Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто такие, если вдуматься, профсоюзы?

Кто такие, если вдуматься, профсоюзы?

Кто такие, если вдуматься, профсоюзы?

Бандиты. Форменные бандиты. Которые заявляют капиталисту: «нам нужны деньги, поэтому, будь любезен, плати, а не то мы устроим забастовку и заставим тебя страдать». Чтобы сравнение было ярче, вот два аналогичных сценария. В отличие от забастовки - полуфантастические.

Сценарий первый: допустим, все бизнесмены в Петербурге сговорились и установили сварщикам зарплату в 15 тысяч рублей. Не выше. И у сварщиков нет иного выхода, как работать за копейки: честных, не участвующих в сговоре бизнесменов мало, и погоды на рынке они не делают. Сварщики вынуждены соглашаться или уезжать из города.

Сценарий второй: допустим, теперь сговорились уже хлебозаводы. Установили минимальные цены на хлеб в 40 рублей за буханку. Не хочешь, не покупай, да. Горожанам волей неволей приходится раскошеливаться.

Очевидный же шантаж, верно? Вот ровно то же самое и с профсоюзами. С одной маленькой разницей. Пролетарии, в отличие от бизнесменов, доказали во время революций свою способность жечь и убивать. Поэтому рабочим покорно платят. Более того, в большинстве стран мира забастовки считаются вполне законными методами изъятия денег у работодателя. Потому что уж лучше шантажисты, чем повторение 1917-го года. Подробнее, кстати, я писал про это вот здесь.

Дальше. Кто такие, если вдуматься, компьютерные пираты?

Воры. Точнее, фальшивомонетчики (подробнее). Которые отнимают деньги у создателей контента (в широком смысле этого слова), замедляя тем самым технический прогресс.

Ну, то есть, сами пираты, конечно, подводят под своё воровство какую-то идеологическую базу, типа «голодный ребёнок в Африке всё равно не купил бы Microsoft Office», однако суть пиратства совершенно прозрачна.

Василий Пупкин не видит никакого смысла тратить 300 рублей на игру, которую он может абсолютно бесплатно скачать с торрентов. Проблемы программистов ему до лампочки, а 300 рублей - это 10 бутылок пива. Вот, собственно, и вся идеология. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

Давайте теперь посмотрим, на чьей стороне сила. На стороне звукозаписывающих компаний и прочих воинов копирайта? Да как бы не так. Недавние события в Швеции наглядно показали, кого на самом деле поддерживают народные массы. Цитирую вот отсюда:

«Настоящей сенсацией выборов в Швеции стало попадание в тройку лидеров „Партии пиратов\", заручившейся поддержкой 7,4% избирателей.

Таким образом, шведские граждане согласились с позицией кандидатов от „Партии пиратов\", выступающих за заметное смягчение законодательства об авторских правах. По их мнению, необходима легализация некоммерческого обмена файлами, благодаря которому пользователи Интернета могут бесплатно скачивать музыку, фильмы и различные программы».

Короче, судя по всему, пираты получат одно кресло в Европарламенте.

Предыстория этой «сенсации» была простой: в Швеции состоялся суд над известным пиратами, и суд приговорил флибустьеров к большим штрафам и к небольшим тюремным срокам. После этого шведы начали массово записываться в партию пиратов.

Что из всего этого следует?

Лично я предрекаю пиратам будущее профсоюзов. Так как на стороне пиратов грубая сила, они смогут в ближайшие годы «легализоваться» и заставить производителей софта отдавать им программы бесплатно. Ну а программисты, дизайнеры, музыканты... об их проблемах хорошо высказался ещё галльский вождь Бренн:

«Горе побеждённым».

Источник: fritzmorgen.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Smoker

комментирует материал 10.06.2009 #

Стремясь защитить собственных членов, профсоюзы идут на любые ухищрения.

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 10.06.2009 #

По-моему, это естественно, что профсоюзы несут в себе дух забастовочного движения. Если бы они не делали ставку на конфронтацию, ультиматумы, то вообще ничего бы не добились.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 10.06.2009 #

Странная точка зрения. Обычо я привык читать, что это профсоюзы такие бедные и несчастные, а правительсвто на них постоянно давит.

user avatar
jeeves

комментирует материал 10.06.2009 #

Любые группировки (те же профсоюзы) – это борьба за власть, удовлетворение часто сомнительных политических амбиций… Поэтому я с опаской к ним отношусь.

user avatar
frenchpress

отвечает jeeves на комментарий 10.06.2009 #

Профсоюзы и политика неразрывно связаны. И те, кто говорит, что профсоюзы вне политики, тот или враг трудящихся, или просто не понимает суть профсоюзного движения.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 10.06.2009 #

Неправда. Протестные настроения трудящихся появляются отнюдь не под влиянием профсоюзов. Они появиляются от безысходности.

user avatar
Escort

комментирует материал 10.06.2009 #

У каждой социальной группы свои интересы, которые, естественнно, входят в противоречия с интересами других групп.
Вся политика построена на умении этих групп найти компромисс.
Чем общество более развито, тем компромисс более взвешен и гармоничен.
Конечно, всегда есть всплески и выбросы лишней активности, но это издержки.
Альтернативой является атомизированное общество - как у нас в России.
Каждый за себя, один бог за всех. О наших профсоюзах и говорить не приходится.
И что лучше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland