Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станет ли Медведев врагом путинской системы?

Станет ли Медведев врагом путинской системы?

На прошедшей неделе президент Дмитрий Медведев допустил критические высказывания по проблеме неэффективности государственной власти в России. Затем он подкрепил свои слова делом и лишил портфелей четырех губернаторов и одного министра.

Так, 12 февраля на заседании Совета по развитию информационного общества в России он резюмировал провал реформ по информатизации управления федеральной власти. "Сегодня все федеральные структуры обеспечены компьютерами и подключены к Интернету, практически во всех госорганах сформированы базы данных. Но и только. Внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры продолжают использоваться в основном как печатные машинки, только более удобные". 15 февраля в "Вестях недели" (РТР) президент заявил, что губернаторы не во всех регионах справляются с растущей безработицей.

Можно сказать, что ухудшение экономической ситуации в стране просто не могло не стать настоящим экзаменом для чиновников всех уровней. Если раньше, в сытые годы при высоких мировых ценах на нефтегазовое сырье можно было закрывать глаза на профессиональную некомпетентность высокооплачиваемых штатных чиновников, то сейчас в условиях кризиса они стали главным препятствием на пути выхода из него. И высказывания Медведева — только первые ласточки, они еще не вскрывают причину болезни, но скоро это неизбежно произойдет!

Логика развития событий диктует необходимость проведения кадровой революции, включения в работу множества социальных лифтов.

Без таких мер не обойтись. И шаги в этом направлении уже сделаны.

Но решение проблемы "дефицита кадров" невозможно без реформы самой системы государственного управления. Кадровые вопросы решаются по личному усмотрению руководителей. Не секрет, что происходит это по одному из трех принципов:

Должность элементарно продается через доверенных лиц руководителя. Размер взятки варьируется в зависимости от доходности места (принцип коррупции).Трудоустраиваются "бедные" родственники, доверенные друзья, партнеры по интересам (принцип "семейственности").Два руководителя разных структур совершают своеобразный обмен, взаимно предоставляют должности для своих протеже (принцип клановости).

Медведев увидел проблему уже на уровне федеральной власти, а если копнуть ниже, на региональном и муниципальном уровнях, то картинка будет вообще кошмарная.

Существует рабочий уровень клерков, специалистов, готовящих отчеты, ведущих переписку, вышколенных и максимально послушных, отвечающих без запинки казенными фразами. С начальством предупредительны и раболепны, с гражданами–посетителями подчеркнуто холодны и высокомерны. Инициативы от них никакой, но и амбиций нет. Зарплату они получают относительно небольшую, но сравнительно с остальными бюджетниками: учителями, врачами и социальными работниками — на порядок выше. Они портят дорогую офисную технику, приобретенную на бюджетные средства, так как освоение пользовательских программ обременительно и в эксплуатации их они полагаются на метод "проб и ошибок". Уровень машинописи чрезвычайно низкий — двумя пальцами. Любимый способ скоротать рабочего времени для девушек — раскладывание пасьянса на компьютере, поиск на сайте знакомств, для мужчин – мониторинг порно-сайтов. Большие очереди в коридорах — не их проблема. Имитация и формализация деловой активности характерны для этого вида клерков.

Элитные чиновники отличаются от предыдущей разновидности уровнем дохода, получаемого на занимаемой должности. Они обладают нужными связями, сравнительно независимы, так как структурно включены в различные теневые сферы групповой деятельности. Даже допустив прокол, они не падают по номенклатурной лестнице, а лишь меняют диспозицию. Система таким консервативным образом предохраняет себя от изменений.

Чтобы не допустить в своих рядах обновления в лице талантливых и полных новых идей и проектов выпускников вузов, система ежегодно закладывает в бюджеты всех уровней огромные суммы по статье "переподготовка и повышение кадров".

Понятно, что невозможно повысить квалификацию "специалистам" — обладателям липовых дипломов. Нельзя повысить то, чего нет!

Особенно страшно становится за будущее страны, когда сталкиваешься с этим явлением в среде работников прокуратуры, юстиции и судебных органов. Зачастую купив корочку и заполучив хлебное место, "специалист" укрепляет свой ученый статус, приобретая всеми правдами и неправдами степень кандидата или даже доктора наук. Провинциальные вузы, кстати, аттестации ради трудоустраивают на учебных кафедрах по совместительству таких кандидатов и докторов наук. Понятно, что занятия со студентами ведут вчерашние, еще "зеленые" выпускники – ассистенты из числа аспирантов, а зарплата делится между ректором, остепененным чиновником и собственно не остепененным преподавателем.

Оппозиция давно поставила кадровую проблему власти во главу своих к ней претензий. Еще раньше, чем ее заметил Дмитрий Медведев. И именно поэтому система навесила на оппозицию ярлык экстремизма.

Приведу свежий амурский пример. В конце лета 2008 года Медведев

На одном из пикетов, проведенном в центре Благовещенска 15 ноября 2007 года, был распространен пресс-релиз и принята резолюция – обращение к тогдашнему президенту Путину. В тексте есть слова: "Господин президент, уважаемый Владимир Владимирович! Скоро заканчивается срок Вашего президентства, и мы предлагаем Вам попробовать свои силы на поприще губернатора Амурской области. Регион у нас в критическом состоянии, и в этом есть часть Вашей вины, так как Вы назначили губернатором Николая Колесова. Вы в ответе за дела тех, кого назначили!"

В этих словах Благовещенский городской суд нашел признаки разжигания социальной розни. Текст запрещен, а редактор местной газеты "Думать по-русски" Роман Елизов, разместивший его на первой странице своего издания осужден на год лишения свободы. Смотрите Федеральный список экстремистских материалов по состоянию на 21 октября 2008 года (опубликовано в "Российской газете" 7 ноября 2008 года): "274. Статьи: "Путин едет губернаторствовать в Амурскую область".

В дальнейшем выпускник казанского профтехучилища, удачливый дилер "Автоваза" и доктор экономических наук Николай Колесов был снят уже новым президентом Медведевым, отправлен премьер-министром в ссылку в Москву на должность заместителя руководителя "Ростехнологий". Члены команды Колесова без лишнего шума осуждены на условные сроки и трудоустроены системой на другие "хлебные" места или просто освобождены из СИЗО, как, например, заместитель губернатора Владимир Кулинич, заочно окончивший факультет физвоспитания и ставший кандидатом философских наук, подследственный по делу о вымогательстве в крупных размерах.

Если присмотреться к окружению нынешнего амурского губернатора Олега Кожемяко, то мы встретим здесь все старые и до боли знакомые лица чиновников, которые, как крепостные помещицкой деревни, переходят от одного барина к другому, от губернатора к губернатору. О какой смене губернаторов вообще идет речь? Необходимо радикально менять систему. Но разве президент Медведев — враг системы?

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

mahmut13

комментирует материал 18.02.2009 #

"Два руководителя разных структур совершают своеобразный обмен, взаимно предоставляют должности для своих протеже (принцип клановости)"- Медведев увидел в этом проблему? Интересно, а как он сам стал президентом...
Если и отстранять недееспособных губернаторов, то их надо лишать собственности, всего имущества нажитого в годы губернаторства, а так переводят на другие должности, им и не страшно за свою работу "выполненую", а так хоть что то будет их стимулировать к выполнению своих обязонностей..

user avatar
Funakoshi

отвечает mahmut13 на комментарий 18.02.2009 #

ЕдРо партией никогда и не была, она изначально является кланом. На сегодняшний день сверхмощным.

user avatar
germanych

отвечает Funakoshi на комментарий 19.02.2009 #

Опять исчез мой текст на эту же тему. Текст был мною написан в поддержкуэтой статьи,но исчез бесследно. Вместо размещения выскочила опять страница для запонения регистрации,странности какие-то. Весь день на этом портале и вдруг. Как только напишешь что-нибудь серьёзное так обязательно исчезнет,может кто поможет узнать кто это крысятничает?

user avatar
Funakoshi

отвечает germanych на комментарий 19.02.2009 #

Повторите еще раз, со мной тоже такое случалось.

user avatar
germanych

отвечает Funakoshi на комментарий 19.02.2009 #

Трудно.не может мысль по шаблону работать. Вот какая-то программа есть -"Punto Switcher"и ,если её установить то вроде можно найти текст,мне блогеры в Мире посветовали,но я ещё пока не понял как её найти и установить. А про едристов могу писать не уставая, и что они в провинциях вытворяют.

user avatar
XTZ660

отвечает germanych на комментарий 20.02.2009 #

Глюки на любых форумах периодически бывают.
У меня Стандартный виндузовый "Блокнот" на горячую комбинацию клавиш повешен. Можно в панель быстрого запуска поместить.
Перед отправкой серьезного поста открываю блокнот и через буфер обмена скидываю копию. Делов на 4 секунды.
Сохранять не обязательно. Тем более, что при усыплении компьютера несохраненные данные не теряются.

user avatar
marinasv

отвечает mahmut13 на комментарий 19.02.2009 #

Да уж... Как его выбирали (практически навязывали с применением жесточайшего административного ресурса). Значит, чем то устраивал. Все национальные проекты, которые он курировал - так и не увидели свет --- мертво рожденные дети.

user avatar
dovlato

комментирует материал 18.02.2009 #

Прекрасное описание, в частности, механизма раздачи "учёных" степеней и званий. Это, действительно, как-то улучшить нельзя. Скорей уж вор в законе на работу пойдёт.. но эти - нет. Слишком бездарны и подлы.

user avatar
Funakoshi

отвечает dovlato на комментарий 18.02.2009 #

А может воров в законе и назначать? Они хоть "по понятиям" живут, с ними проще.

user avatar
Kaschey

отвечает Funakoshi на комментарий 19.02.2009 #

могло бы и сработать... потому как "понятия" они хоть частично справедливы.. к примеру, нельзя отобрать последнее...

user avatar
labfiz

комментирует материал 18.02.2009 #

Собственно заголовок не понятен. Какой системы? Где автор увидел систему
в этм шараханье? Государственное устройство России сегодня- жалкое подобие
симбиоза худшего варианта КПСС и, мягко выражаясь, не лучших представителей
уголовного мира.

user avatar
Kaschey

отвечает labfiz на комментарий 19.02.2009 #

Чудище Обло, Озорно, Стозевно и Лайя!

исчерпывающее описание российской бюрократически-управленческой систем, справедливое уже третью сотню лет :(

user avatar
Shrike

комментирует материал 19.02.2009 #

Интересно, а сам Медведев (или Путин) - читает подобные форумы?
И что бы он сказал в комментариях, прочтя?

user avatar
spades

отвечает Shrike на комментарий 19.02.2009 #

Медведев пытается читать, но ему фильтруют - такие форумы по разряду вирусов проходят и к президенту не пускаются :) Ему сделали собственный микроинтернет на его собственном видеоблоге, где комментарии тоже фильтруются.

user avatar
Serge Rostovsky

комментирует материал 19.02.2009 #

Ну, предположим, маленький еврейский клоун потрогал кнопки на чужом компьютере. Уписался и сидит весь мокренький, а мы должны эту чушь обсуждать. Пора очухаться, господа!

user avatar
vitivvt

комментирует материал 19.02.2009 #

Разногласия между Путиным и Медведевым? Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Они ставленники одних и тех же людей. Ну так, если что нибудь косметическое, для стравливания пара у лохов.

user avatar
StarK38

отвечает vitivvt на комментарий 19.02.2009 #

Если нельзя поменять правителей страны,где живешь,нужно менять страну проживания.Если не хочешь-борись,а не тявкай из подворотни. Если не можешь бороться-вымирай и тогда страна исчезнет с лица Земли,а если не исчезнет,то это уже будет чужая страна,где Ваши потомки станут рабами нового ,более решительного и разумного социума.

user avatar
scuzz

комментирует материал 19.02.2009 #

Врагом он может быть только в двух местах - в Лондоне или в Воркуте.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland