Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Право на неравнодушие

Право на неравнодушие

Сижу на скамье вокзала железнодорожной станции Портимао. На улице - жара под 40 градусов (Португалия все-таки), я только что с пляжа, с океана, и сейчас жду электрички обратно домой.

Напротив меня, лицом почти к солнцу, стоит у двери старик. Лет ему где-то под 70, одет в довольно поношенные, но опрятные вещи - словом, видно, что это обычный португальский пенсионер. В руке у него аккуратный, маленький бокал, а в нем на солнце переливается золотым светом какое-то вино.

Портвейн, наверное, а может, и нет. Хотя, скорее всего, портвейн.

Он смотрит в сторону океана, на залитый солнцем город, отойдя от компании таких же пенсионеров, как и он сам. И в глазах у него - счастье.

А я думаю о том, что завтра моему дедушке исполняется 68 лет.

Мой дедушка родился 22 июня 1941 года. В самый день Великой Отечественной Войны. Он всю свою жизнь прожил сначала в Союзе, потом в России. Работал, как вол. Доработался до инсульта годам к 60 с лишком. Упал просто на улице, и все. Хорошо, это было в поселке, где все друг друга знают, и его успели спасти - а так бы прошли мимо, приняли бы за пьяного. Кто у нас когда-нибудь пытался помочь лежащим на траве старикам?

Завтра ему исполняется 68 лет, а я смотрю на стоящего в свете южного вечернего солнца старика и думаю - да, мне жалко, мне до боли жалко моего деда и вообще всех пенсионеров бывшего СССР. Они не знают, что это такое - просто стоять на солнце с бокалом дешевого портвейна и при этом быть счастливым.

Не подумайте плохо, я люблю свою страну. Даже сейчас, прожив четыре месяца в Португалии, я по-прежнему сильно люблю Россию. Я не буду писать про то, сколько нервов съедают нашим старикам проблемы медицины, реформы льгот, маленькие пенсии, высокие цены. Я не буду про это писать просто потому, что понимаю - изменить это все сразу, одним махом, невозможно. А тенденция к лучшему есть - и я верю, что нынешнее поколение сорокалетних уже будет гораздо более счастливым, чем сегодняшние старики.

Но завтра моему дедушке исполняется 68 лет, и я не думаю о поколении сорокалетних.

Я думаю просто о том, что европейским старикам везет. Если они живут в довольно богатых странах - они запросто могут позволить себе каждое лето прилично отдыхать, например. На рейсе Дюссельдорф - Фару я чувствовала себя несколько не в своей тарелке - 95% пассажиров были старше 50-60 лет. Мои соседи по креслу, которых я осторожно спросила о цели поездки, радостно сообщили - играть в гольф! Только на неделю, потому что дороговато. Целой компанией из 6 человек - три семейные пары в возрасте.

В странах победнее, к которым относится и Португалия, пенсионеры вряд ли могут себе позволить такие «немецкие каникулы». Но они другие - они вечером на лавочках играют в карты, оккупируют дешевые бары, веселятся, спорят. Они какие-то беззаботные. Я даже не знаю, как это объяснить, но это ощущается. Вот такая беззаботность... Такая беззаботность встречается у нас очень редко. У наших стариков совсем другие глаза. Совсем другое отношение к жизни. Да и к ним, к старикам, совсем другое отношение...

...Год назад у себя дома, в Калининграде, мы с подругой шли по аллее. И вдруг впереди нас упал мужчина - пожилой мужчина. И стал пытаться подняться, но вот никак. Судя по всему, он был пьян, и моим первым порывом было - пройти мимо. Мы переглянулись с подругой... Я не знаю, о чем подумала она, но я вспомнила про своего деда, как он тоже вот так вот упал тогда. И мы подошли, не прошли мимо. Помогли мужчине сесть, подняться. Да, он действительно был просто пьян. Но, вспоминая его шок оттого, что к нему кто-то подошел, что незнакомые молодые девчонки предложили вызвать скорую, вспоминая, как он встал и все-таки пошел в сторону хрущевок, я думаю: хорошо, что мы не позволили себе пройти мимо. Ведь равнодушие к проблемам других людей - эта колыбель всех пороков - начинается с мелочей...

Мне очень хочется, чтобы в нашей стране жили счастливые люди. Чтобы наши старики имели право на достойную жизнь. Право на радость. Право на защиту. И - право на неравнодушие...

Источник: www.journalist-pro.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Василий К

комментирует материал 14.10.2009 #

"Даже сейчас, прожив четыре месяца в Португалии, я по-прежнему сильно люблю Россию."
Мало! Чтобы забыть Россию и полюбить её снова надо лет 5-7.

user avatar
yyuri

комментирует материал 14.10.2009 #

О, россиянин , не оставайся равнодушным ,
Не дай постели русских королей погрясть в кровосмешении и разврате.
Вильям Шекспир

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 14.10.2009 #

Не сравнивайте их стариков и наших. Те уже с молодости сытые были, а наши в поте лица себе на хлеб зарабатывали, если только Вы не из \"графьёв\". Моей бабуле 85. Буквально на днях увезли в больницу с инсультом. Ещё ведь уезжать не хотела. Прихожу, уже ходит. Хоть нога еще и не слушается. Вот что можно с таким человеком сделать? Нынче летом говорю, поехали на юг съездим. Нет, не хочу, вдруг что в дороге случится, боюсь. Приезжаем. Свалила к родственникам в деревню картошку копать. В 85 лет. Нормально? Вот это - Человек Труда. Она не хочет отдыхать, нужно кому-то помочь, еще столько успеть сделать. Вот такие люди в войне победили. Вот чем гордиться надо, а не рафинировнными бабушками и дедушками. Моё мнение.

Пожалуйста. Никто не мешает быть неравнодушным к старикам. Только помощи от государства нашего ждать не стоит, надо всё в свои руки брать. А старики и счастливы тем, что не зря свою жизнь прожили, столько сделали, детей и внуков вырастили, от которых им почёт и уважение. У них есть право. А у нас прямая обязанность создать им достойную жизнь, радовать, защищать и любить. Вот и всё.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland