Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сдал ЕГЭ - иди работать сборщиком бананов на плантацию

Сдал ЕГЭ - иди работать сборщиком бананов на плантацию

Вопреки распространённому мнению введённый недавно в России Единый госэкзамен вовсе не приближает нас к европейским образовательным стандартам. Напротив, в результате введения ЕГЭ между гражданами нашей страны и жителями развитых стран может возникнуть очередная пропасть. На этот раз в уровне образования.

Скандалы со сдачей Единого государственного экзамена (ЕГЭ) стали, пожалуй, главным событием прошедшего учебного года. Очевидно, что и по итогам года наступившего - в учебных заведениях России он, как известно, наступает 1 сентября - противостояние вокруг этого нововведения будет продолжено. Тех, кто видит его негативные последствия, в образовательном сообществе, похоже, всё больше. Однако и среди сторонников, и среди противников ЕГЭ распространено странное убеждение, что затея эта целиком заимствована из Европы, связана с вступлением России в Болонский процесс и началом интеграции в европейское образовательное пространство. Просто одни этот факт всячески приветствуют: «У нас будет всё как в цивилизованных странах!» А другие, наоборот, ругают: «Их система образования на самом деле хуже, и наша теперь будет такой же!» Но так ли это на самом деле?
Правда ли, что на Западе - как к нему ни относись, а всё ж страны, признанные мировыми лидерами, пока остаются именно в этой части света - действительно сдают такой же вот ЕГЭ, как теперь в России? Чтобы выяснить это, сравним для примера российский Единый госэкзамен с аналогичным, действующим в Великобритании, где, как известно, одна из лучших систем образования в мире. По крайней мере российские олигархи предпочитают учить своих деток именно там.

Британский аналог нашего ЕГЭ - экзамены на A-level (advanced, то есть продвинутый уровень). Посмотрим, как в обоих случаях сдаются гуманитарные дисциплины: у критиков ЕГЭ они вызывают наибольшие нарекания - много некорректных вопросов, тестовая форма не приспособлена к проверке гуманитарных знаний и т.п. Как, к примеру, у нас и у них сдаётся обязательный экзамен по национальному языку (в России - русскому, в Англии - английскому) и по истории как одному из самых популярных по выбору предметов.

Для начала рассмотрим тесты ЕГЭ. По русскому языку он состоит из 30 заданий уровня А - лёгких, где нужно просто выбрать один верный вариант, например:

«Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

1) более пятиста человек;

2) инженеры;

3) наисложнейший:

4) в день именин».

Далее следуют восемь заданий уровня Б, где ответ придётся искать самостоятельно, к примеру выписать из трёх предложений все страдательные причастия. Плюс одно задание сложнейшего уровня - С. Это креативное задание заключается в следующем: по представленному маленькому тексту (размером в полстраницы) надо написать сочинение объёмом не менее 150 слов, в котором: а) сформулировать одну из проблем, поставленных автором текста; б) сформулировать позицию автора текста; в) высказать своё мнение по этой проблеме, опираясь на свои знания, читательский и жизненный опыт. Эту титаническую работу выпускники должны проделать всего за три часа.

Тесты, предлагаемые в качестве ЕГЭ, легко сдать, вообще не ориентируясь в материале. Например, в тесте по истории предлагается вопрос:

«Кто из нижеследующих деятелей принимал участие в событиях февраля - октября 1917 года:

А) Керенский;

Б) Перовская;

В) Столыпин;

Г) Троцкий;

Д) Сперанский;

Е) Милюков».

И варианты ответов:

1) АБВ, 2) АГЕ, 3) БДЕ, 4) ВГЕ.

Ясно, что верный вариант получается просто методом перебора, а из шести упомянутых персонажей совершенно не обязательно иметь даже смутные представления больше чем о троих.

В целом этот тест состоит из 32 лёгких заданий (уровень А), 11 средней сложности (см. приведённый пример) и 7 «с развёрнутым ответом» по всему курсу русской истории. На заполнение теста даётся 3,5 часа.

Для подачи документов в приличный российский университет необходимо сдать экзамен по трём профильным предметам не ниже чем на две оценки А и одну В (то есть две пятёрки и четвёрку). Сейчас у нас есть пять ведущих экзаменационных центров, и вопросы они разрабатывают разные.

Это в России, а что же в туманном Альбионе?

Практически для всех факультетов overview Кембриджа типичным требованием является высшая оценка по всем трём предметам A-level плюс собеседование или предоставление тематического эссе, написанного в школе и проверенного учителем. Как и в ЕГЭ, каждая оценка A-level детализируется в 100-балльной системе. На этом сходство заканчивается.

Отличия, что называется, без бинокля видны в самом содержании экзамена. Как ни странно, на A-level по английскому языку и литературе дети пишут сочинения, а не отвечают на почти полсотни бессмысленных вопросов типа «Кто указал Гринёву путь в буране? Укажите фамилию». Эти сочинения могут быть разными: разбор языковых особенностей текста классика, альтернативный финал рассказа современного британского писателя, написанный непременно в стиле автора, письмо на заданную тему редактору газеты... Но всё это - не менее чем в 300 слов за полтора часа, а потом ещё одно сочинение - только те, кто писал рассказ, теперь будут рассуждать о языке Шекспира.

На выполнение заданий одной темы по истории в одном из экзаменационных центров даётся три часа, тема известна заранее, ученик должен выбрать две из пяти, чтобы сдать A-level. Вот эти пять тем: «Новая история Европы, 1789-1945», «История Юго-Восточной Азии», «История международных отношений, 1945-1991», «История тропической Африки», «История США».

Приведём варианты заданий по теме экзамена «Новая история Европы, 1789-1945». Надо развёрнуто ответить на четыре вопроса. Первый - обязательный; ответ на него должен быть основан на выдержках из четырёх источников, которые приводятся в листе ответа. Один из вопросов 2007 года: «Отношение Британии к Германии перед началом Первой мировой войны было без необходимости враждебно» - используя источники 1-4, покажите, насколько это утверждение подтверждается фактами и свидетельствами». Остальные три вопроса, на которые надо ответить без помощи источников, можно выбрать из семи, среди которых, например, такие: «Наиболее важным последствием «нового империализма» в Европе было усиление противоречий между державами» - согласны ли вы с этим утверждением?», «Что привело к победе большевиков в русской революции октября 1917 года?».

А вот некоторые из вопросов по европейской истории 1490-1621 годов из другого экзаменационного центра: «Почему социальная ситуация в Германии способствовала развитию лютеранства?», «Почему падение Константинополя было важно для Европы?» и т.д.

Интересно, что основное внимание составителями уделяется именно всемирной истории, а события в Британии рассматриваются только в общем контексте.

И опять ни одного закрытого теста с единственным правильным ответом... Странно, что британская общественность не возмущается вакханалией субъективных, несправедливых оценок, ежегодно выставляемых школьникам на этих экзаменах.

По сути, британский A-level гораздо ближе к старой советской системе вступительных экзаменов, разве что полностью письменный и проводится не в вузах, а в специальных центрах. Кстати, интересно, но A-level совершенно не мешает многим британским вузам участвовать в Болонском процессе. Как не мешала этому и традиционная для нашей страны система школьных выпускных и вузовских вступительных экзаменов. Такой ЕГЭ Россию не заставляли вводить никакие международные соглашения. Тем более странным всё это выглядит в качестве экзамена на аттестат зрелости - последний год обучения российские школьники теперь, по сути, будут посвящать совершенствованию мастерства заполнения бланков.

Что ж, выходит, наши западники и славянофилы в который раз спорят, не зная толком обсуждаемого предмета. Разница в содержании ЕГЭ и аналогичных экзаменов в развитых странах Европы (мы видели это на примере A-level) не количественная, а качественная. В нашем случае оценивается способность поставить крестик в нужной клеточке и пересказать текст, заглядывая в него. При сдаче британского экзамена на аттестат зрелости главное - выявлять причинно-следственные связи, владеть разными стилями литературного языка, творчески мыслить. Суть разницы, по-моему, очевидна! В одном случае речь идёт о подготовке слепого исполнителя, в другом - человека, принимающего самостоятельные решения. Того, кто, грубо говоря, будет наниматься сезонным рабочим на плантацию по сбору бананов и того, кто этой плантацией будет управлять. Возможно, кому-то такое сравнение сильно не понравится, но если называть вещи своими именами, разница между ЕГЭ и A-level именно в этом.


ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

gnom

комментирует материал 04.09.2009 #

Кто бы сомневался. НАрод-то ведь не против ЕГЭ в принципе, он против того, как нелепо там все сделано.
К тому же ЕГЭ так и не стал панацеей против коррупции при поступлении.

user avatar
fisscher

отвечает gnom на комментарий 04.09.2009 #

Просто один пласт коррупционеров сменился на другой.

user avatar
riplex

отвечает fisscher на комментарий 04.09.2009 #

Сейчас уже понятно, что российское образование нигде в мире ближайшие 20-30 лет котироваться не будет (и то, если завтра все изменить).

user avatar
NIC44

комментирует материал 04.09.2009 #

Президент сказал, что ЕГЭ это хорошо, значит так оно и есть)))

user avatar
kallie

комментирует материал 04.09.2009 #

Чтобы англичанину поступить в вуз, нужно, во-первых, закончить определенную школу, которая готовит к поступлению в вуз, во-вторых, сдать там экзамены минимум по 6 предметам и разослать эти результаты максимум в 6 вузов.
Так что не надо нас с ними даже сравнивать.

user avatar
Froggy13

комментирует материал 04.09.2009 #

Процент идиотов в вузах явно подскочил.

user avatar
ВАК

отвечает Froggy13 на комментарий 04.09.2009 #

Все недоумки отправились не в вузы, а на уборку мусора. А все, кто сдал КГЭ -зачислены в вузы.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 04.09.2009 #

Я считаю, что минус ЕГЭ еще и в том, что из-за него поступают не по призванию, а где меньше баллы. Потом такие и спецы.

user avatar
jildou

отвечает Alien Invasion на комментарий 04.09.2009 #

Хотя непонятна мотивация таких людей - абы поступить, а что за специальность, надо ли она, куда потом идти работать - это для них вторично?

user avatar
fisscher

отвечает jildou на комментарий 04.09.2009 #

Вы посмотрите, кто сейчас в педагогическом университете учится! И это будущие учителя? Да нет слов просто, куда мы катимся.

user avatar
ВАК

отвечает fisscher на комментарий 04.09.2009 #

В педвузах - недобор. И существенный. Только от армии откосить?

user avatar
buzz

отвечает jildou на комментарий 04.09.2009 #

Чтобы были все с корками! и не важно, будут ли потом эти "специалисты" коровам хвосты закручивать или оперировать, главное - докУмент!

user avatar
ВАК

отвечает buzz на комментарий 04.09.2009 #

С корками теперь будут далеко не все. Школы в 2009г. закончило 990 тысяч человек, а вузы взяли - от силы 460 тысяч. остальные в ПТУ и в армию.

user avatar
TV=58

отвечает ВАК на комментарий 05.09.2009 #

Сейчас рассматривают вопрос: По окончанию некоторых ПТУ выпусники будут получать корочки бакалавра

user avatar
ВАК

отвечает TV=58 на комментарий 05.09.2009 #

Не верю. Для получения бакалавра нужно принести сертификаты ЕГЭ. В технические вузы не идут - недобор.
Кто и зачем отнесет сертификаты ЕГЭ в ПТУ??
В 2010-12гг. недобор в вузах будет более 100 тысяч.
Выпуск в 2011г. - 700 тысяч, а не 960 тысяч 2009г.

user avatar
ВАК

отвечает jildou на комментарий 04.09.2009 #

Умные люди сдавали документы не в один вуз, а в несколько
и потом выбирали - куда идти, а куда не идти.
В педыузах и тех.еще вузах - недобор. Умные -не идут туда.

user avatar
Кап и Тошка

отвечает ВАК на комментарий 07.09.2009 #

Это точно, во все имеющиеся в городе, и даже за пределами, на максимально допустимоое количество специальностей. потом, когда прошли по результатам сразу в несколько, долго думали на чем остановится, перекладывали аттестат из вуза в вуз и теперь учатся в техникуме. Довыбирались.

user avatar
ВАК

комментирует материал 04.09.2009 #

НЕУМНО - сдал ЕГЭ - иди сдавай документы в вуз. В вузах - недобор. Все - кто сдал ЕГЭ - в 2009г. зачислены в вузы.
На уборку мусора идут те, кто не сдал ЕГЭ. Придет время и про так будут говорить - мозгов не хватило для сдачи ЕГЭ.

user avatar
glasniy

отвечает ВАК на комментарий 06.09.2009 #

.... а сдали ЕГЭ те, кто заявление о поступлении в ВУЗ по-русски написать не смогли.
В слове "Заявление" кучу ошибок понаделали, типа "Заивлэний".
"Я хачу паступит в унверстэт.
мая знат паруский языкэ."

user avatar
Alvin

комментирует материал 04.09.2009 #

Это ещё не скандал,-а вот когда "1000 бальные" отличники целевого набора закончат ВУЗы(лет через 5-6)вот будет потеха-скандал на всё мировое сообщество...

user avatar
dovlato

комментирует материал 04.09.2009 #

Хорошая статья. Теперь я немного знаю, как устроены на Западе экзамены по гуманитарным вопросам. Там, похоже, более-менее всё нормально: не навязывается ЕДИНСТВЕННЫЙ правильный ответ там, где заведомо существут несколько примерно равносильных ответов. Я недавно заявлял, что в гуманитарной области сегодняшние ЕГЭ - на грани идиотизма: из-за неизбывной тяги российского чиновничества расписать каждый шаг, каждый ответ и движение мысли. Чиновник искренне не понимает, что реальную жизнь циркулярами не опишешь.. Что правильность не устанавливается указами.
Кстати, вопрос.. вот кто такой дурак? Дурак уверен, что на любой вопрос существует один правильный ответ, а все остальные - ошибочные и вредоносные..

user avatar
fomanever

комментирует материал 05.09.2009 #

Сравнивать Россию с Англией по одним параметрам, например, сдаче экзаменов, полностью некорректно. В Англии демократия 400 лет, а у нас это ругательство, "демшиза" так пишет один доктор социол. наук в своей статье об услугах в России, Англия территориально маленькая страна, в России есть Москва и остальная провинция, и так далее.. Есть подозрение, что пишут против ЕГЭ те у кого вышибли финансы по отработанным схемам.
Если рейтинг по коррупции у России последний в сотне, а у Англии в первой десятке, какой должна быть у нас система приема экзаменов, уж точно не как в Англии.
Кстати, практически все специалисты по информационным технологиям, сдают экзамены по схеме ЕГЭ. Предметы имеющие политическую составляющую должны иметь независимую оценку.
Учитывая, что у нас внедряется православие, а многие преподаватели в области общественных наук переучивались со сменой социалистической формации на капиталистическую, вносить элементы субъективизма в прием экзаменов означает
лепить новых демшиз.

user avatar
glasniy

комментирует материал 06.09.2009 #

Самый большой недостаток ЕГЭ - он не показывает, как человек думает, рассуждает!

user avatar
Pensioner1947

комментирует материал 07.09.2009 #

Надо обязать сдать ЕГЭ эту фурсенку. Если не сдаст, выгнать с работы без права трудоустройства на любую должность, где требуется высшее образование.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland