Будут ли гарантированы законом рабочие места выпускникам вузов?

На модерации Отложенный

Одно из крайне болезненных проявлений экономического кризиса − рост безработицы, которая лишает миллионы россиян осмысленного труда и средств к существованию. Согласно мониторингу рынка Федеральной службой по труду и занятости, в России на 1 января 2009 года количество безработных составило 1,5 млн. человек. С начала года было уволено ещё более 151 тыс. человек, но массовые сокращения только начались, 18 тыс. предприятий уведомили службы занятости о грядущем сокращении численности работающих.

Многие эксперты считают, что официальная статистика по безработице в разы отличается от реальной картины. Пик безработицы ожидается в марте-апреле, число "новых безработных" может превысить 2 млн. человек. Увольнений ждут около 3-4% экономически активного населения, уровень безработицы вполне может приблизиться к 7%. Это не просто страдания миллионов наших соотечественников, но и распространение пессимизма на прочих, угроза подрыва социальной стабильности.

Кризис деморализует общество, лишая права на труд, в первую очередь, самых беззащитных − старых и малых, а также инвалидов, молодых матерей, − всех, кого работодатель может заподозрить в недостаточной самоотдаче на рабочем месте. Это первые кандидатуры на увольнение и последние при приёме на работу. Среди "группы риска" на рынке труда оказываются и выпускники вузов.

Вчерашние студенты, при наличии специальности и даже "красного диплома", как правило, не имеют возможности нажить необходимый опыт практической работы, не владеют многими секретами мастерства. Их приходится "доучивать" на рабочем месте, а кому нынче охота тратить на это время. Дополнительные неудобства создают присущий юности максимализм, ершистость, отсутствие навыка выстраивать отношения с начальством и с коллегами по работе. Времена социализма, когда за молодыми специалистами закреплялись наставники − опытные профессионалы и прирождённые педагоги, с одной стороны, прошли, с другой − пока вновь не настали.

Вспоминается, что в падение царской России немалую лепту внесли революционные студенты. Потому что молодые люди, получившие высшее образование, горячие и амбициозные, легко приходят к решению заменить общественный строй, который превращает их в "лишних людей", более справедливым. В Советской России положение студентов стало совсем иным.

В те времена в нашей стране право на труд было гарантировано каждому Основным законом − Конституцией СССР. Общественный строй предоставлял все возможности и учиться, и работать по специальности. В социалистической планово-распределительной системе и высшее образование, и производственные предприятия входили в единый народнохозяйственный комплекс. Более того: умышленное уклонение от общественно-полезного труда каралось по статье Уголовного Кодекса о тунеядстве.

Главным наставником молодых специалистов, строгим, но справедливым и заботливым, выступало социалистическое государство. Обучение и трудоустройство были звеньями одной цепи. Существовали разнообразные формы целевого высшего образования, в том числе, чем-то похожие на нынешнее платное образование за корпоративный счёт. Например, институт колхозных стипендиатов: абитуриент направлялся на учёбу в вуз, получал во время учёбы специальную повышенную стипендию, а потом возвращался на работу в родное село.

Каждому выпускнику высшего учебного заведения было гарантировано так называемое распределение − рабочее место по профильной специальности. Самые продвинутые студенты проходили в период обучения производственную практику там, где потом собирались работать.

На последнем курсе каждый подыскивал себе желаемое место работы, без своего рода "гарантийного письма" о трудоустройстве на конкретное рабочее место в соответствии с полученной специальностью нельзя было получить диплом о высшем образовании.

Капитализм освободил от обязанности зарабатывать на жизнь всех, но взамен нагрузил каждого бременем самостоятельного поиска работы. Для безработного государственные службы занятости являются лишь подспорьем в этом нелёгком деле. Под угрозой не найти себе работу, фактически − голодной смерти – оказались, в первую очередь, социально незащищённые категории граждан. Кризис, нарастание массовой безработицы обострили их проблемы, поставив многих буквально на грань жизни и смерти.

Чтобы несколько уравновесить волчьи законы рынка труда, в нашем государстве, которое, согласно Конституции, является социальным, действуют некоторые законодательные нормы, которые должны помочь трудоустройству социально уязвимых категорий граждан. Нормы, прописанные в Федеральном Законе "О занятости населения в РФ", Кодексах РФ − об административных правонарушениях и Трудовом, предполагают обязательные квоты рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите, испытывающих трудности в поиске работы.

Квоты рабочих мест для социально незащищённой молодёжи распространяются на несовершеннолетних выпускников школ, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, сирот, выпускников детских домов, оставшихся без попечения родителей. Размеры квот в виде доли штатного расписания должны устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления. Квотирование осуществляется на основе договоров, заключаемых с работодателями местными властями.

За каждое незанятое по квоте рабочее место предприятие ежемесячно платит сумму в размере прожиточного минимума в местные бюджеты, которые должны идти на работу служб трудоустройства. Подобные региональные законы приняты и действуют во многих, самых разных регионах − например, в Москве и Сургуте, Ленинградской и Оренбургской областях.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева, Николай Левичев и Виктор Шудегов предлагают подобным образом установить обязательные квоты по трудоустройству выпускников государственных техникумов, колледжей и вузов, ищущих работу впервые. Это своеобразная реинкарнация былого наставничества советских времён − неподдельной заботы о молодых специалистах. На квоту смогут рассчитывать выпускники начальных и средних профессионально-технических училищ от 18 до 23 лет, и государственных вузов − если им от 22 до 25 лет.

Согласно законопроекту, для организаций, среднесписочная численность работников которой за месяц составляет от 100 до 200 человек, квота составит 2 рабочих места, если работников более 200 человек − не менее 2%. Соблюдение квоты для организаций-работодателей является обязательным независимо от организационно-правовых норм и форм собственности за исключением молодежных и детских общественных объединений, а также общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций. Отказ руководителей принимать на работу выпускника, ищущего свою первую работу, депутаты собираются карать штрафом.

Если законопроект будет принят и реально заработает, молодые специалисты получат реальную возможность не просто трудоустроиться по специальности, но и почувствовать, что они действительно нужны родной стране.