентом. В 1988-1990 годах пытался лишить ФИДЕ права на проведение матчей на первенство мира среди мужчин и ограничить ее права в целом. В этой кампании он не был поддержан ГМА и покинул ее руководящие органы.

В 1993 году Каспаров и победитель матча претендентов Найджел Шорт заявили о намерении провести матч за звание чемпиона мира вне рамок ФИДЕ. В ответ на это ФИДЕ назначила альтернативный матч за звание чемпиона мира с участием Яна Тиммана и Анатолия Карпова.

В 1990 году стал одним из соучредителей радиостанции "Эхо Москвы", долгое время владел крупным пакетом ее акций, которые в середине 1990-х годов уступил Владимиру Гусинскому.

Весной 1990 года принял активное участие в создании Демократической партии России (ДПР), затем вошел в состав Свободно-демократической фракции ДПР (после I съезда ДПР в декабре 1990 года эта фракция была преобразована в Либеральную).

В январе 1991 года был избран председателем Московской организации ДПР.

Вместе с провинциальными организациями партии добился согласия на вступление ДПР 13 января 1991 в Движение "Демократическая Россия" (ДР), был делегирован от ДПР в состав Совета Представителей ДР и, на индивидуальной основе, избран в Координационный Совет ДР.

На II съезде ДПР в апреле 1991 вышел из нее и объявил о создании "Либерального союза" (ЛС).

В июне 1992 года Каспаров выступил на Форуме сторонников реформ, организованном Движением ДР, и призвал поддержать правительство Егора Гайдара.

В июне 1993 года Каспаров принимает участие в создании предвыборного Блока реформистских сил "Выбор России".

В декабре 1993 года на выборах в парламент поддержал блок "Выбор России", принимал участие в избирательной кампании блока. 

В середине 1990-х годов основал и возглавил компанию "Каспаров-консалтинг" со штаб-квартирой в Лондоне, консультировавшую западных инвесторов и организовывавшую чартерные грузовые авиаперевозки.

На выборах президента РФ в 1996 году был доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Б.Ельцина. 

В 1996 году стал одним из соучредителей инвестиционного фонда Russia Growth Fund, в марте 1997 года был его управляющим. В 1998 году фонд приобрел 35,59% акций Соликамского магниевого завода, а с 2001 по 2003 год был держателем контрольного пакета (50,42%) его акций, который в итоге продал компании "Сильвинит". По словам Каспарова, этим бизнесом он фактически не занимался, а лишь "помогал консультациями".

Весной 1997 года поддержал инициативу генерала Александра Лебедя о создании союза "Третья сила" и Российской народно-республиканской партии, стал его финансовым советником.

В конце 2002 года резко выступал против введения в школах курса "Основы православной культуры".

19 января 2004 года  был создан Комитет "2008: Свободный выбор", основной целью которого декларировалось противодействие режиму личной власти президента. В него вошли: главный редактор еженедельника "Новая газета. Понедельник" Дмитрий Муратов, лидер СПС Борис Немцов, главный редактор еженедельника "Московские новости" Евгений Киселев, руководитель фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина, писатель- сатирик Виктор Шендерович, поэт Игорь Иртеньев и другие. Каспаров был избран председателем комитета.

В сентябре 2004 года, вскоре после захвата заложников в Беслане, опубликовал в The Wall Street Journal статью "Путин должен уйти".

В декабре 2004 выступил одним из организаторов Всероссийского гражданского конгресса (ВГК), 12 декабря 2004 вошел в состав его учредителей и "Комитет действия", был избран одним из четырех сопредседателей ВГК (наряду с Людмилой Алексеевой, Георгием Сатаровым и Александров Аузаном).

10 марта 2005 года, сразу после победы на шахматном турнире в Линаресе, объявил о завершении спортивной карьеры.

6 апреля 2005 года выступил с инициативой создания специального общественного Фонда помощи жертвам терактов путинской России. 

В тот же день заявил, что приступил к созданию собственной политической партии.

16 мая 2005 года принимал участие в митинге перед зданием Мещанского суда в числе сторонников Михаила Ходорковского во время оглашения приговора по делу последнего.

15 ноября 2005 Министерство юстиции РФ зарегистрировало Объединенный гражданский фронт (ОГФ) в качестве межрегионального общественного объединения.

Осенью 2006 года «Другая Россия» из консультационного «круглого стола» на базе Всероссийского Гражданского конгресса фактически преобразовалась в радикально-оппозиционную право-левую политическую коалицию.

В ноябре 2006 года было создано постоянно действующее Политическое Совещание «Другой России», в состав которого вошли Каспаров (от ОГФ), Михаил Касьянов (РНДС), Эдуард Лимонов (НБП), Владимир Рыжков (РПР) и Виктор Анпилов (партия «Трудовая Россия»). В организуемых «Другой Россией» «маршах несогласных» участвуют также региональные организации (в частности, московская и санкт-петербургская) радикально-демократической «Обороны» и сталинистский «Авангард красной молодежи» (АКМ) Сергея Удальцова.

Каспаров продолжает выступать за создание широкой внеидеологической оппозиционной коалиции. Однако попытки привлечь в «Другую Россию» КПРФ и «Яблоко» не увенчались успехом; в марте 2007 года из «Политического совещания «Другой России» вышел В. Анпилов, летом 2007 года "Другую Россию" покинул М. Касьянов.

На Внеочередном V съезде Всероссийского гражданского конгресса (28-29 июня 2008) Каспаров был вновь избран его сопредседателем.

30 сентября 2007 года началась процедура выдвижения Каспарова в кандидаты на пост президента России на мартовских выборах-2008 коалицией «Другая Россия», однако в регистрации ему было отказано, так как съезд инициативной группы, выдвигавшей Каспарова, не состоялся (по заявлениям представителей Каспарова, все арендодатели, к которым обращались представители Каспарова, отказались предоставить помещение для такого съезда).

В ноябре 2008 года  Каспаров выступил с резкой критикой реформы, предложенной президентом РФ Дмитрием Медведевым, предлагающей увеличение срока исполнения полномочий президента и депутатов Госдумы.

Гарри Каспаров - автор книг "Испытание временем" (1985 год), "Сицилианская защита" (1984 год), "Два матча" (1987 год). 

Гарри Каспраров награждался шахматным "Оскаром" - премией, присуждаемой Международной ассоциацией шахматной прессы в 1982, 1983, 1985-1989 годах. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, победитель конкурса "Деловой человек - формула успеха", награжден Орденом Орла, учрежденным российскими предпринимателями.

В 1989 году избран президентом Союза Шахматистов СССР, который в 1991 году преобразован в Международный шахматный союз. 

Гарри Каспаров женат, имеет дочь.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland