Депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн закончил свою новую книгу «Березовский и Абрамович: олигархи с большой дороги». Ее презентация состоится 24 октября. Нам удалось связаться с автором и получить разрешение на предварительную публикацию наиболее скандальных отрывков о личной жизни олигархов.
С Ниной Васильевной Коротковой - так звали первую супругу Березовского - познакомился он в Лесотехническом институте; будущая жена училась двумя курсами младше. Жила она неподалеку от Лестеха, на станции «Тарасовка», где у ее мамы - продавщицы в райпо имелся собственный дом с палисадником.
К раннему браку сына Анна Александровна отнеслась без особого энтузиазма: русская, да еще из простых.
Делить с кем-либо ненаглядного сына Анна Александровна не хотела, но пришлось смириться даже с тем, что молодожены переехали к ним с мужем в квартиру, между прочим, двухкомнатную.
Пока жили они вчетвером - это было еще куда ни шло. Но вскоре, в 1971-м, на свет появился первенец: дочка Лиза, будущая героиня скандальной светской хроники. Все основные тяготы воспитания легли, естественно, на плечи бабушки: молодым было не до того.
Шатров стал «крышей»
...Почему-то никто из исследователей Бориса Абрамовича не задался до сих пор очевидным вопросом: как вышло, что еще в социалистическую эпоху мало кому известный коммерсант, не имея мохнатой «руки», в считанное время открыл сеть дилерских центров, построил первый в Москве частный (!) автосалон.
Между тем у этого немого вопроса есть вполне осязаемый ответ: Михаил Шатров. Именно его влияние и протекция помогли Березовскому на начальных порах раскрутить «ЛогоВАЗ».
Выражаясь современным лексиконом, Шатров стал для Березовского своеобразной «крышей»: секретарь СТД регулярно ходил к своим высокопоставленным поклонникам, лоббируя интересы «ЛогоВАЗа».
- Шатров бывал у нас в офисе чуть ли не через день, - вспоминает бывший зам генерального директора «ЛогоВАЗа» Владимир Темнянский. - Кажется, получал даже какие-то деньги.
Впрочем, не одно только это привлекало в Борисе Березовском Шатрова: к моменту их знакомства драматург активно носился с идеей строительства в Москве международного театрального центра. По расчетам Шатрова - человека, надо сказать, отличавшегося патологической скаредностью, этот проект должен был в прямом смысле слова озолотить его создателей.
По сути, речь шла о создании первого в Советском Союзе многофункционального коммерческо-развлекательного центра; театральная часть составляла в нем лишь малую толику. Для Станиславского театр начинался с вешалки, для Шатрова - с магазинов и ресторанов...
Эта идея пришлась Березовскому по душе, она была выгодной со всех точек зрения - и коммерчески, и политически. В итоге было решено, что Шатров возьмет на себя представительско-лоббистские функции, а «ЛогоВАЗ» займется организационно-финансовыми вопросами.
Поначалу проект продвигался очень успешно, но потом тандем Шатрова - Березовского неожиданно дал трещину. В лучших традициях драматургии виной всему стала женщина: типичное «шерше ля фам».
К тому моменту Березовский прожил со своей женой Ниной больше двух десятков лет, произведя на свет дочерей Катю и Лизу.
Возможно, в студенческие годы Нина Березовская и слыла привлекательной, но к концу 1980-х она являла собой типичный образ среднестатистической советской домохозяйки, замученной стояниями у плиты и штурмом очередей.
Вряд ли подобная картина соответствовала представлениям Березовского о женском идеале, но в условиях социалистической действительности, с ее парткомовскими аутодафе и разносами за аморалку, ни о чем другом он и думать не смел. Да и дочкам, особенно младшей, любимой, требовался отец.
А вот амбициозному бизнесмену нужно было совсем иное...
Галина Бешарова - так звали его новую симпатию - обладала как минимум тремя преимуществами перед законной женой: она была сравнительно молода (на 12 лет моложе Березовского), хороша собой и совершенно неизбалованна: ее папа Абдулхай служил сантехником в ЖЭКе, а брат - мясником в гастрономе. Сама Галина трудилась в Институте машиностроения имени Благонравова на скромной ставке инженера лаборатории газовой смазки.
Познакомился с ней Борис Абрамович на какой-то вечеринке. Это была едва ли не первая дама, бескорыстно ответившая ему взаимностью. Более того: Галина заглядывала своему ухажеру в рот, с придыханием выслушивала все его рассказы; по сравнению с папой-сантехником и многочисленными татарскими родственниками, служившими носильщиками на вокзале (это был их наследный промысел), Березовский казался ей чуть ли не сверхчеловеком.
В одном из своих интервью Березовский как-то обронил:
- Сравнительно недавно я узнал, что в русском языке не было слова «любить». Его заменяли словом «жалеть». Не знаю, может, то, что я сейчас скажу, покажется неприятным или обидным кому-то из моих близких и любимых женщин, но я всегда их всех жалел.
Галина подарила Березовскому возможность жалеть ее, сиречь ощутить свое превосходство и силу; о чем-то подобном он мечтал всегда.
Особенно удобно оказалось то, что у Галины имелась своя, отдельная жилплощадь близ Павелецкого вокзала: они попеременно встречались то на квартире приятеля его юности Михаила Денисова, то здесь, где всегда его ждали вкусные татарские лакомства, а также чистота и уют.
Слава богу, с деньгами проблем теперь не было, он вполне мог содержать два дома сразу.
Даже после того, как в апреле 1989-го у них с Галиной родился первенец, Борис Абрамович не спешил делать резких движений: сибаритствующий эгоист, он всегда предпочитал жить так, как удобнее ему одному; хотя мальчика и записал на свое имя.
Лишь когда ребенку - назвали его Артемом - исполнилось уже два с половиной года, любвеобильный бизнесмен вынужден был сделать наконец окончательный выбор.
К тому времени обе дочери были уже отправлены учиться за границу. Ничто более не сдерживало его. В сентябре 1991-го он разводится с первой женой Ниной и официально регистрирует свои отношения с Галиной.
- Пришли в загс, расписались и сразу разбежались - ни ресторана, ни семейного ужина, - свидетельствует Самат Жабоев, бывший на свадьбе свидетелем со стороны жениха.
Вопреки опасениям расставание с прежней супругой произошло без скандалов и боя посуды: как и положено интеллигентным людям. Березовский даже оставил ей квартиру на Ленинском проспекте - даром что заполучил ее накануне путем многократных обменов, а сам переехал к разлучнице, аккурат в то уютное гнездышко у Павелецкого вокзала.
Но тихий семейный уют совсем не по нраву Борису Абрамовичу: это тот самый случай, когда седина - в бороду, а бес - в ребро.
Хотя к моменту второго брака ему исполнилось уже сорок пять, он все не может никак насладиться новыми горизонтами, которые открыло перед ним свалившееся на склоне лет богатство.
Еще за год до женитьбы на Галине у Березовского завязался на стороне параллельный, второй по счету роман...
Елена Горбунова была истинно роковой женщиной. Девушка из предместья, уроженка подмосковного села Курилово Подольского района, с папой-инженером в совхозе и мамой-бухгалтером на молокозаводе, сразу после школы отправилась покорять столицу. Здесь, прямо на улице, и встретил ее Михаил Шатров.
Маститый драматург влюбился сразу и бесповоротно его не смутила даже 35-летняя разница в возрасте.
Буквально потерявший голову Шатров засыпал возлюбленную подарками, снял ей квартиру в центре Москвы и разве что не потчевал птичьим молоком. Но тщетно ждал он взаимности. На все уговоры Горбунова отвечала непреклонно: «Только после свадьбы».
Но оттого, что в шатровском паспорте появился долгожданный штамп, счастья в его жизни не прибавилось. Юная красавица не только не испытывала к нему любви, но и не думала этого даже скрывать.
Едва ли не в первую брачную ночь престарелый молодожен с ужасом услышал, как его суженая зовет во сне какого-то Сережу: «Забери меня скорей от этого мерзкого старика».
Даже после всего услышанного Шатров по-прежнему не мог заставить себя разлюбить. Он продолжал мучиться и страдать. А Лена тем временем убегала от него к тому самому Сереже А-ву, внуку знаменитого академика-искусствоведа.
- В первый раз Березовский увидел Лену Горбунову в 1990 году на даче Шатрова, - свидетельствует Владимир Темнянский. - На другой же день он с восторгом принялся мне рассказывать: слушай, такую девку встретил, фантастической красоты.
Только теперь Борис Абрамович понял, что с юности мечтал именно о таком вот роскошном типаже; слово «модель» еще слыхом тогда не слыхивали.
Однако у вспыхнувшей мгновенно любви имелось одно серьезнейшее препятствие: Шатров. Лишаться такого полезного ресурса наш герой не хотел, но и повелевать своими чувствами тоже не мог.
- Боря специально придумал для Шатрова какую-то загранкомандировку. И как только отослал его из страны, тут же помчался к Лене. Я, мол, собираюсь в Италию, позарез нужна помощница. Не согласитесь ли меня выручить? Естественно, Лена согласилась: в 1990-м поехать на халяву за рубеж было верхом мечтаний. А по возвращении он включил мне видеокассету. Там была полуголая Лена, разгуливавшая по какому-то шикарному номеру; на заднем плане - примятая постель. То есть все более чем наглядно, - вспоминает Владимир Темнянский. - Потом Боря рассказывал, будто Шатров устроил ему целый скандал, чуть ли не дошло до драки.
...а с третьей женой Еленой Горбуновой гуляет по английской лужайке
«Мерин» для нимфеткиЕго третий брак давно уже превратился в чистую формальность, еще задолго до эмиграции.
О фривольных подвигах Березовского по Москве ходили настоящие легенды, тем более - он и сам не особо это скрывал. Больше всего Борису Абрамовичу нравились молоденькие нимфетки.
Зачастую Березовский пользовался услугами скандально известного модельного агентства «Мадемуазель», чей директор Александр Бородулин специально подыскивал ему товар посвежей; был на подхвате и другой популярный в богеме сводник Петр Листерман.
Именно Бородулин и свел Березовского с его последней страстью - юной красавицей Марианной.
Случилось это в 1998-м, ровно через два года после его третьей женитьбы. Приехавшей завоевывать столицу Марианне было тогда шестнадцать. Березовскому она годилась во внучки - 36 лет разницы.
Марианна Сергеевна Коновалова родилась в ноябре 1982 года в Кемерово, где благополучно и окончила восемь классов, после чего уехала в Москву.
Практически на вокзале прелестную брюнетку подобрал упомянутый выше Александр Бородулин. Очень скоро барышня очутилась в штате «Мадемуазели», которое располагалось в помещении Детского театра марионеток...
Встреча с Березовским круто изменила ее жизнь. Заботливый ухажер снял ей квартиру в арбатских переулках, купил машину и даже приставил охрану.
Марианна относилась уже к новой популяции стерв, выросших на обломках колбасной революции. Она была напрочь лишена комплексов, а понятие «морально» ассоциировалось у нее лишь с разновидностью плотских забав.
Юная модель очень быстро нащупала в своем новом поклоннике слабые струнки, а нащупав, стала виртуозно на них играть. Она-то приближала кавалера, то удаляла, могла позволить себе в открытую начать потешаться над ним и глумиться. Подобным образом с Борисом Абрамовичем не обходились со времен далекой пубертатной молодости. Это одновременно и злило, и заводило его.
Один из знакомых Березовского, попросивший сохранить свое инкогнито, воспроизвел мне крайне показательную сцену, невольным свидетелем которой он однажды стал:
- Марианна просто хамила ему в лицо. Говорит: ты пообещал подарить «мерседес», так вот мне таких жалких подачек не надо - подумаешь, сто тысяч долларов, давай гони чего-нибудь посущественней. Я прямо обалдел. «Слушай, - спрашиваю, - тебе сколько лет?» - «Восемнадцать». - «Для восемнадцати лет вполне сойдет и какой-нибудь «ситроен» или «форд-фокус». И она так спокойно мне отвечает: «Если б я жила с тобой, тогда, конечно, подошел бы и «ситроен», потому что ты нормальный, здоровый мужик. А это - старый отвратительный еврей, которого все ненавидят. Ко мне ж после него никто не подойдет, поэтому надо отжать все по максимуму»».
- Больше всего меня поразило, - подытоживает рассказчик, - что Боря стоически все это выслушивал. «Не обращай внимание, - сказал он, когда Марианна ушла. - Через год я ее обязательно сломаю - влюбится в меня, как кошка»».
Особенно Березовского бесило, что, живя за его счет, «мадемуазель» напропалую крутила амуры с другими мужчинами. С одним из них - неким Феликсом Газиевым - у нее вообще возник настоящий любовный роман.
Не в пример лысоватому и престарелому олигарху Газиев был молод и хорош собой: 23 года, рост 180 сантиметров, плотного телосложения, волосы темно-русые, лицо овальное, брови дугообразные, глаза голубые.
Я воспроизвожу его внешность столь детально, поскольку она четко была зафиксирована в сводке происшествий ГУВД Москвы.
В апреле 1999 года Феликс Газиев был зарезан ножом при невыясненных обстоятельствах; убийц, разумеется, не нашли.
К тому времени Марианна была уже не угловатая провинциалка, а лощеная, уверенная в себе львица. Она регулярно выходила с Березовским в свет. Даже когда он летал в Лондон на судебный процесс против «Форбса», в поездке сопровождала его не супруга, а Марианна.
Разумеется, Елена Горбунова - третья и законная супруга - прекрасно была осведомлена о молодой сопернице из агентства «Мадемуазель». Ходили слухи, что она даже намеревалась подать на развод, отсудив у Березовского половину его состояния, но потом якобы успокоилась.
Борис Абрамович: держит в своём лондонском офисе на самом видном месте фигуру Фрейда
С их отъездом из России ситуация мало изменилась. Супруги хоть и живут сообща - в поместье в местечке Вентуорт в 45 минутах езды от Лондона, их общение напоминает отношения брата с сестрой.
Елена - почти в открытую - имеет собственного любовника, тренера по фитнесу. Борис Абрамович постоянно общается с юными грациями, которых поставляют ему несколько надежных людей из России и Прибалтики.
Барышни прилетают в Англию целыми группами: кого-то он отсеивает сразу, кто-то остается здесь на пару дней.
Гонорар за поездку каждой наложницы составляет обычно $10 - 15 тысяч. Все накладные расходы - билеты, виза - принимающая сторона тоже целиком берет на себя.
Надо отдать должное Березовскому - на женщин он никогда не скупился. Борис Абрамович до сих пор содержит всех своих бывших супруг и детей. Долгое время помогал он и юной красавице Марианне.
Вопреки его ожиданиям «мадемуазель» отказалась следовать за ним в эмиграцию и предпочла остаться в России. Тем не менее Березовский продолжал оплачивать ей квартиру, охрану, машину и прочие изыски.
Заботливому спонсору было и невдомек, что Марианна обманывает его в самых лучших чувствах.
Еще несколькими годами раньше она познакомилась с живущим в Москве бизнесменом Фаресом Кильци, гражданином ФРГ сирийского происхождения. После недолгого романа молодые поселились под одной крышей - той самой, которую оплачивал безотказный эмигрант-рогоносец.
Когда Березовский узнал о таком вероломстве, ярости его не было предела.
В итоге с этого момента все свои контакты с ветреной моделью Борис Абрамович прекратил и деньги давать перестал.
Очень скоро Марианна осознала свою ошибку - через год она даже умолила Березовского о встрече, назначили которую на Земле обетованной, в Израиле. Отставленная куртизанка жалобно плакала, клялась, что всегда любила только его одного. С этого момента он резко потерял к ней интерес, тем более что Марианна уже заметно повзрослела и лишилась своей нимфеточной привлекательности.
Максимум, на что его хватило, - оплатить Марианне учебу в США. Да пошутить на прощание, что когда он вернется в Россию, то обязательно на ней женится и даже возьмет ее фамилию.
комментирует материал 20.10.2007 #
Круто она его отпесочила. Хотя и без ее слов и так понятно кто он.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать